Наши были-небыли в Италии

Газета, Главная новость, Культура

Картина архангельских документалистов «Были-небыли» попала в конкурсную программу фестиваля Popoli e Religioni, который ежегодно проходит в итальянском городе Терни. Документалка стала единственным российским фильмом программы форума.

Киносмотр в Терни проходит в 16-й раз. Из-за пандемии коронавируса, которая вынудила закрыть все итальянские кинотеатры, фестиваль был перенесен в онлайн-пространство. Его старт был дан 7 ноября. Участие в нем принимают восемьдесят фильмов из двадцати двух стран и пяти континентов, вот только российская работа только одна в этом году. Это фильм архангельских журналистов Инги и Алексея Шаршовых.

Картина была снята в дни юбилейных торжеств по случаю 100-летия Федора Абрамова, которые проходили в деревне Веркола Пинежского района в конце февраля этого года. В то время о пандемии коронавируса приходили только первые новости, массовые мероприятия еще были разрешены. Фильм снят по мотивам цикла миниатюр советского писателя «Были-небыли». Истории из дня сегодняшнего удивительным образом перекликаются в картине с абрамовскими размышлениями из века минувшего. В завершении фильма все его участники отвечают на главный вопрос: «Как нужно прожить эту жизнь?».

Среди конкурсантов фестиваля Popoli e Religioni есть картины-призеры международных кинофестивалей. По словам членов жюри, многие работы были посвящены пандемии коронавируса и сняты во время нее, теме иммиграции, искусственного интеллекта.

Добавим, фильм «Были-небыли» вошел также в конкурсную программу «Русского кинофестиваля» и фестиваля «Радонеж», которые проходят в Москве. Из-за пандемии эти киносмотры тоже перенесены в онлайн-пространство.

Сейчас документалисты работают над новыми проектами и надеются со временем попасть в программу «домашнего» арктического кинофестиваля.