О чем болит голова у главы?

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Дмитрий Морев свои традиционные субботние объезды начинает с проблемных точек на карте областного центра.

Как навести порядок в Архангельске? Выстроить систему, найти много денег, нанять дорогих специалистов. Инструментов, как и финансов, может быть предостаточно, однако порядка можно и не навести. И тогда способ один – ручное управление, а для этого любому руководителю нужно знать и видеть своими глазами городскую проблематику, чтобы находить пути решения.

Каждую субботу Дмитрий Морев вместе с главами отправляется в округа, где отмечает плюсы и минусы в работе окружной власти. На этот раз адрес рабочей поезки – Ломоносовский округ.

Работы в сквере продолжаются

Первый объект – Петровский сквер, где на центральном секторе до сих пор не закончены работы, на вершине холма – пока еще горы песка и других стройматериалов. Что касается уже завершенных секторов, Дмитрий Морев отметил явные недочеты – например, прогибающиеся ступени деревянной лестницы. Это недоработка изначального проекта, впрочем, есть и другие, которые выявились уже в процессе эксплуатации. Например, в принципе не продумана система водоотвода с верхней части набережной, поэтому вся вода после дождей стекает вниз и вымывает газоны. Но в целом сквер уже производит вполне благопристойное впечатление, появились резные перила лестниц, беседка Грина обложена камнем.

Народное творчество на стенах

Размещение рекламных вывесок, благоустройство набережной в районе Морского речного вокзала, озеленение парка «Зарусье», ужасного вида автобусная остановка на перекрестке Урицкого и Ломоносова, неухоженные участки под застройку, снизу доверху расписанный ларек и невывезенные обрубки тополей на Урицкого – на все это было указано главе Ломоносовского округа Вере Пономаревой. Сразу же последовали несколько поручений: отправить дворников убрать мусор вдоль железнодорожной насыпи (отмечено, что в целом много хлама на территориях), владельца кафе «Оригинал» заставить зачистить надписи на стенах здания и убрать беспорядок в зоне разгрузки. Управляющей компании, обслуживающей пятиэтажку рядом со сквером Победы на Поморской, тоже поручено зачистить граффити с цоколя дома.

При этом Дмитрий Морев отметил, что в Ломоносовском округе заметно меньше граффити, чем, например, в Октябрьском. По словам Веры Пономаревой, они всю территорию разбили на участки, за каждым из которых закреплен специалист – это помогает точечно наводить порядок, заставлять владельцев магазинов и ларьков, управляющие компании и застройщиков своевременно закрашивать «уличные художества» на своих объектах. Тем не менее в самом центре города, на Воскресенской, возводится жилкомплекс «Корона-2» – строительный забор расписан, а застройщику и дела нет.

Головная боль – ничьи сети

Застройщики доставляют немало неудобств горожанам. На улице Володарского на участке от Ломоносова до Новгородского идет массовое возведение многоэтажек. Головная боль – это «ничьи» сети и открытые колодцы прямо посреди дороги. Впрочем, дорогой это назвать сложно, тут разве что бульдозер проберется. А по закону строители обязаны были обустроить себе путь из бетонных плит до возводимых объектов. Куда там, ни один даже пальцем не пошевелил – разбили грунтовку окончательно. Как они квартиры продают людям при таком  «благоустройстве»?

Мрачный пейзаж дополняет сгоревшая «деревяшка», которую много лет не могут снести, потому что невозможно найти собственников, которые здесь зарегистрированы. Среди них есть несовершеннолетние, убрать остатки здания по закону нельзя. Подключена и полиция, и УФМС – бесполезно. Подобные пробелы в законодательстве сильно мешают благоустройству.

Отхожая остановка на ничьей территории

Вообще, территорию Ломоносовского округа в целом портят бесхозные территории, которых здесь очень много: целые кварталы заросли травой и кустами, зачастую на них остатки стройматериалов. Типичный пример – заброшенная стройка у АЗС на пересечении Московского проспекта и улицы Павла Усова. Здесь много лет стоял забор, потом был котлован. Забор убрали, яму засыпали, но неухоженная территория – до сих пор как бельмо на глазу у всего города.

Старая автобусная остановка на Стрелковой, которая давно превратилась то ли в отхожее место, то ли в помойку, тоже из «ничьих».

– Всеми имеющимися у нас способами необходимо сделать так, чтобы в городе не было бесхозных территорий. И здесь мы должны работать в команде. При этом уже сегодня сталкиваюсь с непониманием поставленной задачи некоторыми чиновниками, – заметил Дмитрий Морев.

На Смольном Буяне вдоль насыпи строят пешеходную дорожку из тротуарной плитки. Здесь была деревянная мостовая, которую администрация округа не успевала ремонтировать, а дорожка востребована: по ней идут к автобусу на Московский проспект жители домов на Стрелковой, инвалиды со специализированного предприятия, плюс весь частный сектор.

Здесь главу города уже поджидали активистки из дома № 4 на Стрелковой улице Надежда Титова и Елена Самойлова.

– Замечательно, что новый тротуар строят, давно ждали. Но лужи и грязь на перпендикулярных дорогах, не знаешь, как их перейти. Особенно Новоквартальная – тут месиво. И вообще, дворник нужен, территория как бы ничья, ее никто не убирает. А в идеале еще и отремонтировать дорогу вдоль насыпи, здесь все машины едут на Московский от Стрелковой, – пожаловалась Надежда Титова.

– С дворниками будем решать, сейчас как раз прорабатывается вопрос о создании муниципального предприятия, которое будет заниматься благоустройством в том числе и вот таких, бесхозных территорий. А по поводу Новоквартальной я дам поручение, чтобы подсыпали ее в районе тротуара, – пообещал Дмитрий Александрович.

Дерево в луже – как шлагбаум

Благоустройство территории на улице Воскресенской за «Художественным салоном» все лето держало в напряжении городскую власть. Подрядчик со сказочным именем «Хоттабыч» никак не хотел укладываться в сроки. Работы не завершены до сих пор, а качество под большим вопросом. Скамейки просто прикручены к тротуару и уже отрываются от земли вместе с плиткой.

Большая проблема – «ничей» выезд на улицу Шабалина полностью залит водой. Он и так-то был разбит, а тут еще строительная техника добавила свое веское в буквальном смысле слово. Итог – огромная лужа, в которую брошены в качестве загораживающего шлагбаума спиленные деревья, чтобы в яму случайно не заехала чья-нибудь машина. Впрочем, владельцы внедорожников объезжают это препятствие по газонам.

В Ломоносовском округе много не только бесхозных проездов, но и дворов. Большая придомовая территория на Дзержинского, 11 и Воскресенской, 118 – она никому не принадлежит. На балансе округа ее нет, «управляйки» отмежевались по цоколю домов, детские площадки в свое время поставили депутаты. По словам Веры Пономаревой, округ убирает мусор и чистит от снега площадку на «благотворительной» основе. А если бы передать двор в окружное ведение на законных основаниях, тогда бы его можно было включить в контракт по уборке. Глядишь, порядка бы прибавилось, а то раскиданный мусор и перевернутые скамейки.

Подводя итог поездки, Дмитрий Морев заметил, что цель выездных проверок в округа – обратить внимание глав на проблемы, выслушать жалобы и пожелания с тем, чтобы найти пути решения. Но не все на территориях зависит от глав, поэтому параллельно подключаются и профильные департаменты.

– Конечно, мы обращаем первоочередное внимание на болевые точки. В Ломоносовском округе заметно много проблем со дворами, которые необходимо решать – в первую очередь это асфальтирование, но есть вопросы и по контейнерным площадкам, по их содержанию, по вывозу мусора. По уборке дорог имели место замечания Плесецкому дорожному управлению, сразу же было дано поручение департаменту транспорта и они связались с подрядчиком. По тротуарам есть вопросы, особенно по деревянным.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора