Нужна баня цигломянам

Газета, Главная новость, Люди и события

На прямой линии с горожанами в редакции газеты – глава администрации Исакогорского и Цигломенского округов Валерий Авдеев.

Каток на «Портовике» и парк на Макарова, «голые» трубы и дырявые тротуары, разбитые дворы, расселение аварийного жилья, недобросовестная работа управляющих компаний – основные проблемы, которые поднимали жители левобережья в ходе прямой линии.

Быть ли парку и катку?

Владимир Клементьевич Шихирин, порт Бакарица, улица Зеньковича:

– Валерий Александрович, когда уже нам дорогу сделают от «Дельфина» до 56-го дома по улице Зеньковича, которая проходит мимо стадиона «Портовик»? Там такие ямы громадные!

– Дорога в ужасном состоянии, я согласен с вами. В нацпроект «Безопасные и качественные дороги» она, к сожалению, пока не попала. Ремонтировать нужно всю магистраль до конца, до улицы Лесозаводской. Поэтому будем изыскивать муниципальные средства, думаю, что на следующий год сделаем хотя бы часть. Этот вопрос – в ведении департамента транспорта, поэтому с ними будем вести диалог, надеюсь, подключатся и наши депутаты.

– Дорогу у культурного центра тоже надо привести в порядок – там же яма на яме! А ведь КЦ – это, можно сказать, лицо нашего порта Бакарица.

– Как раз сейчас депутаты выделяют деньги культурному центру. Попробуем переговорить с ними, чтобы хотя бы часть этих средств была направлена на ямочный ремонт.

– А как решается вопрос с парком на Бакарице? Я проживаю на Зеньковича с 1958 года, и как у нас раньше было хорошо: кинотеатр, стадион, в футбол играли, праздники справляли…

– Для части парка по улице Макарова разработан проект благоустройства. Будем надеяться, что на следующий год мы уже попадем в программу по формированию комфортной городской среды и благоустроим эту территорию. Сейчас местный активист Василий Николаевич Шильниковский создал ТОС и как раз плотно занимается этим вопросом.

– Будет ли приводиться в порядок стадион «Портовик»? Там хорошо хотя бы на зиму заливать каток. Я судья республиканской категории по хоккею с мячом, сотни матчей провел в СССР и в области и душой болею за развитие спорта.

– Эта территория также частично может попасть в программу благоустройства, но небольшая часть. Сам стадион можно организовать – участок, на котором он находится, принадлежит городу, а сегодня в Архангельске действует программа «Бюджет твоих возможностей». Местные жители уже обращались ко мне по этому вопросу, и я неоднократно предлагал на следующий год заявиться с этой инициативой. Но, чтобы территория попала в проект, нужно, чтобы жители левобережья поддержали эту идею на голосовании. То есть здесь играет роль в первую очередь активность самих людей.

По поводу катка. Сейчас в округе заливается каток на улице Вычегодской, рядом с ИДЮЦ, и там можно бесплатно кататься. В то время как рядом с «Портовиком» пока нет как такового спортивного объекта, чтобы оборудовать ледовое поле и следить за его содержанием. Необходимо сначала эту территорию развить – либо через «Бюджет твоих возможностей», либо через программу по формированию комфортной городской среды. Я согласен с вами, хорошо было бы залить там каток, но для этого нужно сформировать объект, передать его какому-то спортивному учреждению, чтобы он его обслуживал. Будем стараться, чтобы эта идея могла претвориться в жизнь.

Если отходы выгребают в мешки?

Анжелика Владимировна, улица Лесозаводская, 12

– Наш дом признан аварийным в 2015 году, я «муниципальщик», будет ли переселение?

– Это вопрос департамента городского хозяйства, дома, признанные непригодными для проживания до 2012 года, попали в программу переселения. Но вы тоже, наверное, читали, что наш губернатор встречался с директором российского Фонда содействия реформированию ЖКХ, обсуждался вопрос, как ускорить сроки реализации действующей программы переселения граждан из аварийных домов. Поэтому я думаю, что в ближайшее время ситуация должна измениться. Советую написать письмо в департамент городского хозяйства, чтобы вам дали полное разъяснение по этому вопросу.

– Второй вопрос: трубы, которые ведут к нашему дому, «голые», управляющая компания ничего не делает, и получается, мы отапливаем улицу.

– Управляющая компания тут ни при чем, УК отвечает только за батареи и трубы, которые в доме. Эта проблема – ответственность
ТГК-2, они не должны в таком состоянии содержать сети, конечно, у них есть программа ремонта, но этого недостаточно. Поэтому обратитесь к нам в администрацию с заявлением, и мы перешлем его в ТГК, чтобы там приняли меры.

– Еще такой вопрос. У нас в квитках есть строка «Содержание». Что в содержание входит? Чтобы убирали подъезды, снег с крыш и прочее. Но, сколько мы живем на Лесозаводской, 12, ничего не делается.

– Согласен, такая проблема есть, и не только у вас – управляющая компания вписывает эти расходы, а свои обязанности не выполняет. Но в финансовую деятельность УК администрация вмешиваться не имеет права. Однако такие полномочия есть у управления муниципального жилищного контроля – его специалисты могут проверить, оказываются данные услуги или нет, и принять соответствующие меры. Но предварительно вы все равно должны в управляющую компанию написать заявление на перерасчет. И там обязаны будут вычеркнуть эту строку из «платежки».

Валентина Владимировна Грибанова, улица Парковая, 9:

– В 2015 году у нас разрушилась печка, ее разобрали, а в 2016-м я выиграла суд, и нам сказали, что в 2019-м печи сделают, как только сваи поменяют и дом поднимут. Близится уже конец 2020 года, а печку до сих пор не сделали. А парового отопления у нас нет.

– Валентина Владимировна, сегодня же свяжусь с УК «Левобережье», которая обслуживает ваш дом, выясню ситуацию, и вам отзвонимся. То, что вас оставляют зимой без печки, недопустимо.

Светлана Александровна, Цигломенская, 31.

– Хотела бы узнать: почему мы столько платим за содержание жилья и ничего не выполняется?

– Правильный вопрос. Если не выполняются те или иные работы, которые включены в тариф, отправляйте в управляющую компанию заявление с просьбой сделать перерасчет. Если ответа не последует, можете писать нам, прикрепив свое обращение в УК, а мы уже им отправим. Также можете обратиться в управление муниципального жилищного контроля, поскольку только оно может проверить финансовую деятельность «управляйки».

– И еще у нас такая проблема. Туалеты управляющая компания чистит, и все их содержимое в мешках ставит у контейнеров, а приедет машина загребать – все мешки порвут. Хотя бы в контейнер бросали, а то у нас и так помойка.

– Как это туалеты выгребают в мешки и ставят у помоек?! При очистке выгребных ям их содержимое должно утилизироваться в специально отведенных местах, но никак не на помойке! Я позвоню директору вашей УК «Левобережье» Виктору Главацкому и выясню этот вопрос. Оставьте свой телефон для связи. Разберемся.

– И еще: мосточки чьи у нас? Говорят, немежеванная земля. Неужели никто не будет их делать?

– Подход у всех разный к этому вопросу, я считаю, что округ все-таки должен их отремонтировать. Правовые основания для этого есть, существует определенная процедура. Только недавно люди с такой же проблемой обращались с улицы Речников, с улицы Мира, 18, и мы отремонтировали там деревянные тротуары. Лично съезжу и обследую территорию.

Прасковья Павловна Чичагина, улица Севстрой, 19:

– У нас дом стоит прямо на воде, все плавает, канализацию надо откачивать. И второе: теплотрасса дома № 20 проходит в нашем дворе, а в ней дыры с 2018 года, вся эта вода течет к нам, второй подъезд полностью затоплен, в первом вода тоже уже появилась. И ничего не делают, с 24 октября звоню, и никаких мер не принимают.

– Записал ваш адрес, выедем на место и решим ситуацию.

Построят баню, уберут самострой

Вера Васильевна, улица Кирпичного завода, 20:

– У нас такое плохое освещение и дорога ужасная на конечную остановку 31-го маршрута.

– Мы с жителями уже обсуждали этот вопрос. На следующий год будем стараться эту дорогу отремонтировать вместе с тротуаром – в департамент транспорта отправлено соответствующее письмо. Если откажут, постараемся силами округа положить там хотя бы тротуар.

Михаил Викторович Булатников, улица 100-й Дивизии:

– Когда будут ремонтировать дорогу вдоль 100-й Дивизии? Там даже скорая не может проехать. Пока лесобаза существовала, дорога была деревянной, а сейчас ее вообще нет, одна глина. Особенно вдоль домов №№ 6-8, и во дворах так же, как дождь – невозможно пройти. Нужно хотя бы отсыпку сделать.

– Дорога, действительно, ужасная, ее надо делать. Как временная мера – бой кирпича или гравийная смесь. Вопросы дорожной сети Архангельска находятся в компетенции департамента транспорта, постоянно отправляем туда запросы по ремонту магистралей. Эту проблему регулярно поднимаем и на общественном совете округа, с депутатами. И как только появляется возможность – что-то делаем, отсыпаем. И до 100-й Дивизии очередь тоже дойдет. Вопрос мы возьмем на контроль в любом случае.

– Я писал заявление на ремонт крыши дома № 7. И, сколько ни пишу в УК, ответ никогда не приходит. Приходится идти в приемную «Единой России» и через них добиваться.

– Пишите нам, только приложите копию письма с вашим запросом в «управляйку». Мы Николаю Аксенову, директору УК «Окраина», отправим официальный запрос и попросим дать всеобъемлющий ответ – когда и что будет выполнено.

Ольга Сергеевна Борисова:

– УК «Левобережье» сообщила, что не в их компетенции установка ограждений у мусорных контейнеров, из-за отсутствия которых мусор разлетается по всем дворам, и мы живем в грязи, как на свалке.

– В обязанность УК, обслуживающих жилищный фонд, входят работы по оборудованию мест сбора твердых коммунальных отходов. Ограждение мусорной площадки должно быть само собой разумеющимся, УК обязана содержать вверенную им территорию, так как она нанята жителями, а они хотят жить в чистоте и порядке. Администрация округов будет вести работу с коммунальщиками, чтобы они устанавливали современные площадки для сбора ТКО.

– Еще один вопрос: когда начнется борьба с самостроем? Гараж в нашем дворе по улице Вычегодской поставлен без согласования с администрацией, а в этом гараже живут две собаки, которые периодически воют и мешают нашей спокойной жизни.

– Борьба с незаконно установленными объектами администрацией округов ведется планомерно, в текущем году ликвидировано несколько построек. С гаражом по улице Вычегодской будем разбираться, но, по предварительной информации, этот объект расположен на сформированном земельном участке для эксплуатации жилого дома. Поэтому будут учитываться мнения жильцов дома, которые найдут отражение в решении общего собрания собственников. Но, повторюсь, это предварительная информация, детали будем выяснять.

Анастасия Хозяинова:

– Помогите решить вопрос с ремонтом цоколя в доме 38 поселка Зеленец. Он в неисправном состоянии. Было написано два обращения в адрес управляющей компании, оба остались без письменного ответа. В устном ответе руководителем ЖЭУ «Цигломень» было сказано, что это капитальный ремонт и УК не обязана заниматься этим вопросом. Как быть жителям дома, куда обратиться и как воздействовать на УК, чтобы она предприняла меры или хотя бы в письменном виде дала мотивированный отказ? 

– Я в курсе этой ситуации. Фонд капремонта должен ремонтировать этот дом в 2040 году. Я бы посоветовал обратиться с заявлением в департамент городского хозяйства. Потому что если у фонда возникнет экономия, то ДГХ отправит к ним заявку и они выполнят работы раньше установленного срока.

Нина Николаевна, Цигломень:

– Хотела бы узнать, будет ли у нас работать баня.

– Та баня, в которую раньше ходили местные жители, сейчас в частных руках. И частник ее восстанавливать не собирается, а, скорее всего, будет сносить здание. В сложившейся ситуации мы нашли помещение на Пустошного, 23, где раньше была полиция. При содействии депутатов, в частности депутата облсобрания Евгения Вадимовича Ухина, разработан первоначальный проект на 14 мест с парилкой. Сейчас вопрос прорабатывает департамент городского хозяйства. Самое главное, что место для бани есть, осталось дождаться выделения средств, работа в этом направлении ведется активная.

Понимаю, что 14 мест – это не так много, но если баня будет работать ежедневно, плюс мы сделаем женский и мужской дни, то этого вполне достаточно. Главное – с парилкой.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ