В Исакогорском детско-юношеском центре прошел чемпионат Архангельской области по гиревому спорту.
Два дня упорной борьбы на грани человеческих эмоций и сил показали, кто достоин звания поморского богатыря.
– Я постоянно выигрываю, уверен, что и на этих состязаниях покажу хороший результат. Дело в том, что по региону я ни разу не проигрывал с 2016 года, – уверен чемпион Архангельской области по гиревому спорту Александр Серебряков.
Архангелогородец недавно вернулся с всероссийских соревнований, говорит, что ему лишь немного не хватило до звания мастера спорта. Судьба вновь была на стороне Александра – на региональном чемпионате он показал лучший результат.
В соревнованиях приняли участие архангельские и северодвинские спортсмены, а также атлеты из Плесецкого района. Борьба проходила в два этапа и растянулась на два игровых дня. В первый день состоялись соревнования в двоеборье и рывке, а во второй день спортсмены показывали толчок гири. Это наиболее тяжелое упражнение в плане физических нагрузок, испытываемых атлетом, а также в плане технической составляющей выполнения задания.
– В состязаниях участвовали 26 человек. Это относительно небольшое количество, но связано оно с пандемией коронавируса: кто-то заболел, а кто-то просто побоялся приехать. Однако соревнования проходили очень хорошо. По итогам турнира мы сформируем сборную Архангельской области на следующий год для участия во всероссийских соревнованиях, – отметил организатор чемпионата Архангельской области по гиревому спорту Зураб Читадзе.
Абсолютным чемпионом соревнований в общей категории признан Анатолий Бураков. Он выполнил норматив кандидата в мастера спорта и поднял гири весом 83 килограмма 72 раза – настоящий поморский богатырь.
Коммент
Николай Никифоров, директор муниципального Исакогорского детско-юношеского центра:
– На базе нашего учреждения регулярно проходят соревнования по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу, гиревому спорту. У нас материально-техническая база очень хорошая. Удобно, что разминочный зал находится рядом с соревновательным. Зрительный зал рассчитан на 250 посадочных мест. На Северо-Западе больше нигде таких условий нет для проведения подобных состязаний, поэтому спортсмены любят наш центр.
Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ