Чеченский компот мог стоить жизни

Газета, Главная новость, Люди и события

Повар Николай Фомин – о службе в отряде специального назначения «Ратник» СЗО Росгвардии.

Профессия повара не раз побуждала представителей СМИ писать о мастерах кухонного дела – ресторанных шефах, сушистах, кондитерах…

Но нас заинтересовал продовольственный маг другого разряда. В качестве предыстории: не раз мы бывали в отряде специального назначения «Ратник» СЗО Росгвардии, рассказывали об испытаниях на право ношения краповых беретов, о служебных буднях бойцов, торжественных для подразделения событиях и многом другом. И при каждом визите жизнь военнослужащих можно было попробовать на вкус – гостей угощали сдобной выпечкой. Ароматные плюшки и булочки, к которым уже привыкли спецназовцы, – дело рук повара отряда «Ратник» Николая Фомина. В общем, вдохновившись талантом пекаря, мы решили рассказать историю о кулинарной службе.

Большая часть взрослой жизни Николая связана со спецподразделением – войсковая часть была образована в 2002 году, а уже в 2003-м в ряды бойцов влился наш герой. Сам он родился на Урале, в шахтерском поселке Буланаш, отец работал столяром-плотником, мать – помощником воспитателя в школе-интернате. И хоть семья никак не была связана со сферой общепита, с детства будущего повара вдохновляла кухня – мальчишкой он любил наблюдать, как готовит мама, как прабабушка печет пироги. Первыми гастрономическими опытами стали ирис, сваренный из сметаны, и леденцы из карамели. Увлечение кулинарией крепло, и после школы Николай поступил в педагогический колледж в соседнем городе Алапаевске, где получил специальность повара-кондитера.

Профессия затянула с первых дней – яствами студент Фомин часто удивлял своих друзей и уже на первом курсе устроился на работу в ресторан быстрого обслуживания в Екатеринбурге. В 2002-м юношу призвали в армию – отправили в поварскую учебку в Коряжме, а в апреле 2003-го распределили в архангельский отряд специального назначения. Причем служба повара отнюдь не была сытой и спокойной, как принято считать, – в 2004 году Николаю на долгих семь месяцев пришлось уехать в командировку в Чечню. В Грозном ему впервые довелось испечь хлеб в полевых условиях.

– Чтобы отряд сам себя обеспечивал хлебом, нам предоставили оборудование – полевую хлебопекарню, и тогда встал вопрос, кто будет на ней работать. Эта доля выпала мне, потому что был единственным, кто знал весь процесс изготовления мучных изделий. С пекарней подружился быстро, рабочий день начинал в пять утра, и уже к завтраку у каждого бойца на столе был кусок свежего хлеба, – вспоминает наш собеседник. – А по выходным мы пиццу пекли! Сыр, колбаса входили в рацион военнослужащих, то есть все основные продукты для приготовления этого блюда были под рукой, и я подумал: почему бы не порадовать личный состав. Так и появилась традиция: по воскресеньям – пицца, каждый день – свежий теплый хлеб.

Так, сухари и галеты повар Фомин заменил на вкусную выпечку. Для него это было не только средством разнообразить меню спецназовцев, но и хоть на время погрузить бойцов в домашнюю атмосферу, напомнить о родных и жизни без войны. Иногда желание побаловать ребят толкало на неоправданный риск.

– Это был 2004 год, еще только отстреляли пушки, Грозный остывал… Дома разбиты, люди ушли, а растения в садах живут, и мы лезли через забор, через колючую проволоку, чтобы собрать виноград и сварить из него компот, – рассказывает Николай Фомин. – Было забавно, интересно, молодость притупляла страх. А сейчас как вспомнишь – думаешь: всякое же могло случиться, из-за каких-то ягод могли и растяжку «словить», покалечиться или погибнуть. Но мы хотели разнообразить рацион бойцов и шли на такие вот подвиги.

Как рассказывает наш собеседник, не раз по молодости его посещали мысли оставить службу. Но останавливала благодарность за полученный опыт, уважение личного состава и отцов-командиров к его труду. За плечами Фомина – многочисленные командировки, работа в стационарных столовых и «в полях». Одновременно вместе с командой всего из пяти помощников военному кулинару приходилось «накрывать на стол» для 400 человек.

– Полевые кухни, которые мы используем, можно увидеть 9 Мая – кормим  ветеранов, горожан и гостей Архангельска. Особых сложностей в такой готовке нет. В большинстве случаев заменяем мясо на тушенку, свежую рыбу – на консервированную, но можем также приготовить, например, настоящий плов, – подчеркивает повар. – Из чего состоит рацион «в полях»? Завтрак – это всегда гарнир из крупы или макарон с мясом или тушенкой, чай или кофе с молоком, хлеб с маслом и сыром, яйцо вареное. На обед подаем салаты, обязательно суп и мясную порцию с гарниром, сок. На ужин, как правило, готовим блюда из свежей рыбы или рыбной консервы, плюс гарнир из овощей или крупы. Ну и чай, хлеб с маслом, печенье.

При этом в любых условиях Николай Фомин старается баловать бойцов чем-нибудь особенным. Как говорит, по праздникам в отряде принято варить мясную солянку и холодец, печь пироги или пиццу. Ни один день рождения бойца не обходится без фирменной сдобы от кулинара, ни одно соревнование – без выпечки в качестве приза. Однажды в командировке на Кавказе повару Фомину даже шурпу из баранины довелось готовить. А в Каспийске поступила такая задача: ко Дню танкиста сделать торт в виде БТР.

– Мы подобного никогда не готовили, но пришлось справляться. Испекли бисквиты, колеса соорудили из круглого печенья, башню изобразили, пулемет. Конечно, оборудование было хорошее, можно сказать, стационарная столовая, но соответствующим набором продуктов не располагали – ни мастики, ни сливок, ни прочих кондитерских составляющих, все только из подручных средств. Но с задачей справились, и все остались довольны, – улыбается наш собеседник.

По словам Николая Фомина, нестандартный подход к служебным обязанностям для него не только потребность в творческом полете, но и желание сделать жизнь военнослужащих лучше, комфортнее.

– Бойцы, возвращаясь с занятий или заданий, всегда хотят вкусно поесть, а кто, если не я со своей командой, обеспечит им такую простую радость, – говорит кулинар. – Романтика армейская в том и состоит, что тебя ценят, любят за то, что ты от всей души стараешься для личного состава – людям это нравятся, и они всегда говорят спасибо.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлено пресс-службой Управления Росгвардии по Архангельской области