За «прогул» в армии – судимость и штраф

Газета, Люди и события

В Архангельской области бывший военнослужащий осужден за уклонение от исполнения обязанностей военной службы.

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК России по Плесецкому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему военнослужащему по контракту войсковой части № 22994 сержанту запаса Андрею Б. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ (уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем иного обмана).

Следствием и судом установлено, что в период прохождения военной службы по контракту в войсковой части № 22994 в мае-июне 2019 года сержанту Б. был предоставлен учебный отпуск сроком 42 суток для прохождения промежуточной аттестации в Российском государственном аграрном заочном университете, расположенном в Балашихе Московской области. Однако Б. в университет не прибыл, учебный отпуск использовал для других целей, проводя время по своему усмотрению в Москве, Балашихе и Сураже Брянской области. Скрыв от командования данный факт, сержант по окончании отпуска прибыл в часть.

В ходе следствия Б. в содеянном раскаялся. 7 августа 2020 года приговором Мирненского гарнизонного военного суда (г. Мирный Архангельской области) Б. назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

18 августа 2020 года указанный приговор вступил в законную силу.

ПРЕДМЕТНО:

ч. 1 ст. 328 УК РФ гласит:

«Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».