Самая высокая награда

Газета, Главная новость, Люди и события

Юрий Сердюк, председатель Общественной палаты Архангельской области:

– На минувшей неделе были подведены итоги конкурса на соискание региональной общественной награды «Достояние Севера» 2020 года. Я узнал, что вошел в число победителей. Быть достойным такого звания – высокая честь для любого гражданина. Мой трудовой стаж – 44 года. Хотя сейчас я на пенсии, занимаюсь общественной деятельностью на добровольных началах.

Основные функции Общественной палаты Архангельской области, где я являюсь председателем, – защита прав и свобод человека. Мы выступаем в роли посредников между населением и властью. Оперативно реагируем на обращения граждан, также смотрим информацию в СМИ, если ситуация критическая, то стараемся ее разрешить.

Этот год запомнился участием Общественной палаты в помощи предпринимателям. От бизнеса мы получили обращение, связанное с введением налогового коэффициента К2. Эту проблему обсудили на широкой площадке с участием органов власти, налоговой и пришли к выводу, что нужно готовить предложение в администрацию города. В итоге вопрос с К2 был решен.

Много внимания мы уделили теме охраны животных. Защита четвероногих регламентирована законом, который исполняется не в полную силу. Мы находимся лишь в начале пути. Для того чтобы закон заработал в полную мощь, провели круглый стол с представителями правительства, ветеринарами, зоозащитниками. Так что постоянно держим руку на пульсе общественной жизни.