Майской Горке нужен выезд

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Самый застраивающийся округ стал объектом субботней инспекции главы Архангельска Дмитрия Морева.

Такие точечные рабочие поездки в округа позволяют градоначальнику воочию увидеть все болевые точки территории, на месте пообщаться с главами, чтобы затем всеобщими усилиями найти решение вопроса.

Как подъехать к поликлинике

Главные проблемы округа – старый жилфонд в поселке третьего лесозавода и грунтовые дороги третьей категории, по которым сложно добраться до частного сектора.

Но при этом Майская Горка довольно компактна, здесь практически нет «ничьих» земель. В основном все участки под застройку сформированы, а во многих жилых домах созданы ТСЖ.

Как отметил глава округа Алексей Ганущенко, большим плюсом стало возрождение предприятий, которые вдохнули новую жизнь в заброшенные производственные территории.  На Ленинградском проспекте на месте третьего лесозавода со стороны реки возрождается производство – фирма «Регион-Лес» активно сотрудничает с городом, помогли отремонтировать памятник Ленину, поддерживают ветеранские организации. Участок завода с другой стороны тоже обрел хозяина – мебельщики привели в порядок офисное здание, установили ограждение.

В рамках программы формирования комфортной городской среды сделан двор на Папанина, 11 – новые тротуары, экопарковка, газоны и ограждения; у детской поликлиники благоустроена площадка тоже в рамках этой программы. Но территории рядом требуют отдельного внимания: междворовой проезд к детской поликлинике пришел в негодность, отсутствует парковка у «взрослой» 4-й городской поликлиники, обслуживающей огромную территорию. Людям некуда поставить автомобиль.

Глава Архангельска Дмитрий Морев осмотрел и территорию, прилегающую к озеру Бутыгино. Озеро с его огромным потенциалом представляет собой заброшенный водоем. Купаться там нельзя, берег не обустроен, денег на его содержание из бюджета не выделяется. Горожане со стороны Дачной летом устраивают стихийный пляж.

Тонет округ без дренажа

– На острове Краснофлотский в этом году заасфальтировали улицу Лермонтова, что касается коммунальной сферы, УК «Деком» содержит весь жилфонд, особых нареканий нет, – пояснил Алексей Ганущенко. – Недавно реконструирована котельная, активно работает ТОС на территории по благоустройству.

Несмотря на то что на острове львиную долю жилфонда составляют «деревяшки», на территории чисто, САХ вывозит мусор регулярно, за порядком на контейнерных площадках следит «Деком». Из минусов: отсутствие участкового полиции – на Краснофлотском нет опорного пункта, и отсутствие дренажа – типичная проблема для всех отдаленных территорий.

Без дренажа тонет и поселок третьего лесозавода. В советское время  территория засыпалась корой и опилками. Поэтому и старые «деревяшки», которые в свое время строил завод, массово сходят со свай, большая часть их непригодна для проживания. Их, конечно, сносят, но не такими темпами, как необходимо городу, а одиночными адресами. В том числе поэтому и застройщикам эта территория сегодня неинтересна – начнешь бить сваи, все «деревяшки» вокруг со свай сойдут. А еще здесь нет социальной инфраструктуры, плохие дороги. Так что пока предпочитают возводить социальное жилье в седьмом микрорайоне.

Полоса препятствий

Майская Горка – самый застраиваемый и растущий микрорайон. Возводится много социального жилья, комплекс новостроек растет на Стрелковой. Но активное заселение уже порождает проблему выезда из района. Разрешить задачу мог бы ремонт улицы Стрелковой с выходом потока машин с Московского проспекта на улицу Павла Усова. Сегодня участок дороги больше похож на полосу препятствий, автомобилисты на свой страх и риск штурмуют грязь и лужи, лишь бы не стоять в пробках.

Градоначальник обратил внимание на некачественную уборку дорог местами: грязь вдоль поребриков на Московском проспекте. Отдельное замечание по граффити на рекламных конструкциях.

– Майская Горка произвела более благоприятное впечатление в сравнении, например, с Ломоносовским округом, – подвел итог поездки Дмитрий Морев. – Все-таки здесь меньше бесхозных территорий – они разделены между домами, управляющими компаниями, владельцами земельных участков, и это отражается на качестве содержания. И мусора здесь гораздо меньше, урны не переполнены. Приятно порадовала работа «Спецавтохозяйства» по вывозу ТБО на Краснофлотском и на основной части Майской Горки. Конечно, третий лесозавод и аварийный жилфонд – это проблема номер один. Ну и логистика: нужно думать о ремонте улицы Стрелковой, равно как и о продлении Московского проспекта.

Отдельно глава города остановился на возможностях озера Бутыгино.

– Достаточно перспективная территория, есть над чем поработать городу совместно с правительством области. Здесь можно организовать прекрасное место отдыха, более того, это сразу привлечет и застройщиков жилья, и бизнес к территории. А наша задача – следить, чтобы это не было хаотично, а отвечало современным требованиям и архитектурному облику города, – отметил Дмитрий Морев.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора