Опыт – это модно

Газета, Главная новость, Люди и события

Елена Вторыгина запускает новый проект, обращенный к людям старшего поколения.

Доброй традицией стали встречи ветеранов и представителей общественности
в редакции газеты. На этот раз гостем редакции стала заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Женщины в возрасте счастья

Встреча в редакции началась с рассказа депутата о своих проектах, которые могут заинтересовать людей пожилого возраста.

– Сейчас мы запускаем новый проект под названием «Опыт – это модно». Он обращен к людям старшего поколения. И особенно к женщинам, которые достигли 50-летнего возраста, но хотят быть востребованы, полезны, готовы передать свой жизненный опыт молодежи. Я – за развитие наставничества, за то, чтобы продлевалось активное долголетие.

Например, в Устьянском районе живет Валентина Павловна Федорова. Ей 81 год. В 79 лет она встала на коньки и вскоре создала хоккейную команду ветеранов. В планах на эту зиму – выступление в Москве. С ними сыграет в хоккей президент России Владимир Путин во время традиционного матча на Красной площади. На таких женщинах, как Валентина Павловна, все и держится, да и молодежи с ними интересно, – отметила Елена Вторыгина.

Елена Андреевна попросила активисток городских ветеранских организаций помочь найти деятельных архангелогородок, которые тоже готовы делиться своей энергией и опытом с другими людьми, заряжать их позитивом. Истории таких горожанок найдут отражение на страницах энциклопедии «Женщины Поморья в возрасте счастья» и тематическом фотопроекте.

– Наша цель – передать опыт и показать, что мы можем учиться друг у друга. Нужно возрождать традиции наставничества, – считает Елена Вторыгина.

Когда мечты сбываются

Отдельно на встрече разговор шел и о подрастающем поколении. Елена Вторыгина рассказала о ежегодном конкурсе «Мечты сбываются» для детей из малообеспеченных, многодетных и малоимущих семей и детдомов. Ребята пишут письма со своими мечтами, а реализовать их может любой желающий, в том числе и пожилые люди.

– Мечты у всех разные. Один ребенок мечтает купить резиновые сапоги своему папе-алкоголику в деревне, другой – куклу для знакомой девочки, которая болеет, третий хочет щенка. Был случай, когда мальчик попросил у Деда Мороза сделать так, чтобы он увидел свою маму. Мы разыскали эту женщину, которая своих трех малышей раскидала по детским домам, а сама вела разгульный образ жизни. Мы ее привели в порядок, постарались подлечить, а когда она прочла письмо своего восьмилетнего сына, то взялась за ум: бросила пить и устроилась на работу. Детей будем возвращать ей обратно, – рассказала Елена Андреевна.

Большую поддержку депутат оказывает и архангельским школам, особенно родной 43-й.

– Чаще всего Елена Андреевна бывает в Северном округе, поскольку является выпускницей нашей 43-й школы. Уже двум группам школьников была предоставлена возможность посетить Госдуму в рамках проекта для молодежи «Будущее – это мы». Кроме того, она помогла отремонтировать кабинет математики, где сама училась.  К 55-летию школы это хороший подарок. Сейчас здесь учатся пятиклашки-кадеты, – рассказала директор школы № 43 Ольга Синицкая.

Как говорит сама Елена Вторыгина, взяла на себя ответственность за ребят. Подшефный класс, который она курировала до самого выпуска, пригласила в Москву, показала детям театры, музеи, Госдуму.

– Помню, когда я впервые ребят увидела, у них было равнодушие в глазах. И тогда я решила им рассказать свою биографию. Мое детство прошло в Северном округе, я родилась и выросла в рабочей семье. Для меня черный хлеб с маргарином, посыпанный сахаром, был настоящим пирожным. У родителей не было связей, возможностей, но у меня всегда была активная жизненная позиция. Я любила школу, участвовала во всех мероприятиях, и это очень мне пригодилось потом. И ребята потом совсем по-другому на меня уже смотрели,  – отметила депутат.

Вышли на диалог

Школы Северного округа активно сотрудничают с Советом ветеранов. Председатель окружной ветеранской организации Нина Немиро рассказала, как люди старшего возраста присутствовали на церемонии вручения переходящего знамени Победы в школах.

– Регулярно проводятся уроки мужества, литературные гостиные, конкурсы чтецов, на которые нас приглашают. Тесные связи и с 51-й школой, которая носит имя писателя Федора Абрамова, – отметила Нина Немиро.

Председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью городского Совета ветеранов Валентина Петрова постоянно покупает газеты, информацию черпает в основном из них и телевизионных передач, поскольку интернет пока не освоила. Своим родным и любимым она называет наш еженедельник «Архангельск – город воинской славы».

– Сколько же полезной и нужной информации мы берем из этой газеты. Удивительно, как из случайно брошенных нами фраз рождаются прекрасные материалы. Очень жаль, что газета выходит небольшим тиражом и ее невозможно найти в магазинах нашего города, – сетует Валентина Петрова.

С этим мнением согласна и Елена Вторыгина.

– Я люблю газету «Архангельск – город воинской славы», она насыщенная и содержательная. Рада, что издание сохранили, когда были трудные времена. Оно очень интересно горожанам, особенно старшему поколению, – подчеркнула политик.

Лекарства – первоочередная задача

Валентина Петрова добавила, что видела телевизионную программу с Еленой Вторыгиной на федеральном канале. В шоу Андрея Малахова обсуждался вопрос частных домов престарелых. Федеральный политик привела положительный пример организации подобной инициативы в Архангельске, которую на основе государственно-частного партнерства успешно реализует депутат областного Собрания Михаил Авалиани.

– В Северном округе сейчас строят частный психоневрологический дом «Опека» на четыреста мест, уже скоро он будет сдан в эксплуатацию.  Хорошие условия есть и в доме престарелых «Забота» в Исакогорском округе, он похож больше на отель, чем на социальное учреждение, – добавила Елена Вторыгина.

Люди старшего поколения всегда очень активны. Но сейчас они наиболее подвержены риску возможного заражения. Председатель Совета ветеранов Октябрьского округа Галина Масленникова обратила внимание на проблему быстрого распространения коронавирусной инфекции, которая так опасна для пожилых, и отсутствия антибиотиков в аптечных сетях.

– Мы запросили в «Фармации» информацию о ситуации по лекарствам и получили ответ, что у поставщиков нет антибиотиков. Если в больницы они еще худо-бедно поступают, то до аптек не доходят. Первоочередная задача – обеспечить всех граждан медикаментами, – подчеркнула Елена Вторыгина.

В завершении встречи она поблагодарила активисток за жизнелюбие и призвала заряжать своей активностью окружающих.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ