«Водник» против коронавируса

Газета, Главная новость, Спорт

Архангельская команда стартовала в чемпионате России.

Как известно, беда не приходит одна. Сначала из-за аномально теплой погоды в Архангельске, не позволившей подготовить лед на стадионе «Труд», стартовый матч «Водника» в 29-м чемпионате страны по хоккею с мячом был перенесен в Ульяновск. А буквально накануне игры с нижегородским «Стартом» сразу у семи хоккеистов нашей команды подтвердился тест на коронавирус.

В итоге капитан «желто-зеленых» и ее лидер Евгений Дергаев, а также Александр Антонов, Сергей Калинин, Артем Шеховцов, Кирилл Попеляев, Павел Пожилов и Игорь Долгополов оказались вне заявки на игру.

– В предстоящем матче с нижегородским «Стартом» будут играть те хоккеисты, которые имеют отрицательный результат тестирования на наличие коронавирусной инфекции. В связи с этим у нас будет короткая скамейка запасных. В остальных матчах с красноярским «Енисеем» и кемеровским «Кузбассом» мы планируем привлечь четырех игроков из нашего дубля – Владислава Кутузова, Михаила Ширшова, Кирилла Орлова и Егора Деменченко, – прокомментировал ситуацию в «Воднике» его наставник Николай Ярович.

Рулевому архангелогородцев вторил директор ГАУ АО «Водник» Роман Клобуков:

– Подобное развитие событий мы постарались предвидеть и внесли в заявку команды максимальное количество игроков. У нашей талантливой молодежи появился хороший шанс заявить о себе на высшем уровне.

Вот так оказалось, что на первый матч чемпионата России среди команд суперлиги против «Старта» из Нижнего Новгорода в заявку «водников» попали лишь 13 хоккеистов, включая запасного голкипера Михаила Заостровцева и полузащитника Михаила Лисюка.

В отсутствии Евгения Дергаева на лед ульяновской «Волга-Спорт-Арены» «желто-зеленых» вывел новый капитан Данил Кузьмин. Несмотря на столь непростую ситуацию в составе наших земляков, верилось в лучшее. Все-таки именно под крышей провели свой заключительный сбор архангелогородцы, сыграв в Иркутске четыре матча с «Байкал-Энергией» в новом ледовом дворце «Байкал».

Главный вопрос накануне поединка «Водника» и «Старта» заключался лишь в том, хватит ли физических кондиций у подопечных Николая Яровича, игравших практически без замен, на все 90 минут. Уже после матча можно было сделать вывод: ответ дан в основном утвердительный. Несмотря на быстрый первый гол нижегородцев на первой минуте, «желто-зеленые» за счет высокой командной скорости захватили инициативу и на перерыв ушли, ведя в счете – 2:1. Оба забитых мяча в активе Ильи Насекина. Во втором тайме картина на льду особо не изменилась. «Водник» еще не раз был близок к успеху, но больше забить так и не сумел. А вот «Старт» один из своих немногочисленных моментов сумел реализовать, и Максим Ширяев сделал счет ничейным. Под занавес матча наши земляки после подачи углового могли вырвать победу, но команду с берегов Волги спас голкипер Юрий Иванчиков.

–  Учитывая ту ситуацию, в которую мы попали перед стартом чемпионата России, мне наша игра понравилась. Ребята очень хорошо двигались, старались, но усталость, которая копилась по ходу всего матча, не позволила им завершить все те моменты, которые они создали, подвел тог этой непростой игры Николай Ярович.

Тем не менее ничейный исход – 2:2 – в матче пусть с не самым серьезным соперником в сложившихся условиях можно признать весьма неплохим. Конечно, будь в составе «Водника» Дергаев и компания, в уверенной победе северян не пришлось бы сомневаться. А так имеем то, что имеем. Теперь архангелогородцы получат небольшой отдых, ибо второй тур чемпионата России 10 ноября они пропускали.

Зато 14 и 17 ноября наших земляков ждут труднейшие поединки в Красноярске и Кемерово, где их оппонентами станут хоккеисты «Енисея» и «Кузбасса». Красноярцы, несмотря на ряд потерь от коронавируса, в стартовом матче чемпионата не оставили шансов «Уральскому трубнику» – 9:2, а кемеровчане и вовсе учинили настоящий разгром «Сибсельмашу» – 18:2. Нет сомнений, что команде Николая Яровича придется несладко в этих играх. Как бы они не завершились, главным для «желто-зеленых» станет полная самоотдача каждого хоккеиста. Нынче надо биться не только за себя, но и за тех, кто остался в Архангельске.

Александр ГАЛИН,
фото: Александр ПЕТРОВСКИЙ, пресс-служба ХК «Водник»