Человек мирового масштаба

Газета, Главная новость, Люди и события

В Соломбале на Никольском проспекте открыли памятник академику Николаю Лаверову и корпус Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН.

Ученые, журналисты, преподаватели и студенты вузов, а также политики пришли на знаковое для всего региона событие, которое дало старт программе традиционных Ломоносовских чтений.

Николай Павлович Лаверов любил свою малую родину, село Пожарище Коношского района, где он родился, чувствовал связь с северным краем, часто приезжал и встречался с земляками. Он активно сотрудничал с оборонными предприятиями региона, поддерживал освоение новых месторождений полезных ископаемых, помогал развивать образование и науку. Лаверов решал фундаментальные проблемы геологии урановых месторождений, занимался вопросами атомной энергетики, глобальным изменением климата и природной среды, исследованием Арктики и Антарктики.

– Николай Павлович принадлежал к тем людям, которые составляют силу и славу советской и российской науки. По масштабу личности он стоит на одном уровне с Курчатовым и Королевым. Лаверову очень многим обязано развитие нашей минерально-сырьевой базы. В первую очередь это уран и редкие металлы. Современная теория уранообразования основана на его работах. Удивителен и широк круг его научных интересов, его обязанностей, огромную ношу он нес на своих плечах, отвечал за множество вопросов: и за развитие научно-технического комплекса, за связь науки и промышленности, науки и производства. Он отвечал за развитие научного флота, был прекрасным дипломатом, – рассказал академик РАН Александр Глико.

По словам ученого, открытие памятника Николаю Лаверову замечательно тем, что обычно монументы устанавливают выдающимся деятелям прошлого, а здесь же – речь о современнике, которого лично знали многие.

– Открытие памятника Николаю Лаверову в это непростое время, когда перед российской наукой стоит большое количество вызовов в части исследований Арктики и всего, что с ней связано, – символично, – отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. – В настоящее время фокус внимания российской науки концентрируется на Арктике, и ученые Архангельской области вносят в ее развитие значительный вклад.

Памятник академику в Архангельске установлен по инициативе областного правительства и межрегионального общественного Ломоносовского фонда. Автором стала Виктория Тищенко – молодой талантливый столичный скульптор. Она уже работала над двумя мемориалами академику, которые в 2019 году были установлены на Новодевичьем кладбище в Москве, где похоронен ученый, и на малой родине Николая Павловича – у здания Коношской средней школы.

– Открытие памятника – это не просто возможность увековечить память великого ученого, это своего рода восстановление исторической справедливости. Николай Павлович Лаверов – человек мирового масштаба, – считает губернатор Александр Цыбульский.

Избранный глава Архангельска Дмитрий Морев подчеркнул, что администрация города поддерживает все инициативы, благодаря которым на карте нашего города появляются новые мемориальные места с именем Николая Лаверова. Стараниями Ломоносовского фонда, научного и педагогического сообщества, друзей Николая Павловича в Архангельске открыта памятная доска великому ученому, в его честь названы исследовательский центр, аудитория, музей геологии, Эколого-биологический лицей.

Здание нового научно-лабораторного корпуса возведено по поручению президента России, который поддержал инициативу членов правления межрегионального общественного Ломоносовского фонда о строительстве в Архангельске специализированного корпуса для проведения арктических исследований.

– Федеральный исследовательский центр – это наше достояние, мы располагаем мощным научным потенциалом, у нас 370 работников, из них 286 – ученые. Мы будем продолжать проводить радиоэкологические исследования, поскольку радиационная обстановка в Арктике интересует многих людей, геномные исследования, где идет расшифровка генетического кода арктических организмов и создание специальных библиотек генетических данных. У нас стоит сеть сейсмических станций, информация собирается в приемный центр, который будет располагаться в новом здании, мы будем следить в больших масштабах за сейсмической обстановкой в пределах всего западного сектора Арктики – от Норвегии до Урала, – рассказал директор центра Иван Болотов.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ