За правду и справедливость

Газета, Главная новость, Люди и события

Инга Шаршова, журналист, редактор отдела информации газеты «Архангельск – город воинской славы»:

– Минувшая неделя мне запомнилась получением премии от общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость». В результате двух туров конкурсного отбора в числе лауреатов оказалась моя публикация на одном из новостных сайтов, посвященная ЧП на военном полигоне.

Публикация под названием «Ученый РАН: северяне имеют право требовать информацию о взрыве в Нёноксе» посвящена трагедии на военном полигоне в Архангельской области, которая произошла в августе 2019 года и унесла жизни пятерых человек. Происшествие  породило массу слухов и спекуляций. Чтобы прояснить ситуацию, я обратилась за помощью к московскому ученому, доктору химических наук, заведующему лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борису Жуйкову.

В статье ученый, основываясь на скупых сведениях Минобороны и Госкорпорации «Росатом», реконструирует свою версию того, что произошло в Неноксе. По мысли Бориса Жуйкова, северяне вправе требовать от властей обнародования изотопного анализа радиационного выброса.

Добавлю, что лауреатами конкурса «Правда и справедливость» стали еще три представителя СМИ региона. Работа журналиста телеканала «Регион29» Артемия Заварзина посвящена благоустройству Архангельска, а телесюжет Ларисы Ивановой из Коряжмы рассказывает о благотворительном проекте «Мечтай со мной». Еще одна работа-победитель принадлежит журналисту издания «Северные новости» Владимиру Поплавскому. Он описывает многострадальную дорогу в старинное поморское село Патракеевка.