Иван Новиков поддержал идею пустить просроченные продукты на корма для животных

Газета, Главная новость, Люди и события

Экоактивисты  и защитники животных обратились с просьбой законодательно разрешить перерабатывать непроданную еду – готовить из нее корма или делать удобрения.

По мнению экспертов, приютам пригодились бы и просроченные продукты из магазинов, и отходы из ресторанов. Но в рацион животных стоит пускать только то, что не годится в пищу человеку, а продукты, у которых вот-вот истечет срок годности, должны попадать к нуждающимся людям.

Председатель комитета Архангельского облсобрания по развитию институтов гражданского общества, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков отметил, что сейчас в условиях пандемии приюты животных нуждаются в поддержке.

Количество пищевых отходов сократилось и приюты испытывают дефицит еды для животных.

В обществе активно обсуждается разработанный по инициативе «Единой России» законопроект, который должен помочь со  снабжением приютов кормами. По предлагаемому законопроекту разрешается изготавливать питание для зверей из просроченных продуктов.

– Сейчас такие отходы приходится захоранивать или сжигать на мусорных полигонах, а делать из них корм для животных невозможно из-за административных барьеров, – отметил Иван Новиков. – Все мы знаем, что на наши свалки попадают тонны просроченных продуктов. Там они приходят в негодность в результате гниения и, как результат, страдают люди от запахов и пожаров. В тоже время собаки в приютах не имеют в достатке еды.

По новому закону владелец «просрочки» сможет передавать продукты на переработку после экспертизы, которую проведут сами компании-переработчики. Это увеличит процент продуктов, которые не будут гнить под открытым небом, а пойдут на переработку.

– Я поддерживаю экспертов в том, что отдавать продукты на корм нужно, только если срок годности уже закончился. А уже после того, как срок годности истек, еда не должна зарываться в землю или сжигаться, что создает новые экологические проблемы, а передаваться на производство кормов для животных или удобрений, – отметил Иван Новиков.