И временное жилье может быть комфортным

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске идет приемка отремонтированных помещений маневренного фонда.

18 помещений ремонтируются в рамках благотворительной программы группы компаний «Аквилон». Три из них уже заселены. Еще три уже сегодня готовы принять новых жильцов: два в домах по улице Аэропорт Архангельск, еще одно – на улице Зеньковича, на левом берегу.

Во всех комнатах уложен новый линолеум, поклеены обои, смонтированы натяжные потолки, установлены пластиковые окна.

– Компания «Аквилон» согласилась помочь городу, понимая, насколько сложная ситуация сложилась с помещениями маневренного фонда. На сегодняшний день в городе более 900 домов признаны аварийными. Из них в программу переселения на 2019-2025 год попадает только 350, поскольку они признаны аварийными до 1 января 2017-го. Количество аварийных ситуаций, число домов, которые сходят со свай, – эта информация на слуху у каждого, и маневренный фонд всегда в дефиците. Тем более если речь идет о помещениях, которые находятся в состоянии, близком к идеальному, когда люди могут приехать и спокойно жить, – отметил Владимир Шадрин, директор департамента городского хозяйства. – Конечно, город проводит работы по ремонту помещений маневренного фонда, но бюджетных средств на это недостаточно.

Александр Фролов, депутат облсобрания, председатель Совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон», отметил, что в планах компании – и дальше оказывать помощь Архангельску в решении одной из ключевых проблем города.

– Всем известно количество аварийного фонда в Архангельске – это действительно болевая точка регионального центра: жителей сходящих со свай домов и тех домов, которые непригодны для проживания, нужно где-то разместить. До недавнего времени это жилье было в удручающем состоянии, мало чем отличалось от того аварийного жилья, которые имели граждане. И мы благополучно эту задачу решаем – нам было передано 18 квартир, шесть из них мы уже сделали, и до конца ноября будут приведены в надлежащее состояние оставшиеся жилые помещения, – сказал он.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ