В помощь мамам – наборы для новорожденных

Газета, Главная новость, Люди и события

Архангельской области нужна программа поддержки рожениц.

«Противоковидные» меры ничуть не повлияли на работу роддомов Архангельска. Дети продолжают появляться на свет. Так, в сентябре в родильном доме имени К. Н. Самойловой около двухсот малышей впервые увидели своих мам.

У всех женщин были нормальные роды без осложнений. По словам акушерок, многие выбирают именно это медицинское учреждение, поскольку здесь работают чуткие профессионалы, любящие свое дело.

–  Мы принимаем рожениц со всей области, даже из других регионов. Например, из Москвы, Ленинградской области и даже Ижевска приезжали к нам будущие мамочки. Мы никому не отказываем, ведь от нас уходят только счастливые женщины, а почему бы эту радость им не подарить, – говорит старшая акушерка послеродового отделения роддома имени К. Н. Самойловой Галина Самойлова.

Давняя дружба с Самойловским сложилась у депутата Госдумы Дмитрия Юркова – он не раз бывал здесь с благотворительной акцией, в рамках которой в медучреждения Архангельской области передаются наборы для рожениц. Специальные комплекты мамам дарят на выписку, в них – средства гигиены для новорожденных, препараты, регулирующие работу кишечника, брошюра с информацией о правильном уходе за детьми, памперсы.

– Когда мы говорим об увеличении рождаемости, то такие приятные подарки создают позитивное настроение и несут реальную помощь. Когда мы начинали, то даже не думали, что такой эффект и отклик будет от мамочек, роддомов, акушерских отделений, поликлиник, – заявил Дмитрий Юрков.

Больше 280 малышей появилось на свет в сентябре в стенах перинатального центра. Здесь рожают женщины со всего региона, не только мамы из группы риска, но и абсолютно здоровые. Парламентарий передал учреждению 400 наборов для мам.

– Самое нужное – это подгузники, причем в комплекте как раз маленькие – для детей весом 2,5-3 килограмма. Памперсов всегда не хватает, ведь они тогда хороши, когда меняются каждые два-три часа, а если ребенок будет лежать в нем сутки, то средство гигиены превратится в вещь, которая может отрицательно сказаться на здоровье малыша. При этом не у всех родителей хватает денег, чтобы за день они могли поменять десять памперсов, – это существенные затраты, – рассказывает Галина Чумакова, заместитель главного врача областной клинической больницы по педиатрии.

Как рассказал, Дмитрий Юрков, наборы на выписку всегда включают основные средства гигиены, в остальном содержимое меняется. Например, в следующий раз планируется дополнить комплект информационной брошюрой, рассказывающей о  мерах социальной поддержки со стороны государства при рождении первого, второго, третьего ребенка. Поскольку женщины не всегда знают о той помощи, которая им положена.

– Подарочные комплекты направлены на то, чтобы поддержать новоиспеченных родителей, – уверен Дмитрий Васильевич. – Сегодня во многих регионах России существуют программы поддержки рожениц, а в Архангельской области это, к сожалению, пока лишь частная инициатива. И благодаря этому примеру, я надеюсь, у нас в Поморье появится такая программа.

Помимо областного перинатального центра и Архангельского роддома им. К. Н. Самойловой, парламентарий побывал с благотворительной акцией в родильном отделении Мирнинской центральной городской больницы, Северодвинском роддоме, в ЦРБ Каргопольского района, Вельской ЦРБ, Няндомской и Плесецкой ЦРБ.

Юлия ЗЕМЦОВСКАЯ,
фото: Павел КОНОНОВ