Погружаемся!

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Пасущиеся в сквере Грачева «коровы» уходят под воду вместе с бюджетными миллионами.

Из-за отсутствия дренажно-ливневой канализации во время непогоды общественная территория на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Русанова в округе Варавино-Фактория превращается в островную.

Разбросанные по зеленой зоне арт-объекты в виде коров, пасущихся на лугу, словно ушли под воду. Все дело в отсутствии дренажно-ливневой канализации, которая, по словам подрядчика, даже не была предусмотрена проектом. У главы округа Варавино-Фактория и вовсе есть сомнения, а будут ли завершены работы в сквере в этом году.

– Нам все там не нравится. Мы постоянно выезжаем на этот объект, работы там ведутся, но очень медленно. Там нужен дерн для установки нормального газона, чтобы не было подтоплений, – отметил глава округа Варавино-Фактория Сергей Богомолов.

Тем не менее родители вместе с малышами – частые гости в парке, им просто больше некуда пойти.

– Я пришла на площадку вместе с детьми. Ребята постоянно спрашивали, когда же наконец парк будет полностью готов и мы сможем здесь гулять и играть. Я отвечала, что надо набраться терпения. Официального открытия этого сквера мы так и не дождались, но увидели, что поставили горки и качели и решили сюда прийти, потому что мест для отдыха у нас в округе не так много, – говорит жительница Фактории Оксана Ларькова.

Любопытно, что играть на установленных объектах для детских развлечений здесь пока запрещено. Даже сигнальными лентами некоторые огорожены. Однако родителей и малышей такие запреты вовсе не смущают. Слишком уж сильно соскучились жители Варавино-Фактории по благоустроенным территориям. Хотя сквер Грачева таким пока назвать точно нельзя. Работы должны были завершиться здесь до 1 сентября, а сейчас уже ноябрь.

– Ситуация не радует. По вине подрядчика, компании «Желдорсервис», мы не можем получить хорошую общественную территорию в срок. Есть оборудование, которое не пришло вовремя по разным причинам, но и те работы, которые велись по благоустройству, выполнены некачественно. Было много времени у подрядчика, чтобы приступить к выполнению контракта, высадить все деревья в летний и осенний периоды. Сегодняшнее состояние сквера вызывает опасения, – отметила депутат архангельской городской Думы Мария Харченко.

Проектом предусмотрено устройство тротуаров, освещение, скалодром, детская площадка и даже сцена. На эти цели из федерального бюджета было выделено порядка 38 миллионов рублей.

– Подрядчик неоднократно заявлял, что есть проблемы с документацией, что он не может определить границы участка, у мэрии и исполнителя работ большой клубок взаимных претензий. Юридически это может привести к тому, что подрядчику будет оплачен выполненный объем благоустройства, а город потеряет деньги. Главный вопрос, откуда берутся такие проекты. На 38 миллионов рублей мы могли бы здесь построить площадку «Силовичок», которая мне очень нравится, я на нее даже с сыном выехал. Почему нельзя сделать нечто подобное здесь? – заявил депутат архангельской городской Думы Ростислав Васильев.

Пока получается, что вместе с уходящими под воду коровами, кустарниками и деревьями погружаются в пучину и бюджетные миллионы, выделенные на создание красивого и благоустроенного сквера – места притяжения горожан.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ