Главная задача – наполнить казну

Газета, Главная новость, Люди и события

Федеральная налоговая служба отмечает свое тридцатилетие.

Ежегодно 21 ноября в стране отмечается День работника налоговых органов. Этот год для ФНС России юбилейный.

Что изменилось за прошедшие 30 лет, на чьих плечах держится налоговая служба, каковы ее современные приоритеты и актуальные задачи – об этом наш разговор с заместителем начальника ИФНС России по городу Архангельску Игорем Виноградовым.

– Игорь Юрьевич, создание налоговых органов в нашей стране началось в 1990 году. А в Архангельске?

– Налоговые инспекции в нашей области были созданы в июле 1990 года. В Архангельске были открыты четыре, которые в 2000 году объединили в одну – инспекцию Федеральной налоговой службы по городу Архангельску.

Первым начальником стал Станислав Потемкин – известный в городе человек, блестящий организатор. Именно он объединил людей, нацелил на выполнение задач, определенных для налоговой службы, главная из которых – наполнить казну. В последующие годы сменилось несколько руководителей: Валерий Балакшин, Владимир Орлов, Николай Сметанин, Елена Сивкова. Все они – прекрасные специалисты, благодаря их заделам наша налоговая инспекция уже три десятилетия успешно справляется с поставленными перед ней государственными задачами.

– Кто сейчас трудится в ИФНС России по городу Архангельску?

– Инспекцию возглавляет Ирина Шишкова – опытный руководитель, профессионал, прошедший все ступени служебной лестницы. Численность сотрудников – почти 400 человек. Коллектив в основном женский, и это одно из достоинств, потому что работа налоговика требует терпения, точности и аккуратности. Не менее необходимы готовность к переменам и позитивное отношение к ним. Эти качества больше свойственны молодым людям – у нас три четверти сотрудников в возрасте до 50 лет.

В то же время сорок процентов работников имеют стаж работы в финансовых и налоговых органах 15 лет и выше. Шесть человек трудятся в налоговых органах практически со дня их основания. Специалисты много раз поощрялись почетными грамотами и благодарностями ФНС России и регионального налогового управления, губернатора и областного Собрания депутатов. Среди наших сотрудников – награжденные знаками отличия «Почетный работник ФНС России», «Отличник ФНС России», медалью Федеральной налоговой службы «За безупречную службу». Сочетание опытных сотрудников и молодежи позволяет передавать опыт и навыки, обеспечивает преемственность поколений, восприятие новых подходов и успешное освоение современных технологий.

– Как изменились за эти 30 лет задачи и приоритеты налоговой инспекции?

– Изменения носят принципиальный характер. Основная задача осталась прежней: обеспечить доходы бюджета. Но если раньше для этого использовались главным образом фискальные инструменты, то теперь приоритетным стал сервисный подход. Это означает создание комфортных условий для исполнения налогоплательщиками обязанностей по уплате налогов, чтобы платить их было легко и удобно, а уклоняться от уплаты – невыгодно. Это и удобные операционные залы, и широкий спектр электронных сервисов, позволяющих получать информацию и решать вопросы дистанционно, а главное – доброжелательное отношение, готовность разъяснить, помочь в оформлении документов.

– И все же основная цель работы налоговиков – пополнение бюджета. О каких суммах можно говорить в этом году?

– За десять месяцев 2020 года инспекция обеспечила поступление в бюджеты всех уровней 24 миллиардов рублей – почти на 2 миллиарда больше, чем годом ранее. Это хороший результат, особенно с учетом сложной экономической ситуации в связи с коронавирусом. Две трети собранной суммы пополнили областную казну, 3,4 миллиарда рублей поступили в бюджет Архангельска.

– Уходящий год был сложным?

– У налоговой службы простых периодов не бывает. У каждого года своя специфика. 2020 год запомнится огромным объемом работы по реализации мер поддержки бизнеса, особенно пострадавшего в связи с пандемией. Это субсидии малому бизнесу, перенос сроков уплаты налогов и сдачи отчетности, предоставление отсрочки по уплате налогов. Напомню, что заявления на отсрочку по уплате налогов принимаются до 1 декабря 2020 года. Проверить, имеет ли организация право на ее предоставление, можно при помощи сервиса на сайте ФНС России «Проверка возможности получения отсрочки / рассрочки в связи с COVID-19».

– Какие изменения ждут нас в 2021 году?

– Масштабное – отмена единого налога на вмененный доход (ЕНДВ). Новшество касается 4,5 тысяч малых и средних компаний и ИП. С 1 января 2021 года этот специальный налоговый режим применяться не будет. У плательщиков ЕНВД остается всего полтора месяца, чтобы решить, на какой режим они перейдут. Наиболее удобны другие спецрежимы, предполагающие минимум отчетности: упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельхозналог, патент и налог на профессиональный доход. Последние два предназначены только для физических лиц.

На сайте налоговой службы действует специальный сервис, который поможет выбрать оптимальный режим для ведения бизнеса.

Если ранее организация или предприниматель уже подавали уведомление о переходе на УСН, то делать это дополнительно не требуется – с 1 января они будут считаться применяющими УСН.

Другое дело, если перехода на «упрощенку» не было. Плательщик с 1 января 2021 года автоматически будет считаться применяющим общую систему налогообложения. Ему придется вести специальный налоговый учет, самостоятельно рассчитывать и уплачивать налог на прибыль, НДС, налог на имущество, НДФЛ, а также формировать и представлять отчетность. Это потребует и дополнительных материальных затрат. В частности, декларации по НДС представляются в налоговую только в электронном виде, а нарушение этого требования приводит к приостановке операций по счетам  и штрафу. Поэтому к вопросу выбора налогового режима вместо ЕНВД необходимо отнестись со всей серьезностью.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото: пресс-служба ИФНС России по городу Архангельску