Соскучились по классике без выкрутасов

Газета, Главная новость, Культура

Пытливый ум архангельского зрителя поразил рязанских театралов.

Шесть разножанровых постановок представили на сцене архдрамы артисты Рязанского областного драмтеатра. Выступление труппы проходило в рамках Межрегиональной программы «Большие гастроли», которая работает с 2017 года.

Разветвленная гастрольная сеть охватывает всю страну, объединяет театры, таланты и поклонников. Коллектив Рязанского государственного театра драмы участвует в программе «Большие гастроли» с 2015 года в качестве гостеприимной принимающей площадки, а в последние годы успел побывать с проектом в Томске и Санкт-Петербурге. Архангельск – новая точка на карте.

– «Большие гастроли» объединяют театры России. Удивительно, что в то время, когда у нас показывают свои спектакли рязанцы, коллектив нашего театра выступает на их подмостках, ведь так важен опыт показа спектакля другому, новому зрителю, – подчеркнул директор архангельского драмтеатра Сергей Самодов во время встречи с журналистами.

По словам руководителя архангельского театра, в нашем городе пытливая и умная публика, которая всегда хочет узнать что-то новое. С этим согласился директор рязанского драматического.

– У вас не просто пытливые зрители, а зрители, которые обсуждают спектакль после его просмотра, стоя в очереди за одеждой, рассказывают друг другу, как играют персонажи, доходит и до жарких споров. Я был свидетелем подобной дискуссии. Хочу поблагодарить архангельскую публику за теплый прием, – отметил директор Рязанского драмтеатра Семен Гречко.

Рязанские артисты представили спектакль «Касатка». Это мелодрама в двух действиях по произведению Алексея Толстого. Сам автор считал, что писал «Касатку» так легко и весело, как ни одну другую пьесу. Пьеса с ее счастливым концом всецело, казалось бы, посвященная смешным семейным перипетиям, была создана в трудное, катастрофическое, время – 1916 год. История, очень грустно начавшаяся в Петербурге, когда князь Бельский спускает последние деньги, заканчивается всеобщим счастьем в уютном имении. Проиграв в карты все свои средства, князь кругом должен и не знает, чем ему жить, в гостинице долг очень велик, по ресторанам тоже должны везде. С ним его подруга, на которой он обещал жениться, если дела его поправятся.

И вот череда событий, среди которых и несостоявшаяся свадьба, и побег из дома, приводит нас ко всеобщему счастью. В финале спектакля уже две влюбленные пары обретут счастье, несмотря на все сложности, которые им придется преодолеть.

Архангельский зритель тепло воспринял классический спектакль, который был инсценирован без особых режиссерских изысков и любопытных находок. Возможно, это связано с тем, что северяне просто соскучились по спокойным постановкам из нетленной классики без изощрений и выкрутасов.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ