«Церемоночки» празднуют 30-летие

Газета, Главная новость, Культура

Свой юбилей народный фольклорный ансамбль отметил праздничным концертом. Творческий вечер в честь круглой даты состоялся в АГКЦ – более двух десятилетий коллектив базируется в этом культурном центре.

12 «церемоночек» вместе с художественным руководителем заслуженной артисткой РФ Аллой Сумароковой представили зрителям праздничную программу, главным героем которой стала северная русская традиция. Народный костюм, «бабушкины» песни и танцы – все это легло в основу колоритного концерта.

К поморской культуре у ансамбля особое отношение – с первых дней основания коллектива артисты начали серьезную работу по изучению культурного наследия архангельской земли.

– Мы собирали наши песни, кадрили, танцы, хороводы, изучали поморскую говорю, научились «окать» да «цёкать», изучали традиции народного северного костюма, стали наряды себе шить, – рассказала Алла Сумарокова. – И все это настолько увлекло, сплотило нас, что мы до сих пор живем, поем, танцуем на радость всем. И очень хотим, чтобы наши дети и внуки так же сохраняли, берегли народные традиции, обычаи, обряды.

Публика на ура встречала веселые кадрили с задорными частушками, старинные северные скоморошины, протяжные лирические песни. Фольклор артисты записывали в разных районах Поморья –Лешуконском, Вельском, Устьянском, Мезенском, Пинежском и других. Поэтому на сцене звучало творчество родом со всей Архангельской области. К слову, все «церемоночки» – коренные северянки, поэтому то, о чем поют народницы, близко каждой из них.

– Мы очень любим свой край и малую родину, и у каждого из нас в сердце есть своя деревенька – хоть и маленькая, но такая любимая, – поделилась Алла Сумарокова.

Еще одна особенность ансамбля – костюмы. Все они созданы с сохранением северных традиций, многие элементы нарядов – подлинные, из бабушкиного сундука. На юбилейном концерте «церемоночки» впервые продемонстрировали зрителям и новые головные уборы – повойники с кустышками – красными ленточками, повязанными так, чтобы концы стояли на лбу, как ушки. Причем вся эта рукотворная красота создана одной из артисток коллектива.

Фото: Павел КОНОНОВ