Обелиск Севера пойдет на реставрацию

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Памятник монументального искусства на Троицком проспекте перед зданием правительства области срочно нуждается в ремонте – он разрушается на глазах.

Обелиск Севера был открыт 7 ноября 1930 года в день празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Скульптор – Иов Корнилович Алтухов. Памятник посвящен созданию в 1929 году Северного края. Решением исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся от 20 августа 1971 года № 519 обелиск Севера принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщает инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

– Обелиск Севера – памятник-символ, послание, в котором заложены основные принципы индустриализации советского периода в истории страны: пятигранный пьедестал с барельефами отражает направления хозяйственной деятельности Северного края, четырехгранный обелиск символизирует лозунг «Пятилетку – в четыре года!», – пояснила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко. – Обелиск был призван отразить выражение воли северян, веру их в светлое будущее, движение к цели. К сожалению, грандиозная задумка, свойственная тому времени, не соотносится с материалом, из которого сделан памятник: цемент, гранитная крошка, камень-песчаник. Обелиск не прошел испытания временем, не выдерживает влажности, температурных перепадов и разрушается.

До недавнего времени собственником памятника являлось муниципальное образование «Город Архангельск». Решением губернатора Александра Цыбульского он передан в региональную собственность с последующей организацией реставрационных работ. В настоящее время идут подготовительные мероприятия. Памятник будет накрыт баннером с фотографическим изображением и информацией по его истории.

– Работа предстоит сложная, займет немало времени. Мы рассчитываем на доброжелательную и терпеливую поддержку горожан. В свое время обелиск олицетворял освобожденный социалистический Север. Не случайно выбрано место – в центре города, у Дома Советов, для чего был перемещен памятник М. В. Ломоносову, стоявший на этом месте, – говорит Анна Ивченко. – Сегодня обелиск Севера – это яркий и самобытный объект монументального искусства, истории, придающий Архангельску особенный, поморский оттенок. Он является колоритной меткой времени.

Фото: Павел КОНОНОВ