Состав с войны

Газета, Главная новость, Люди и события

1 ноября «Поезд Победы» на один день прибыл на железнодорожный вокзал Архангельска.

Это единственная в мире инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Проект посвящен 75-летнему юбилею Победы. Первыми с экспозицией ознакомились архангельские журналисты, которых снабдили наушниками с аудиогидом. История начала оживать…

Довоенное время. Обычный вокзал, солнечный летний день. Пассажирский вагон, в котором едут самые разные люди: инженеры, пионеры, летчики. Каждый из них мог стать цветом нации, заложить основы будущего благополучия нашей страны. Но этому не суждено было сбыться. Мирное время отсчитывает последние часы.

22 июня 1941 года – день, который навсегда изменил судьбы десятков миллионов советских людей. В 12:15 по радио зазвучала речь председателя совета народных комиссаров Вячеслава Молотова: «…без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу…».

Как сложилась дальнейшая судьба пассажиров плацкарта, мы можем лишь догадываться, но одно точно: следующие четыре года навсегда все изменят.

Воссозданные интерьеры вагонов времен Великой Отечественной войны поражают реальностью и деталями. Но еще больше удивляет количество манекенов, изготовленных для проекта. Погружению в события военных лет и ощущению хода поезда помогает звук и движение за окнами вагонов – специально отснятые постановочные мини-фильмы с живыми людьми. Главным экскурсоводом выступил голос в наушниках ветерана-железнодорожницы, прошедшей всю войну. Женщина обеспечивала перевозку людей и грузов в составах.

Организаторами акции выступают Министерство науки и высшего образования и «Российские железные дороги». Авторы экспозиции – историко-художественная группа из Санкт-Петербурга «Невский баталист». Они специализируются на трехмерных панорамах, в том числе событий, связанных с Великой Отечественной.

– Внутри человек погружается в историю, он видит и зрительные образы, и слушает рассказ героини Лидии, помимо этого, люди могут потрогать некоторые предметы экспозиции, поэтому создается ощущение  полного погружения в историю, в пространство, это очень эмоционально. Посетители пропускают эту великую историю через себя, – рассказала Алена Болдышева, участница команды «Невский баталист».

Проект «Поезд Победы» проводится в рамках Года памяти и славы. Основная его задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить уважение к истории прошлого.

– Проект уникальный, он посетит 13 городов. Когда попадаешь в этот поезд, проходишь в нем всю историю войны от начала до завершения, никакие учебники и фильмы так не работают. С учетом пандемии коронавируса действуют серьезные ограничительные меры, поэтому экспозицию смогут посетить только организованные группы участников военно-патриотических клубов по предварительной записи. Мы верим, что весной поезд вновь приедет в Архангельск и экспозиция станет более доступной для северян, – отметил начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию правительства Архангельской области Григорий Ковалев.

По словам организаторов, будет записана видеоэкскурсия, которая станет доступной для всех жителей региона.

– Для нашего города воинской славы прибытие такого состава имеет огромное значение. На каждой архангельской семье отразились события Великой Отечественно войны, каждая семья хранит фронтовые реликвии. Экспозиция погружает в события тех лет, рассказывает о них молодежи доступным языком, – отметила  директор департамента образования Архангельска Нина Филимонова.

Что касается маршрута поезда, то сперва он будет курсировать по европейской части России, потом отправиться на Восток, а затем вернется в Москву, после чего стартует на второй круг, который затронет не только крупные города, но и небольшие поселения. Что касается следующей после Архангельска точки маршрута, то известно, что это будет Смоленск.

Добавим, что организаторы просят обратить внимание на возрастной ценз выставки – 12+. Дело в том, что некоторые сцены выглядят очень натуралистично, и, чтобы избежать влияния на неокрепшую детскую психику, было принято такое решение.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ