Яков Лейцингер на набережной

Газета, Главная новость, Люди и события

Две недели ювелирной работы – и напротив Гостиных дворов выросла настоящая фотостудия.

В минувшие выходные команда под названием «Сборная Тайболы» вовсю трудилась над установкой четвертого арт-объекта «деревянной» серии. Композиция посвящена архангельскому градоначальнику и фотографу Якову Лейцингеру и переносит зрителя в XIX век.

– О, кажется, нашего Степана Писахова решили на набережную перенести, – отметил один из случайных прохожих во время установки нового арт-объекта напротив Гостиных дворов.

По словам главного организатора проекта Ильи Кузубова, схожесть с писателем-сказочником у городского головы связана с однотипностью костюмов, которые носили в прошлом. Яков Лейцингер предстает перед зрителями в образе фотографа, каковым он и был в исторической ретроспекции. Его фотостудия на Среднем (Псковском) проспекте (ныне – улица Чумбарова-Лучинского), пользовалась большой популярностью у жителей города. Практически у каждого состоятельного архангелогородца хранились в семейном альбоме снимки, сделанные в его салоне. Времена изменились, а фоторемесло до сих пор осталось востребованным. Сделать модную фотографию для соцсетей с историческим акцентом можно уже сейчас напротив Гостиных дворов.

– Новый арт-объект получился интерактивным. Между фотографом и семьей зажиточных архангелогородцев, которую он снимает, находится деревянная рамка, своеобразный инстаграм. Можно встать, заслонить собой это семейство и сфотографироваться, а фото выложить в соцсети. Считаю, что будет популярная новая фотозона, – говорит Илья Кузубов.

Это уже четвертая скульптурная композиция «Сборной Тайболы», посвященная старому Архангельску и его обитателям. На набережной уже уютно разместилось «Окно в Арктику», а также «Фонарщик» и композиция «Экспедиция Георгия Седова». Совсем скоро у Пур-Наволока появится заключительная композиция серии – скульптура под названием «Рабочий люд». Все объекты сложены из деревянных элементов и подобны тетрису, а не выполнены из монолитного дерева.

– Свой стиль мы называем народным. Хотелось сделать скульптуры, которые похожи на детские деревянные игрушки, но в увеличенном размере, – рассказал главный художник проекта Александр Менухов.

Все скульптурные композиции будут подсвечены в темное время суток. После завершения всех работ они будут переданы администрации города на баланс. По словам авторов, им бы хотелось, чтобы скульптуры хранились с бережным уходом в специальных саркофагах, тогда они смогут пережить зиму и радовать горожан летом.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ