Глава города Дмитрий Морев проверил ход строительства детского сада в Майской Горке

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Напомним, детский сад в Майской Горке на 280 мест возводит ООО «Строительно-монтажное управление № 1» из Саранска. Подрядчик должен был сдать объект еще в ноябре прошлого года, однако не уложился в сроке, окончание работ с тех пор еще не раз переносилось. Несмотря на многочисленные претензии к СМУ-1, муниципалитет неоднократно подчеркивал, что город настроен на конструктивное взаимодействие, чтобы строительство дошкольного учреждения все же было завершено.

Сегодня глава Архангельска Дмитрий Морев вместе с Иваном Дементьевым, заместителем председателя правительства региона, курирующим работу Минобразования и Минкультуры области, проверили, каково сейчас положение дел на строительной площадке. Рабочая поездка показала: в настоящее время объем выполненного строительства – порядка 80 %, в высокой степени готовности – внутренняя отделка, но опасения вызывает благоустройство территории.

– Этот детский сад я считаю наиболее проблемным из всех социальных объектов, которые сейчас в процессе возведения. Это долгострой, и к подрядчику нареканий много на протяжении уже нескольких лет. Вместе с тем мы надеемся на положительный итог – техника на объекте есть, люди работают, конечно, не в том количестве, которое нас удовлетворило бы. Есть понимание дальнейшей работы с подрядчиком. Наши специалисты оценивают объемы строительства примерно на 80 процентов. Конечно же, идет существенное отставание от графика, но тем не менее динамика движения по объекту есть. Сегодня выполнены все коммуникации, объем внутренних работ достаточно высокий. Больше беспокоит территория вокруг детсада, потому что надвигаются отрицательные температуры, подрядчику необходимо ускорить и процесс благоустройства, – сказал Дмитрий Морев. – Будем держать строительство учреждения на строгом контроле, поскольку детский сад для Майской Горки, развивающегося района, очень важен, у нас есть планы на строительство в дальнейшем здесь и социального, и коммерческого жилья. Поэтому и школы, и садики округу крайне необходимы.

Иван Дементьев подчеркнул, что от заказчика, контролирующих структур требуется взаимная скоординированная работа:

– Мы настаиваем на увеличении количества работников, привлечении дополнительных бригад, для того, чтобы строительство велось параллельно – внутри здания и на улице.

Представители подрядчика со своей стороны пообещали, что уже в ближайшие две недели заасфальтируют проезд, обустроят тротуар, подготовят основание под резиновую плитку.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ