Наденьте маску в магазине и в автобусе

Газета, Главная новость, Люди и события

Объекты торговли, общепита и транспорта – на особом контроле по соблюдению ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

Тревожная статистика роста заболеваемости заставляет насторожиться и лишний раз задуматься о профилактике. Пока в стране нет массовой прививки от ковид-19, единственным способом защитить себя от опасного вируса остается маска.

К сожалению, далеко не все это понимают и принимают, поэтому надзорным органам приходится идти на крайние меры. С июня 2020 года специалистами управления торговли и услуг населению администрации Архангельска совместно с сотрудниками полиции и прокуратуры проводятся рейды по соблюдению масочного режима на предприятиях.

Напомним, что обязательный масочный режим в торговле установлен 23 июня указом губернатора. Продавцы не имеют права обслуживать покупателей, которые находятся в магазинах без масок. В свою очередь, обслуживающий персонал обязан использовать не только маски, но и перчатки.

Как показывают проверки, в магазинах и объектах сферы услуг подавляющее большинство сотрудников работают в масках и перчатках, не снимая их. На входах и кассах размещена информация о необходимости использования средств защиты, усилен входной контроль.

Заметно дисциплинированнее стали вести себя и горожане, в торговые центры большинство из них заходит в масках. Хотя до сих пор находятся те, кто начинает возмущаться, вспоминать о нарушенных конституционных правах. Но неужели так сложно надеть маску на полчаса, пока находишься в магазине, едешь в автобусе? Поставьте себя на место тех же работников торговых залов, которые всю смену вынуждены находиться в масках и перчатках. У них уже аллергии и дерматиты, следы от масок на лице – и все это ради заботы о здоровье покупателей. Мы уже не говорим о медработниках, которые сутками не снимают средства защиты. На таком фоне все наши рассуждения вроде «мне в маске неудобно», «я задыхаюсь», «у меня очки запотевают» и прочее кажутся нелепыми.

Нынешняя ситуация с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией диктует свои правила и предприятиям общепита. С 16 октября введено ограничение на ночную работу кафе, баров, ресторанов, они могут обслуживать посетителей только до 23-х часов. Также повсеместно и независимо от времени работы заведений запрещены дискотеки, банкеты, вечеринки, кальяны, закрыты детские игровые комнаты

Напоминаем, что за нарушение масочного режима  предусмотрен штраф:

для граждан – предупреждение или штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото: архив редакции