Варламов в городе

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Архангельск глазами московского архитектора.

Илья Варламов, архитектор и блогер, известен своими острыми заметками о городах, в которых побывал. И его «гостевой» взгляд на повседневность местных жителей вовсе не критиканство. Это позиция профессионала в области комфортной городской среды.

Недавно известный блогер посетил Архангельск: итоговый «отчет» еще не опубликован, но впечатлениями он уже поделился.

– Деревянные мостовые – это фишка Архангельска. Нигде больше не видел, чтобы они сохранились массово. Пожалуй, немного есть в Красноярске. Но первое, что отмечают архангелогородцы, – ужасное состояние этих мостовых. Если человек проваливается в дыру между досками, то весь колорит теряется, – с обсуждения этой темы начался разговор между главой Архангельска Дмитрием Моревым и Ильей Варламовым.

Редкий случай, когда руководство города готово вместе с московским блогером-архитектором проехать или пройти по улицам и посмотреть на них глазами человека, который славится болезненными комментариями в адрес результатов работы администраций. Но Илья Варламов признанный эксперт, который с 2006 года изучает организацию общественного транспорта, городской среды и системы управления городом. Являясь специалистом, он также касается темы развития архитектуры.

– Конечно, проблемы Архангельска известны каждому из нас. Сейчас важно понять, какие наши действия позволят запустить цепную реакцию положительных перемен. Нужен набор простых и быстрых решений. Мнение эксперта, который посетил десятки российских городов, послужит на пользу городу при разработке такого плана, – высказал свою позицию Дмитрий Морев.

Илья Варламов отметил, что ни на одной из остановок общественного транспорта он не нашел схему движения автобусов. Какой маршрут выбрать? Как доехать, например, от вокзала до центральной площади? Все остановки завешаны рекламными плакатами, а полезной информации нет. Обилие рекламы вообще режет глаз. В центре города каждая стена, козырек и витрина пестрят объявлениями и вывесками.

– Я даже не могу что-то определенное сказать об архитектуре Архангельска. Ее просто не видно за многочисленной рекламой. Сначала есть смысл убрать лишнее, оставить лишь приемлемое количество. Это уже сильно изменит облик, – подчеркнул Илья Варламов.

Беседовали Дмитрий Морев и Илья Варламов во время пешей прогулки по городу. Беда Троицкого проспекта, как и многих других улиц, – это и леерные ограждения. Предписанный ГОСТ исполнен, но пространство изуродовано. Если мыслить на перспективу, то вдоль забора не проложить велодорожку – ехать на двухколесном друге между потоком транспорта и ограждением крайне рискованно. Одним из вариантов сноса заборов может быть как раз прокладка велополосы – тогда заборы будут не нужны даже по текущим нормативам.

Архангелогородцы, к сожалению, привыкли, что парковать автомобили на газоне – это норма. А грузовые машины вполне могут заезжать на благоустроенные территории – они же привезли материалы для ремонтных работ. Последствия такой «нормы» градоначальник и блогер застали в Петровском сквере. Здесь полным ходом идет установка перил на лестницах и подсыпка грунта на горке над беседкой Грина. На газоне вмятины от большегруза, земля с колес рамазана везде – на тротуаре, проезжей части. Нельзя так относиться к организации благоустройства – с этим сложно поспорить и хватит мириться.

По мнению Ильи Варламова, горожане сами должны быть активнее в вопросах городской среды.

– Главная проблема, что архангелогородцы почему-то не требовательны. Я захожу во двор, по уши все в грязи. Нет газонов, нет детской площадки, машины стоят прямо на земле, все разваливается. Ловишь человека и говоришь: «Здравствуйте, жалуйтесь, говорите». В ответ: «У нас все нормально».

Но была в итоге не только бочка дегтя, но и ложка меда. Илья Варламов приятно удивлен привокзальной площадью столицы Поморья.

– Если думать, чем Архангельск может гордиться, то это пространством у железнодорожного вокзала. Обычно это зона отчуждения, где нет ничего хорошего. А здесь выходишь в город, – и тебе сразу приятно. Не припомню, чтобы еще где-то видел детскую площадку у вокзала. Это просто круто. Казалось бы, мелочь, но в масштабах России – уникальное явление. А еще хорошо, что у города много работы впереди: есть к чему стремиться и можно учесть положительный опыт других городов, – подытожил Илья Варламов.

Как правило, после путешествий по городам он готовит обзорные фильмы для размещения на своем ютуб-канале в Интернете. Выяснилось, что его подписчиком уже более десяти лет является Дмитрий Морев. Какие акценты будут в новом фильме про столицу Поморья, нам еще предстоит увидеть. А к переменам уже можно приступать: избавляться от мусора и обилия рекламы, менять подходы к благоустройству, быть требовательными к себе и окружающим.

Елена ВЕСНИНА,
фото: пресс-служба администрации города