«Золотая маска» в четырех номинациях

Газета, Главная новость, Культура

Архангельскому молодежному театру исполнилось 45 лет. В 1975 году в Доме культуры работников просвещения собралась на первое занятие Городская экспериментальная театральная студия, созданная Виктором Пановым при поддержке театрального училища имени  Щукина при Академическом театре имени Вахтангова и лично народного артиста СССР Бориса Захавы.

В 1991 году театр стал областным государственным молодежным театром. По инициативе Виктора Панова впервые в России на его базе организовали экспериментальный курс Санкт-Петербургского института театра, музыки и кинематографии имени Черкасова, куда поступили большинство артистов театра-студии. С тех пор было организовано еще три таких заочных курса, их выпускники теперь также работают в молодежном театре.

Спектакли, которые стали знаковыми в репертуаре театра Панова, – это «Ночь после выпуска» Тендрякова, «Остановите Малахова!»  Аграновского, «Светлые души» по Шукшину, «Не любо – не слушай» по сказкам Степана Писахова и Бориса Шергина, «Памяти Высоцкого», «Завтра была война» по Борису Васильеву, «Три сестры» Чехова, «Самоубийца» Эрдмана, «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову.

– 2020 год для театра стал необычным. Почти полгода мы не играли спектакли. Жили исключительно в формате существования в интернете. Несмотря на это, нам удалось выпустить три премьеры, провести два фестиваля («Европейская (весна) осень» и фестиваль уличных театров), съездить на гастроли в Санкт-Петербург в рамках празднования юбилея Федора Абрамова со спектаклем «Деревянные кони», и вот буквально на днях мы вернулись с всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска», где отыграли спектакль «Папа встретит меня в LA», номинированный на премию «Золотая маска» в четырех номинациях. Так что, мы живем довольно насыщенно, несмотря на ограничения, продолжаем творить и с надеждой смотрим в будущее, – подчеркнула заместитель художественного руководителя Архангельского молодежного театра Анастасия Дедешина.

Фото: группа в соцсети «ВОКНТАКТЕ» Архангельского молодежного театра В. П. Панова