На острова придет чистая вода 

Газета, Главная новость, Люди и события

Виктор ЗАРЯ, председатель Комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству областного Собрания депутатов.

В этом году решится проблема века, волнующая уже много лет жителей Хабарки и поселка Маймаксанского лесного порта в Архангельске. Здесь завершена  реконструкция водоочистных сооружений. Протоколы качества питьевой воды, составленные на завершенных объектах, ждут заключения Роспотребнадзора.

Качественная питьевая вода – одна из самых острых для всей Архангельской области. От этого зависит здоровье людей и  уровень износа систем водоснабжения. Чтобы решать по всей стране эти проблемы, действует федеральный проект «Чистая вода». В его рамках финансируются реконструкция и модернизация систем очистки воды и доведения ее качества до нормативного состояния.

Областные власти ставят задачу повысить к 2024 году долю населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой, с 62,2 до 82,9 процента. С этой целью в 2019 году разработана и утверждена региональная программа «Чистая вода», рассчитанная на шесть лет.

На строительство и реконструкцию на территории региона 114 объектов водоснабжения  предусмотрено 3,4 миллиарда рублей, из которых 2,6 миллиарда – средства федерального бюджета. Однако области необходимо дополнительно изыскать еще 1,35 миллиарда рублей. За решением и поддержкой глава региона Александр Цыбульский обратился в Минэкономразвития РФ.

Сейчас в Ахангельской области в стадии реализации находится девять инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов водоснабжения, пять из которых – за счет внебюджетных источников. Благодаря реализации только этих проектов получать качественную питьевую воду смогут 16,3 тысячи жителей региона. Так, например, в 2021 году завершится строительство водоочистных сооружений и необходимой инфраструктуры на острове Кего в Архангельске. Местные жители очень ждут чистой воды.

Чистая вода также появится в результате строительства водопровода в деревне Шангалы Устьянского района. До нового года запланирован ввод в эксплуатацию водоочистных сооружений и магистральных водпроводов в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района, в деревне Кузнецово Холмогорского района. Завершены работы по реконструкции водоочистных сооружений в деревне Ершевской Красноборского района, в поселке Сия Пинежского района.

Основными условиями получения федеральных субсидий на реализацию проектов по программе «Чистая вода» являются наличие разработанной проектно-сметной документации и положительное заключение государственной экспертизы. В этом году правительство области выделило муниципалитетам на компенсацию  затрат на разработку проектно-сметной документации дополнительно 20 млн рублей. Таким образом начато проектирование еще 18 объектов.

Тем не менее в Архангельской области нет документации по 70 объектам из 114 запланированных. Главная причина – отсутствие у муниципалитетов средств на эти цели. Поэтому в бюджете 2021 года предусмотрены 100 миллионов рублей на помощь муниципальным образованиям на разработку проектов.

Меры поддержки, которые предлагает область, заключаются не только в оказании финансовой помощи муниципалитетам, но и в организационном сопровождении проектов программы «Чистая вода». Например, на базе регионального министерства ТЭК и ЖКХ создается Центр компетенций, который готов оказывать консультационные услуги органам местного самоуправления по созданию проектно-сметной документации. Надеюсь, что правительством Архангельской области также будет поддержана инициатива по созданию в профильном министерстве отдельного подразделения, деятельность которого будет направлена исключительно на реализацию данной программы.