В Котласе открылся межмуниципальный волонтерский центр

Газета, Главная новость, Люди и события

Центр оказывает помощь жителям и медучреждениям Котласа, Коряжмы и Котласского района.

В связи со сложной ситуацией по коронавирусной инфекции на юге Архангельской области решением Президиума Архангельского Регионального Совета партии «Единая Россия» было принято решение  открыть в Котласе межмуниципальный волонтерский Центр.

Штаб по борьбе с коронавирусом открылся на базе местного отделения Партии. Его возглавил секретарь Котласского городского местного отделения партии «Единая Россия» Денис Гурьев. Волонтерские бригады действуют  в Коряжме и на всей территории Котласского района.

Волонтерский центр на юге региона нацелен на оказание гражданам консультативной, и информационной помощи. Волонтеры проводят акции по соблюдению масочного режима. При необходимости добровольцы готовы доставлять людям, находящимся на самоизоляции, и гражданам из группы риска  продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты, оказывать содействие по оплате услуг ЖКХ.

В волонтерском центре работает горячая линия, на которой дежурят  сотрудники колл-центра.

«Пока обращений  граждан немного. В первую очередь, деятельность центра направлена на выявление граждан, которые нуждаются в помощи. Сотрудники колл-центра обзванивают пенсионеров старше 65 лет, ветеранов войны и труда, интересуются, какие у них есть проблемы, какая требуется помощь, и при необходимости мобилизуют волонтеров. Центр нацелен на оказание помощи  медицинским и волонтерским организациям, на выстраивание отношений  между ними», – отмечает координатор Архангельского регионального волонтерского центра Партии Мария Комарова.

Руководитель межмуниципального волонтёрского центра Денис Гурьев в режиме видеосвязи обсудил с председателем Котласского Совета ветеранов Владимиром Лукьяновым направления совместной деятельности по оказанию помощи пожилым людям. Было принято решение провести опрос среди ветеранов, по итогам которого составят списки пенсионеров, нуждающихся в адресной  волонтерской помощи.

Кроме того в центре формируется база волонтёров и автоволонтеров. Запланированы встречи с представителями бизнеса, депутатами, представителями общественности на предмет оказания помощи гражданам и  медикам.

«С участием представителей  регионального министерства  здравоохранения, главных врачей больниц  и отделений скорой помощи Котласа и Котласского района решается вопрос о конкретной помощи волонтерского центра медицинским учреждениям – о подвозе врачей на вызова к больным, о доставке бесплатных лекарств тем, кто лечится амбулаторно, о волонтерской помощи в медучреждениях. Сейчас главное – максимально поддержать медиков», – отмечает Мария Комарова.

Помимо адресной помощи оказывают консультацию, информации для людей, задействуют автоволонтеров – оказать помощь кому-то в районе, привезти врача к больному. Доставка бесплатных лекарств ковидным больным, которые находятся на амбулаторном лечении. Эти лекарства должен больному приносить врач, который идет к ковидному больному.  По линии Мы вместе за все время в Котласском районе было всего пять обращений в Коряжме и 15 – в Котласе.  Адресная адресная помощь.