Мяч над сеткой – игра без зрителей

Газета, Главная новость, Спорт

Волейбольный сезон в Поморье открыли юные спортсмены.

Если взрослые волейболисты стартовали в чемпионате Архангельска только в конце октября, то их младшие коллеги уже завершили спор за медали в первенстве области. Молодая поросль волейбольного Поморья в очередной раз продемонстрировала жажду борьбы во всех играх, сражаясь на площадке за каждое очко.

Статус фаворитов у юношей и девушек подтвердили представители столицы Поморья. Однако соревнования юных спортсменов не обошлись без сюрпризов.

Первыми в бой вступили волейболисты 2006–2007 г.р. У ребят награды областного первенства оспаривали юноши из Архангельска, Каргополя и Пинежского района. Именно в этом турнире произошла, пожалуй, главная неожиданность соревнований. Дружная команда Пинежского района под руководством тренерского тандема в составе Евгения Ранцева и Алексея Стахеева сумела опередить две сборные Архангельска, а также соперников из Каргополя. Одержав победы во всех трех поединках, пинежане набрали семь баллов и по праву заняли первое место. Вторыми финишировали юные волейболисты первой команды Архангельска, а замкнули призовую тройку спортсмены Каргополя.

Что касается девчонок, у них все без сенсаций. Первые два места за волейболистками команд Архангельск-06 и Архангельск-07, а вот бронза – в активе «Севмаша» из города корабелов. Позиции с 4-й по 7-ю заняли волейбольные дружины Североонежска, Архангельска-07-08, 51-й архангельской школы и Новодвинска.

Затем на площадки Центра развития спорта «Норд Арена» и спортшколы № 1 вышли спортсмены 2004–2005 г.р. В этой возрастной группе вновь большинство составили команды девушек. За победу боролись семь коллективов. У юношей же претендентов на награды было только четыре. Как и ожидалось, вне конкуренции  оказались первая и вторая сборные Архангельска, а бронза отправилась в Каргополь. Волейболисты Онеги уступили во всех встречах и финишировали четвертыми. У девушек золото также оспаривали спортсменки из столицы Поморья. Несколько неожиданно волейболистки из второй архангельской команды со счетом 2:0 переиграли оппоненток из первой и стали победительницами первенства области.

Третью ступень волейбольного подиума заняли девушки из Новодвинска. Они опередили команды Устьян, Североонежска, 51-й школы и третьей сборной Архангельска.

Последними в борьбу вступили представители самой младшей возрастной группы 2008–2009 г.р. Интересно, что в турнире юных волейболистов приняли участие всего три коллектива. В итоге победу праздновала первая команда Архангельска. В очередной раз отличились воспитанники Евгения Ранцева из Пинежского района. Они стали вторыми, опередив своих визави из коллектива Архангельск-2. И у волейболисток этого возраста не было равных первой сборной столицы Поморья. Зато серебро и бронза достались спортсменкам из Северодвинска и Североонежска. Без наград остались девушки из второй команды Архангельска, 51-й школы и Устьян.

Подхватив эстафету у своих молодых товарищей, взрослые спортсмены столицы Поморья начали выяснение отношений в рамках чемпионата Архангельска. Особо стоит отметить, что мужские соревнования пройдут сразу в трех лигах – высшей, первой и второй. За медали в высшем дивизионе архангельского волейбола будут бороться семь команд, в первой – также семь и во второй – пять.

Сыграны первые матчи. В высшей лиге успеха добились одни из фаворитов турнира. Волейболисты «Гидросервиса» переиграли «Арктику» – 3:1 и «Юнион» – 3:0. Одержали победу в стартовом поединке и динамовцы, взявшие верх в трех партиях во встрече с «Любимым городом» – 3:0. Интересно проходят соревнования в первой лиге, где «Арктика-2», «Триумф» и «Поморы» лишь в пятой партии одолели своих соперников – 3:2.

Великолепная семерка будет оспаривать медали и в турнире женских команд. Здесь, как и у мужчин, вся борьба еще впереди – главные матчи пройдут в ноябре и декабре. 7 ноября состоится судейская игра Кубка Архангельской области по волейболу среди мужских и женских команд. Это будет первый крупный турнир волейбольного сезона в Поморье.

Эдуард Лудков, президент Архангельской областной федерации волейбола:

– Кубок области должен стартовать 14 ноября. Помимо архангельских коллективов ожидаем участие в турнире команд из Северодвинска, Новодвинска и южного региона. Эти соревнования будут последними в 2020 году. Что касается чемпионата области, он по традиции пройдет весной будущего года. К сожалению, из-за пандемии игры всех турниров будут проходить без зрителей, но здоровье, как говорят в подобных случаях, дороже.

Александр ГАЛИН,
Фото: Оксана НЕМАНОВА и Эдуард ЛУДКОВ/предоставлено автором