Знаешь своих предков – значит, ты не раб

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске подвели итоги конкурса «Моя родословная».

Напомним, «Моя родословная» – первый областной конкурс семейных генеалогических исследований. Организатором выступает «Архангельское общество изучения Русского Севера» в сотрудничестве с «Гильдией специалистов помогающих профессий» и проектом «Родительское кафе».

Изначально привлечь к участию планировалось лишь поморские семьи, но заявки стали поступать из других регионов, поэтому устроители решили расширить географию конкурса. Итоговая конференция проходила на платформе Zoom, а церемония награждения состоялась в очном формате. Диплом 1 степени получил Олег Потяркин из Плесецкого района. Он представил доклад с символическим названием «Иван, помнящий родство». Исследованием своего генеалогического древа он занимается более десяти лет.

– Это сильный большой материал, наполненный интересными фактами, – отмечает Галина Жаринова, председатель Архангельского общества изучения Русского Севера. – Например, мне запомнилась такая история: в родне Олега Геннадьевича есть чеченец, и однажды уважаемый земляк спросил его, может ли он вспомнить семь основателей рода. А тот назвал 12, тогда собеседник сказал: достаточно и десяти, значит, ты не раб. Интересное сравнение, знать своих праотцов – это в их нации символизирует свободу.

Второе место получил Константин Галичский из Московской области, при этом корни его связаны с Архангельском. Более чем десять лет изучал семейные ветви, сегодня генеалогическое древо, которое он составил, охватывает 20 поколений, а общее число имен в нем по состоянию на сентябрь 2020 года – больше 6500. Кроме того, уже сегодня готова обновленная версия этих трудов, исследование рода будет продолжено и в дальнейшем.

Диплом третьей степени члены жюри вручили Ирине Синцовой из Республики Коми. Однако род семьи идет от священника Луки из Заостровского прихода, Важского уезда Архангельской губернии.

– Уникальный доклад, – считает Галина Жаринова. – Во-первых, Ирина Дмитриевна оформила очень красивое генеалогическое древо, при этом без использования каких-то программ, это именно авторская работа. Прикреплены фотографии с подписями тех мест, где живут родственники, обозначено, кто кому кем приходится. Во-вторых, что меня еще заинтересовало – она представила на конкурс в качестве сопроводительного материала паспорт рода Синцовых, в котором прописаны основные ветви рода – от самых истоков, начиная с 1704 года. То есть ее исследования были паспортизированы – для нашей организации это новый опыт, и мы возьмем его на вооружение.

Были и особые награды конкурса. Так, работа Людмилы Брюховой победила в номинации «Хранитель семейных историй». Людмиле Александровне – 86 лет, а исследовать свою родословную она начала после выхода на пенсию. Говорит, словно почувствовала зов предков. За годы изучения семьи собрала и систематизировала множество материалов, оформила генеалогические древа на каждую ветвь. Провела большую работу по исследованию судеб родных, которые отстаивали честь Отечества в разных войнах.

В номинации «За популяризацию генеалогических исследований» отмечен Александр Абакумов. Он издал три книги по исследованию своей родословной. Его работа охватывает период с 1664 года и начинается с изучения жизни Протопопа Аввакума. Александр Павлович проследил, как трансформировалась фамилия знаменитого священника и писателя, как она связана с родом Абакумовых. Старые книги, и рукописные материалы – все это легло в основу исследования.

Все конкурсанты получили сертификаты участников и призы – краеведческую игру «Поморская лоция». Конкурс «Моя родословная» будет проводиться ежегодно, уже сейчас к организаторам обращаются люди, неравнодушные к истории своей семьи.

– Мы оказываем поддержку тем, кто желает исследовать свой род, – даем направление, рассказываем, с чего начать, какие источники можно задействовать, – говорит Галина Жаринова.

Наталья ЗАХАРОВА