Два века на страже порядка

Газета, Главная новость, Люди и события

Алексей Карлин, врио начальника СИЗО № 1 УФСИН России по Архангельской области:

– На минувшей неделе отмечался День работников следственных изоляторов и тюрем. Это важная для нас дата. Но из-за ограничительных мер на торжественном мероприятии присутствовал не весь личный состав. Я наградил сотрудников, отличившихся по службе, вручил одиннадцать медалей, грамоты и благодарности.

Сам я в системе исполнения наказаний работаю уже больше двадцати лет. Сразу после учебы в Уфинском юридическом институте МВД Республики Башкортостан в звании младшего лейтенанта я приехал служить в Архангельскую область, здесь и остался.

В Архангельске действуют два СИЗО. Следственный изолятор №1 на улице Попова – это старейшее учреждение системы исполнения наказаний Архангельской области. 30 октября нам исполнилось 203 года. На территории есть два режимных корпуса, один из которых законсервирован уже порядка десяти лет. На месте этого здания после его демонтажа планируется строительство нового режимного корпуса с лимитом наполнения на 300 человек. Он будет построен и оборудован с учетом всех современных требований.

Летом проводились археологические раскопки, чтобы выяснить, возможно ли строить здание. На глубине порядка полутора метров была обнаружена старинная мостовая дорога из камня. Ее возраст около 300 лет. Эта дорога вела со стороны улицы Попова на территорию СИЗО, который в старину назывался Темничным замком. Часть дороги мы передали в зал действующей экспозиции по истории регионального УФСИН. Строительство нового корпуса начнется в 2023 году под наблюдением археологов.