Золото, серебро и бронза в руках архангельских дельфийцев

Газета, Главная новость, Культура

Талантливая молодежь Поморья приняла участие в традиционных Дельфийских играх. Творческое состязание было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Но из-за коронавируса игры впервые проходили в онлайн-пространстве.

Дельфийские игры – это соревнования практически по всем видам искусств, начиная от современного, заканчивая классическим и народным. Борьба талантов проходит в 42-х номинациях. В этом году в 19-х Дельфийских играх приняли участие 1 706 человек со всей России, а Архангельская область была представлена 24 молодыми талантами и семью коллективами.

Первую медаль принесла региону театральная студия «Время добра». Спектакль «Сказок нет» завоевал бронзу. Над постановкой работал режиссер Анастас Кичик. Это своеобразный лирический хоррор по мотивам произведений Сергея Козлова. Спектакль представляет собой цепь из восьми коротких новелл, среди которых «Черный омут», «Не смотри на меня так, ежик», «Как ежик и медвежонок приснились зайцу», и отдельной главой – одно из немногочисленных взрослых стихотворений писателя.

Студия «В Связке-Юниор» телеканала «Регион 29» второй год подряд завоевывает золото в номинации «Тележурналистика». Валерия Андреечева представила на суд жюри сразу три работы.

– Для меня это первые всероссийские Дельфийские игры. Я до последнего не верила, что получилось завоевать золото состязаний. Журналистика – это часть моей жизни, я занимаюсь третий год и мне очень нравится. Она мне дает яркие эмоции, знакомство с новыми людьми и опыт, – подчеркнула Валерия Андреечева.

Архангельская область участвует в Дельфийских играх в 17-й раз и поднялась в итоговой таблице результатов по сравнению с прошлым годом на две позиции, заняв пятое место. Детский образцовый хореографический ансамбль «Стиль» выиграл серебро в номинации «Хореография». Цирк «Весар» получил бронзовую медаль. Чтецы из Архангельска и Северодвинска принесли сразу три награды в копилку сборной. Давид Литовченко впервые завоевал золотую медаль в номинации «Художественное чтение».

– Наша молодежь во время состязаний проходит различные творческие испытания. Мы показываем наш уровень, мастерство, результат и наши творческие успехи, обгоняя самые крупные города России, – отметила координатор Дельфийских игр в Архангельской области Марина Евсеева.

По итогам борьбы талантов делегация нашего региона завоевала четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали, а также шесть специальных дипломов.

Инга ШАРШОВА,
фото: из групп ВКонтакте цирк «Весар» и «Время добра»