Центр поддержки гражданских инициатив «Единой России» помогает реализовать социальные проекты

Газета, Главная новость, Люди и события

Активные северяне получают в Центре бесплатную методическую помощь.

В нашем регионе немало активных граждан, которые стремятся реализовать  свои гражданские инициативы. Воплотить идеи в жизнь помогает Центр поддержки гражданских инициатив Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия».

В Центр обращаются за поддержкой клубов молодых семей, с реализациями идей здорового образа жизни, строительству детских и спортивных площадок, поддержке различных общественных лидеров. Приходят представители Советов ветеранов, серебряные волонтеры, которым нужна помощь в написании какого-то социального проекта.

«В Агентстве регионального развития Архангельской области консультации бесплатные. А мы выслушаем активных граждан, подскажем, куда им следует обратиться со своей идеей, окажем методическую помощь. Мы выдаем форму заявки для участия в конкурсе, учим, как составить проект и смету. Рекомендуем, у кого следует взять рекомендательные письма для участия в конкурсе проектов. Даем рекомендательные письма от партии «Единая Россия», – рассказывает руководитель Центра поддержки гражданских инициатив Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктория Парфенова.

В 2019 году в Центр поддержки гражданских инициатив чаще обращались с экологическими инициативами. В этом году из-за пандемии обращений меньше, но их число увеличится, когда областное правительство обьявит традиционные конкурсы на получение грантов по реализации проектов, патриотического воспитания и молодежной политике. Всего в 2020 году в ЦПГИ «Единой России» обратилось около 80 человек.

«В областном правительстве проводят семинары, на которых рассказывают, как оформить свою идею в виде проекта, но многим  людям нужно живое общение и поддержка, поэтому они обращаются к нам», – рассказывает Виктория Парфенова.

Молодой дизайнер, начинающий предприниматель Ирина Вартанян родом из Лешуконья. С детства Ирина любит шить. Чтобы открыть свое ателье, консультировалась с членами Лешуконского землячества, не раз обращалась в Центр поддержки гражданских инициатив партии «Единая Россия» за методической и информационной поддержкой.

«Нам удалось скоммуницировать Ирину Вартананя с Агентством регионального развития Архангельской области, где ей одобрили получение займа на приобретение нового швейного оборудования. Ирина Вартанян получила сертификацию на одежду, а недавно открыла «Шоу Рум Ирины Вартанян», где реализует готовую эксклюзивную авторскую одежду с отделкой и вышивками по мотивам мезенской росписи. Это уникальные изделия с душой Русского Севера», – рассказывает Виктория Парфенова.

«Я представляю коллекцию удобной повседневной одежды из трикотажа «Синяя река, красные берега». Это синтез народного костюма и современных модных трендов. Большую помощь в открытии своего дела мне оказал Центр поддержки гражданских инициатив партии «Единая Россия», – отмечает Ирина Вартанян.

Еще один проект Лешуконского землячества, который реализуется при поддержке Центра гражданских инициатив Партии, – проведение областной научно-практической  конференции «Новиковские чтения».

Конференцию назвали в честь одного из старейших членов Русского географического общества, краеведа Анатолия Васильевича Новикова. Ему 88 лет. Он является Почетным членом и членом Ученого совета Архангельского центра РГО, Почетным гражданином Лешуконского района. Его по праву называют летописцем Лешуконья. Анатолий Новиков – известный исследователь заселения и развития Русского Севера, автор многих публикаций и книг, посвященных родному краю.

«Проект «Новиковские чтения» реализуется раз в два года. Очередная конференция запланирована на конец марта 2021 года в селе Лешуконском.

Конференция собирает большое количество участников – научных работников, преподавателей САФУ, историков, краеведов из Архангельска, Северодвинска и Москвы. Мы уверены, что проведение «Новиковских чтений» помогает сохранить богатое историческое наследие Лешуконья и Архангельского Севера, привлечь подрастающее поколение к активной поисковой, исследовательской работе, выявить личности, коллективы, способные не просто знать историю, но и изменять к лучшему положение дел на малой родине», – сообщила Виктория Парфенова.