За хорошую учебу дали зимнее пальто…

Газета, Главная новость, Люди и события

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Ветерану органов внутренних дел Валентине Михайловне Елисеевой 89 лет, но она полна оптимизма. Искрящиеся глаза, добрая улыбка… А пережито ох как много: война, детдом, нелегкая служба в милиции.

Валентина Михайловна родилась в большой и дружной семье. Жили в районе Первых Пятилеток, в деревянном доме с печками. Особого достатка в семье не было, детишки знали цену сладостей, видели их редко.

В первые дни войны глава семьи ушел на фронт добровольцем. Валентина Михайловна вспоминает, что так делали все мужчины – никого не нужно было принуждать. Сурово, молча подходили к столу в военкомате, записывались, собирали вещи и уходили защищать свои семьи и Родину. Так же поступил и брат Валентины, Александр, как только ему исполнилось 16 лет.

В начале сентября 1941-го скоропостижно умерла мать. Ребят отправили в спецприемник «на Макаровке», а оттуда уже в детские дома. Валя попала в детдом при Сийском монастыре. Там ее одели в летнее пальто, выдали американские деревянные ботинки, которые при ходьбе стучали так громко, что слышно было на всю Сию.

Часть дня ребята учились, а после уроков работали в подсобном хозяйстве, квасили капусту. На маленьких работников надевали резиновые сапоги и опускали в огромные чаны, чтобы они ногами мяли капусту до сока. Еще воспитанники ходили в лес, собирали ягоды и грибы, все это отправлялось на фронт. А сами ели листья капусты, кашу, турнепс, оставшиеся от отправки на фронт грибы. В 12 лет Валя весила всего 20 килограммов. Но, несмотря на все трудности, училась она хорошо. За это была награждена зимним пальто и шерстяными носками.

Всю войну Валентина Михайловна переписывалась со своим страшим братом. Он стал танкистом и воевал за Сталинград, победу встретил в Берлине. А наша героиня после окончания школы трудилась мотористом на Соломбальском ЛДК, затем в пошивочной мастерской и на почте. Весной 1966 года ее пригласили поработать санитаркой в Соломбальский медвытрезвитель. Через несколько месяцев, видя ее трудолюбие, милиционеры предложили ей перейти уже на аттестованную должность. Затем она стала милиционером наружной службы в Соломбальском РОВД, где и проработала до выхода на пенсию в 1980 году.

Вспоминая о годах службы, Валентина Елисеева признается, что медом она не была, хватало и трудностей, и риска. В 70-х годах, патрулируя улицы Соломбалы, она услышала женские крики. Оказалось, что мужчине в общежитии отрубили голову.

– Я даже испугаться не успела. Заскочила в общежитие, позвонила в дежурную часть. Затем подошла к двери комнаты, где находился преступник, и громко сказала: «Я почтальон. Вам срочная телеграмма!». Мужчина открыл дверь с топором в руках, и туда ворвались прибывшие на место милиционеры, – вспоминает ветеран.

Как-то на Сульфате был совершен грабеж. Валентина Михайловна вместе с потерпевшим поехала по улицам и дворам района. Увидев подозрительную группу подростков, они вызвали дежурный наряд, а сами остались наблюдать. Подозреваемые забежали в подъезд, где их и задержали сотрудники патрульной  группы. И таких случаев за период службы Валентины Елисеевой было много.

Валентина Михайловна на заслуженном отдыхе уже много лет, но признается, что милиция (ныне полиция) навсегда стала ее вторым домом. Она не прерывает связи с бывшими коллегами, в силу своих возможностей участвует в работе ветеранской организации. Даже несмотря на проблемы со здоровьем, Валентина Елисеева не падает духом – сказывается трудовая детдомовская закалка в период войны и служба в органах внутренних дел.

Нина ЯКУШЕВА, председатель Совета ветеранов УМВД России по городу Архангельску,
фото предоставлено Ниной ЯКУШЕВОЙ