Техника свободного веника

Газета, Главная новость, Люди и события

Известный российский парильщик Дмитрий Добровольский приехал с мастер-классами в Архангельск.

Кажется, чего трудного – быть парильщиком. Уложил любителя жара на полок, отходил хорошенько веником, и вуаля: он расслаблен и доволен. Но это всего лишь на взгляд обывателя, мастера-банщики знают, что их профессия сродни искусству.

Оказывается, есть особые техники и приемы работы с паром, целый набор движений, с помощью которых специалисты воздействуют на тело человека: надавливания, похлопывания, поглаживания, припарки. И даже сам веник не просто связка веток – он собирается по четким канонам, а еще у него есть лицо, лоб, щеки и шея – так профи условно обозначают части веника. В общем, в процессе парения важна каждая деталь. В минувшие выходные премудростям непростого дела архангельских парильщиков учил Дмитрий Добровольский, создатель питерской «Школы банного искусства», автор нескольких программ обучения специалистов в этой сфере.

– Сейчас в Архангельске идет развитие банного движения, и, чтобы с чего-то начать, необходимо научиться работать с паром и с веником. Я привез свою авторскую методику «Техника свободного веника», которая позволяет достаточно беспроблемно для здоровья человека провести процедуру парения, – рассказывает Дмитрий. – Потому что в бане очень много внешних воздействий, которые отрицательно могут повлиять на человека. Все привыкли считать, что среди таких факторов только температура, но это и недостаток кислорода, и перепад давления за счет того, что мы поддаем пар, и физическое, вибрационное, ароматическое воздействие. То есть при неправильном подходе посещение бани может привести к перегреву, травме, негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему, аромомасла способны вызвать аллергическую реакцию и так далее.  И чтобы эти факторы не сказывались на организме отрицательно, надо учиться с ними работать. Сейчас мы осваиваем методику работы с телом: как действовать, чтобы не нарушить физиологию человека, также будем оттачивать сами движения – как должен двигаться веник. Кроме того, очень важно чувство пара. Все эти навыки помогут провести комфортную процедуру парения.

Которая, как подчеркивает наш собеседник, не имеет ничего общего со сложившимся стереотипом – когда любителя банного отдыха в хаотичном порядке бьют веником. Такой подход нанесет больше вреда, чем пользы, тем более если человек неподготовленный. Каждый взмах веника мастера отвечает конкретной задаче, в основе – массажные движения. По словам Дмитрия, по большому счету парильщик – это специалист по работе с телом человека.

Участники программы обучения изучают основные фазы и принципы парения, из чего состоит веник и как его собирать. Особое место занимает банный этикет: каждый шаг, жест и слово мастера должны быть ориентированы на то, чтобы создать для гостя комфортную и безопасную среду. Важна любая мелочь, вплоть до того, что парильщик должен прикрыть листиком ухо человеку, чтобы вода не попала. Или вопросы формулировать только так, чтобы гость мог ответить на них односложно: «да» или «нет». По мнению Добровольского, главное – окутать человека заботой, потому что этого в обычной жизни почти каждому из нас не хватает. На выходе посетитель бани, с которым работал профессионал, получает не просто чувство расслабления, а буквально чистый взгляд на мир.

– Организм после бани запускает систему самовосстановления. Это состояние можно назвать здоровым «пофигизмом» – когда тебе легко и ни о чем не хочется говорить. Человеку просто хорошо с самим собой, он не думает о внешнем, а сосредоточен на своих внутренних позитивных ощущениях. Так же как после концерта музыки или просмотренного фильма вы выходите под впечатлением от увиденного и услышанного с мыслью «Вау!», и после бани такое же «Вау!» говорит организм, – объясняет мастер.

По словам Дмитрия, сегодня банная культура в России развивается семимильными шагами, в стране открываются банные комплексы, которые ориентированы не на отдых а-ля «выпить и закусить», а  именно на профессиональную работу с телом человека.

– Мы привыкли получать удовольствие от еды, алкоголя, физической близости и прочего. И часто, когда человек приходит в баню, он хочет все эти радости разом получить. Я считаю, для любого вида удовольствия должны быть определенные помещения и возможности, есть специальные места, где лучше принимать пищу, смотреть фильмы и так далее. Сейчас начали больше понимать это, – отмечает наш собеседник. – И сегодня, отчасти благодаря кризису, люди стали задумываться, как им потратить деньги, а баня – это хорошее вложение средств в себя, в свое здоровье, чтобы подольше на этом свете быть и жить счастливо.

Сам Дмитрий уже более 15 лет посвящает себя сфере банного искусства – работает парильщиком и массажистом, дает консультации по вопросам строительства и эксплуатации бань, занимается подготовкой специалистов. Говорит, любовь к пару у него с самого детства.

– Я сам из Ленинграда, с родителями мы жили на Петроградской стороне в коммунальной квартире, поэтому мыться ходили в общественную баню, и так на протяжении всего детства. Мне очень нравились эти ощущения, – вспоминает он. – Потом, когда подрос, стал самостоятельно посещать любимое место. Ну а позже попал в компанию ценителей пара, сам взял в руки веник и начал пробовать себя в этой сфере. И постепенно понял, что надо заниматься в жизни тем, что больше всего нравится. И вот теперь посвящаю себя любимому делу и желаю, чтобы все люди именно таким образом поступали – занимались тем, от чего они получают удовольствие. Тогда и результат от работы будет хороший, и все останутся довольны и будут улыбаться.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ