Темы, волнующие всех

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Урны в Зарусье, открытые контейнеры, заблокированные печи, реконструкция Петровского сквера.

Открытый чат в группе соцсети «ВКонтакте» администрации Архангельска давно стал публичной площадкой для обсуждений. Традиционно здесь общаются с горожанами представители власти.

На этот раз гостем «прямой студии» была глава Ломоносовского округа Вера Пономарева.

Печи «заблокировало» МЧС

В открытом чате много говорили о сносе «аварийки». Порой доходит до абсурда. На Серафимовича, 69 – «останки» разобранной «деревяшки». Как уверяют горожане, дом сносу не подлежит, так как в нем прописано четыре человека. Неизвестные лица разобрали строение, вывезли стройматериалы, а город в итоге оказался заложником ситуации – пока в доме зарегистрированы собственники, снести его нельзя. Аналогичная ситуация на Володарского, 80 – обгоревший остов поджигали еще пять раз за год. Установить прописанных в «неликвиде» жильцов не всегда возможно, хотя даже полиция к этому подключается. Как вариант, могла бы помочь налоговая служба – у них подробная база данных, но подобные межведомственные взаимодействия не прописаны законом.

А вот обитатели «деревяшки» на Выучейского, 62 не скрываются и не выезжают, но не знают, как им пережить зиму – МЧС запретила топить печи из-за их аварийности. «Управляйка» их ремонтировать отказывается, ссылаясь на нехватку денег. А уже зима на носу. Пока горожане спасаются обогревателями, оплачивая огромные счета за электроэнергию. А если мороз? Очевидно, что это обращение нельзя откладывать в долгий ящик.

Кто закроет крышку контейнеров? 

Вопрос от горожан: на Обводном канале, 40 не оборудована площадка для ТКО. Спрашивают: когда город или округ обустроит площадку для накопления мусора?

– Обязанность по устройству и содержанию контейнерных площадок лежит на управляющих организациях. В настоящее время документы по обязанию УК оборудовать контейнерную площадку по этому адресу находятся в суде, – ответила Вера Пономарева.

Многие горожане заблуждаются, считая, что город обязан сделать им площадку во дворе. Муниципалитет оборудует места только в частном секторе и на общественных территориях. Что касается дворов – тут уже нужно требовать с УК.

А кстати, закрывать крышки на баках – обязанность регионального оператора по вывозу отходов. Если рабочие ленятся – жалуйтесь.

Будут ли в «Зарусье» пакетики для собак?

Интересный вопрос: появятся ли пакетики в урнах для собачек в «Зарусье»?

Вера Пономарева отметила, что пакетики не предусмотрены, потому что урны «носят воспитательный характер», хотя отходы от жизнедеятельности собак, собранные в пакетик, можно положить в принципе в любую урну. «Воспитывающие» людей мусорки – это, конечно, здорово, было бы замечательно, если бы собачкам, а вместе с ними и детям запретили портить газоны – во многих местах зелень вытоптана, потому что родители не считают зазорным, что их чадо бегает по траве или катается там на велике.

Много вопросов по тротуарам. Давняя проблема – лужа у здания администрации Ломоносовского округа, да и в целом по аллее.

– Мы неоднократно обращались в департамент транспорта о необходимости устройства переходов в этих местах. Насколько известно, был даже заключен контракт, но по настоящее время ничего не сделано, – ответила Вера Пономарева.

Ремонт деревянных мостков вдоль железнодорожных путей от съезда с моста до улицы Тимме включен в план работ на следующий год. Конечно, в идеале здесь нужно бы сделать асфальтобетонный тротуар, но это уже зависит от возможностей бюджета. Как, впрочем, и некоторые явно проблемные места города, в частности, тротуар на улице Розы Люксембург у Пенсионного фонда.

Если подрядчик наломал дров

Жалоба по вырубке деревьев на Шабалина, 30, корпус 1 оказалась напрасной – это делается по общему решению жильцов. Лишь бы не получилось, как на Шабалина, 20, где спиливали тополь. Технику загнали прямо на газон, в итоге – месиво из земли и обломков древесины, в колее стоит вода. Попутно «дровосеки» уничтожили трехлетнюю черноплодную рябину. У жильцов есть подозрения, что даже смещены кольца канализационного колодца. Нужно же как-то контролировать работу подрядчика, чтобы они не наломали дров.

Тема, волнующая всех, – ремонт Петровского сквера. Объект сдан год назад, но там что-то делают.

– Существует проект благоустройства сквера целиком, но сумма пока для города неподъемная. Поэтому работа идет частями по мере поступления денег. Сейчас завершается устройство верхней площадки, – ответила Вера Яковлевна.

Раз речь зашла о знаковых местах, горожанам порядком надоел мусор на Красной пристани после ночных вечеринок в клубах. Убирать эту территорию должен департамент транспорта, наверное, вместе с округом пора пересмотреть периодичность или количество дворников. Раз эти не справляются.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора