Во дворе как в Венеции – все затопило

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

На прямой линии с читателями газеты – глава округа Варавино-Фактория Сергей Богомолов.

Больше всего звонков и вопросов, присланных заранее на электронную почту, касалось ремонта междворовых и внутриквартальных проездов. Зачастую несколько обращений были по одному и тому же адресу. Очевидно, что эта проблема наиболее остро сегодня стоит в округе.

Во двор не заехать – огромная лужа

Галина Ивановна Елсукова, Ленинградский, 271, корпус 1:

– Сергей Евгеньевич, будет ли когда-нибудь сделана дорога у «Магнита»?

– Это внутриквартальный проезд. В настоящее время отсутствует муниципальная программа по ремонту внутриквартальных проездов, но эта проблема наболевшая для всего округа и даже города, безусловно, решать ее нужно. Пока департамент транспорта в рамках контракта провел небольшой ямочный ремонт проездов. К сожалению, этим летом из-за большого объема дорожного ремонта дорог первой и второй категории, а также тротуаров ремонт внутриквартальных проездов выполнен не был.

– Куда нам обратиться с этой бедой? Кто отвечает за внутриквартальные проезды?

– Это ведение департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры. Администрация округа ремонтом дорог и внутриквартальных проездов не занимается.

– И еще: с торца нашего дома, от первого подъезда, вечная лужа.

– Это тоже внутриквартальный проезд, в этом году удалось только подсыпать там щебнем.

Наталья Куряткова:

– Проспект Ленинградский, 275, корпус 2 – лужа у подъездов стоит круглогодично, отмостка разрушена. У нас жильцы дома в основном пенсионеры, понятно, что нам за свой счет нет возможности содержать двор. Еще и с Ленинградского не заехать: с недавних пор появился магазин «Магнит», фурами убито все, такси и спецтранспорт отказываются ехать.

– Это дворовой проезд, причем очень проблемный и требующий вложений. Ливневая канализация на данном участке в неисправном состоянии, она бесхозная, а ее ремонт обойдется, по предварительным подсчетам, в 300 тысяч рублей. Территория у дома не поставлена на кадастровый учет (межевание отсутствует), в связи с чем собственники не могут участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды». К сожалению, ливневую канализацию не берет на свой баланс и МУП «Архкомхоз». Так что пока вопрос открыт.

Лидия Васильевна Залысюк:

– Хочу обратить ваше внимание на дорогу возле 28-й школы со стороны окружной администрации. Когда дети со школы идут, им нужно по проезду пройти, который расположен между домом Воронина, 29, корпус 1, и музыкальной школой. Там школьникам приходится едва ли не на газон лезть. Еще и гаражи мешают проходу, их никто не сносит.

– Мы в свою очередь направили заявку в департамент транспорта, где необходимо отремонтировать внутриквартальный проезд, а где и с устройством тротуара. Этот адрес нами был указан.

Положением об администрации округа, к сожалению, не предусмотрено строительство тротуаров, плиты, которые нам были переданы с других объектов, уже распределены.

Что касается гаражей, они стоят там законно, все несанкционированные постройки уже убраны.

Валентина Александровна Третьякова:

– Ленинградский, 265, корпус 2 – когда у нас будет дорога сделана, ни пройти ни проехать. Как в Венеции, все затопило.

– Ливневая канализация по данному адресу отсутствует, согласен, что необходим ремонт асфальтобетонного покрытия на этом участке. Как я уже говорил, муниципальной программы по ремонту внутриквартальных проездов пока нет. Разрабатывается вопрос о возможности ее реализации, вопрос руководством города поднят, о результатах будет известно позже.

– А у нас еще у «Молодежки» очень грязно.

– В департамент транспорта направлена заявка о принятии этой территории на баланс, на данный момент в казну она не зачислена.

Любовь Михайловна Богатко:

– Почтовый тракт, дом 30 – когда проведут работы по благоустройству территории около дома, в том числе проезда. Постоянно напротив первого подъезда огромная лужа, отвод стоков не организован, покрытие проезда разбито. Нужно хотя бы минимальное обустройство двора, поставить скамейки, урны, небольшую детскую площадку. Земельный участок под домом не отмежеван, то есть земля в собственности города.

– Раньше была программа по ремонту дворовых проездов, просто проводили работы по асфальтированию проездов, без дополнительного благоустройства. Сейчас снова хотят вернуться к этому вопросу. Но это возможно там, где территория не входит в состав общедомового имущества.

От активности жильцов многое зависит

Татьяна Стороженко:

– Улица Воронина, 25, корпус 2 – огромная лужа у дома, никто не может найти причину подтопления. При ремонте дворовых проездов была зацементирована ливневая канализация, работы были приняты, акты подписаны администрацией. А теперь нам говорят, что устранять причину нужно УК за счет жильцов дома. Между УК и администрацией нет взаимодействия.

– Территория у жилого дома № 25, корпус 2 по улице Воронина поставлена на кадастровый учет (отмежевана), также как и у дома № 25, корпус 1, то есть она входит в состав общедомового имущества. Жильцам на встрече было предложено участвовать в программе формирования комфортной городской среды для благоустройства своих дворовых территорий. Но пока, к сожалению, заявки на участие в программе в администрацию округа не поступало.

– Еще у нас батареи в доме холодные. От УК только отписки, мол, обращайтесь в ТГК-2. Воздух в системе отопления сняли, а теплее от этого не становится.

– Администрация округа Варавино-Фактория неоднократно обращалась в ТГК-2 по вопросу низкого давления в системе теплоснабжения, в результате было повышено давление в сети, ситуация должна нормализоваться. Я бы посоветовал жильцам обратиться и в управляющую компанию о проведении проверки  общедомовой системы теплоснабжения. Если жалоба единичная, где-то по одной квартире или по стояку, то это внутридомовые проблемы теплоснабжения, которые должна решать ваша управляющая компания.

Ольга Попова:

– Когда-нибудь будет отремонтирована дорога у дома по Ленинградскому, 352? Дорога не ремонтировалась 43 года – с момента постройки магазина. Полотно просело, асфальта практически нет, глубокие выбоины, при дожде дорога полностью уходит под воду. При разгрузке фуры «Магнита» перегораживают проезжую дорогу во дворы, а по этой проезд невозможен. В случае беды спецавтомашинам не проехать.

– Там у нас участок проезда с главного фасада дома, где магазин «Магнит», он  безхозяйный, на учете департамента транспорта не стоит. Участок примыкает к жилому дому, территория не отмежевана и в границы дома не входит, поэтому вопрос по его ремонту пока не может быть решен. Тут два варианта: либо город зачислит к себе в казну этот участок и отремонтирует его, либо жильцы отмежуют территорию, поставят ее на кадастровый учет и поучаствуют в программе «Формирование комфортной городской среды».

Светлана Павлова:

– Вопрос по благоустройству придомовой территории по адресу: Воронина, 41. Проезд находится в плачевном состоянии много лет, постоянная лужа, люди ходят по полисадникам.

– Воронина, 41 – это пятиэтажный жилой дом, и территория вокруг дома отмежевана, находится на кадастровом учете и является общедомовым имуществом собственников жилых помещений. Жильцам этого дома и ближайших домов – Воронина, 43, 43, корпус 1, было еще в 2017 году предложено поучаствовать в федеральной программе по формированию комфортной городской среды. Даже был сделан проект на благоустройство территорий этих трех домов. Тем не менее поучаствовать в программе согласился только один дом – Воронина, 43, корпус 1, хотя в те годы даже софинансирования со стороны собственников было не нужно. На двух остальных домах руководители управляющих компаний отказались проводить общие собрания, ссылаясь на то, что собственники не успеют проголосовать в короткий срок. В итоге территория на Воронина, 43, корпус 1 была благоустроена. Предлагаем сейчас жильцам 41-го дома поучаствовать в программе, она еще действует.

«Живем как отшельники»

Александра Петровна Антонова:

– Звонят вам с Силикатного. Наш дом на улице Силикатчиков, 12, почему-то отделили от всего остального жилого фонда и передали УК «Тандем». И мы сейчас как отшельники, до коммунальщиков не дозвониться, все делаем сами, дворника нет, тротуар отремонтировали сами. Был ураган, с крыши снесло доски, в диспетчерскую дозвонились, говорят, что передадут мастеру.

– Заявку я вашу записал. Действительно, у УК «Тандем» в управлении на вашей территории всего два дома – № 3 и № 12 по улице Силикатчиков. К тому же офис у них довольно далеко от вас, в районе третьего лесозавода, добираться довольно проблематично. Но вы всегда можете обратиться к нам в администрацию округа, телефон: 68-58-23. Мы сможем оперативно направить заявку в УК.

– А почему нас так отделили? Это же нелогично.

– Департамент городского хозяйства проводит конкурсы по отбору управляющих компанией жилым фондом, так как договор с другой управляющей компанией закончился. Тем не менее у вас всегда есть право выбрать другую УК или создать ТСЖ. У вас дом небольшой, одноподъездный двухэтажный, поэтому можете легко переголосовать, и решением собственников выбрать себе ту управляющую компанию, какую вы захотите, например, компанию, которая обслуживает весь основной жилой фонд в поселке.

Александр Евгеньевич Торопов:

– Почему у нас Жаровихинское кладбище такое неухоженное? Нет ограждения, дренажная система не работает, весной, когда снег тает, все могилы в воде.

– У нас в течение длительного времени денег на благоустройство кладбища выделялось только на вывоз мусора из контейнеров – 241 тысяча рублей в год. Из резервного фонда администрации города выделялись средства на вывоз снега, для уменьшения подтоплений территории кладбища, а также на вывоз крупногабаритного мусора. Вы, наверное, заметили, что мусора на территории кладбища практически нет. Хотя сейчас с приходом регоператора стоимость вывоза увеличилась: 241 тысячи нам хватало на год, сейчас цены значительно повысились, на следующий год необходимо будет уже порядка 360 тысяч рублей – это только на вывоз мусора из контейнеров.

В этом году правительство Архангельской области выделило дополнительные средства на благоустройство территорий округов, нам удалось часть средств направить на свод аварийных деревьев на кладбище. Нужно понимать, что технике там не подъехать, необходимо все делать вручную, поэтому работа эта трудозатратная. Вопрос о полной зачистке территории кладбища от старых деревьев в настоящее время идти не может, это очень дорого.

Средства были направлены на прочистку дренажно-ливневой канализации, расположенной в начале кладбища. Работу выполняла организация МУП «Аркомхоз», и система заработала даже лучше, чем ожидалось, – сейчас будет явно меньше подтоплений. Кроме того, заключен контракт по ремонту деревянных тротуаров и мостиков на кладбище.

Большой объем работ мы проводим по ремонту проездов – 4,5 тысячи квадратных метров, стоимость работ – почти два миллиона рублей. Подрядчиком снят верхний слой грунта, который раньше размывало, произведена отсыпка песком и щебнем. Мы захватили самые проблемные участки.

– А нельзя ли туда привлечь волонтеров, чтобы они вручную территорию убрали?

– Здесь нужен очень взвешенный подход: оградки, памятник – это собственность граждан, важно не задеть, не повредить чужое имущество. Объем работы там огромный, требуются серьезные вложения. Аналогично и по устройству ограждения: конечно, оно нужно, но территория очень большая, понятно, что в бюджете сегодня таких денег нет, особенно учитывая сегодняшнюю сложную ситуацию с пандемией.

Кто тут дорогу раскопал?

Людмила Юрьевна Макарова:

– Беспокоят вас из поселка Силикатного, улица Силикатчиков, 2, корпус 3. Обращаюсь к вам от всех жителей дома. У нас велись ремонтные работы, видимо, по теплу. Трубы закопали, но дорога так и осталась разрытой – не пройти совершенно ни к больнице, ни из дома на работу, ни к остановке. Сплошная каша.

– В 2017 году возле ваших домов делали ремонт проездов, но на ваш двор средств тогда не хватило. Мы выясним, что за организация там раскопала ваш проезд, оставьте свой телефон, мы с вами свяжемся. Одно могу сказать точно: пока еще благоустройство по разрытиям мы там не принимали.

Елена:

– Мы живем в доме № 22 по улице Русанова. Уже обращались по уборке территории на месте разрушенного сарая в мае, небольшая часть мусора была убрана, остальное собрано трактором в кучу и оставлено.

– Проблема в том, что там технике не подойти. Вопрос, конечно же, будем решать, но по времени точно не скажу.

Иван:

– Вопрос о размещении дополнительных урн на улице Воронина вдоль тротуаров от Никитова до Почтового тракта.

– Рассмотрим этот вопрос. Урны мы поставили на улице Воронина, но студенты их очень активно наполняют. Подумаем над увеличением их числа.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Павел КОНОНОВ