Не хватило опыта

Газета, Главная новость, Спорт

Молодежь «Водника» уступила в Красноярске.

Свой второй матч чемпионата России по хоккею с мячом среди команд суперлиги ледовая команда из Архангельска проводила в гостях против красноярского «Енисея». Хозяева и наши земляки так и не сумели в очном противостоянии разыграть бронзовые медали чемпионата страны 2019-2020 годов.

Причина известна – коронавирус. В итоге бронза была вручена обоим коллективам, что следует признать абсолютно справедливым. И вот новая  встреча на льду стадиона «Арена «Енисей».

Накануне матча в стане «Водника» произошли изменения, которые еще более усугубили без того сложную кадровую ситуацию в команде. К семи заболевшим хоккеистам, которые остались в Архангельске на самоизоляции, добавились получившие травмы опытные защитник Иван Козлов и полузащитник Дмитрий Иванов. Таким образом, на красноярский лед «водники» вышли, имея в составе лишь одного игрока старше 30 лет – голкипера Андрея Рейна. Все остальные являли собой будущее архангельского клуба.

Интересно, что сразу пять человек представляли в «Воднике» плесецкую хоккейную школу: Евгений Громницкий, Андрей Долгих, Егор Деменченко, Михаил Лисюк и Кирилл Орлов. Всем им от 17 до 22 лет. На лед «желто-зеленых» вывел капитан Данил Кузьмин, который временно замещает на этом посту Евгения Дергаева. Надо отметить, что уже во втором матче кряду 22-летний северодвинец вполне оправдывает высокое доверие, которое оказали ему тренерский штаб и товарищи по команде.

Что касается самой игры на льду «Арены «Енисей», наверное, нет особого смысла пересказывать ее сюжет, который изначально был предсказуем. Наши земляки, как и ожидалось, сыграли от обороны, уповая на быстрые контрвыпады, стандартные положения, ошибки хозяев и, конечно, госпожу удачу. А как без нее в спорте! В первом тайме молодые архангелогородцы почти не помышляли об активных действиях, следствием чего стали четыре пропущенных Андреем Рейном мяча.

А вот во второй половине встречи «водники» явно осмелели, да и красноярцы сбавили обороты, позволив гостям создать у ворот Максима Янова целый ряд моментов. Как минимум пара из них могла и даже должна была завершиться голами. Увы, свойственные молодым хоккеистам недостаток мастерства и опыта, а также излишнее волнение не позволили северянам воплотить свои шансы в забитые мячи.

Ну а что же «Енисей»? Подопечные Михаила Пашкина, продемонстрировав обычную для них игру, подчас вальяжную и где-то даже безалаберную, свои мячи забили. Имея в составе Алмаза Миргазова, Максима Ишкельдина и Сергея Ломанова, красноярцы могли позволить себе роскошь сыграть просто на мастерстве. Кстати, именно капитан сибиряков Сергей Ломанов дважды сумел огорчить Михаила Заостровцева, сменившего во втором тайме Андрея Рейна. Итоговый счет – 6:0 – оказался вполне предсказуем.

Мог ли он быть иным? Безусловно, мог. Однако стоит признать, что еще до противостояния команд шансов на положительный результат у наших ребят практически не было. Остается надеяться, что ответный поединок между «Водником» и «Енисеем» на льду архангельского стадиона «Труд», когда в обойме архангелогородцев будут все сильнейшие во главе с Евгением Дергаевым, обернется полноценным реваншем. По крайней мере, наши болельщики в это очень верят.

После двух матчей в активе «водников» всего одно очко. Впрочем, не стоит обращать на это внимание.

– Для нас чемпионат начнется 21-го ноября. Ребята в Архангельске сдают отрицательные тесты, динамика положительная. Так что, 18-го ноября приедем домой, 19 и 20-го потренируемся и потихонечку будем уже играть полноценной командой, – заявил главный тренер «Водника» Николай Ярович на послематчевой пресс-конференции.

Впереди у команды первые домашние поединки против серьезных соперников – хабаровского «СКА-Нефтяника» и иркутской «Байкал-Энергии». Хочется видеть в этих играх на архангельском льду тот «Водник», который завоевал бронзу предыдущего российского чемпионата.

Александр ГАЛИН,
Фото пресс-служба ХК «Енисей»