Как закрыть «наливайки»?

Газета, Главная новость, Люди и события

Для борьбы с барами и рюмочными регионам нужны полномочия от федерального центра.

В Поморье принят ряд законодательных инициатив, направленных на ограничение продажи алкогольной продукции.  Автором этих законопроектов является председатель регионального совета сторонников партии Единая Россия депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов.

– Александр Владимирович, наш регион очень активно борется против алкоголизации населения, с нас берут пример другие субъекты. А как начинался этот процесс?

– Еще в 2012 году во время мероприятий на стадионе «Труд» я обратил внимание тогдашнего губернатора на многочисленные жалобы от жителей домов, в которых торгуют спиртным. Сказал и о том, что в праздничные дни возрастает число преступлений, совершенных на почве алкоголя, о том, что все больше пьяных садится за руль, что на выпускных вечерах вчерашние школьники гуляют по городу в состоянии опьянения. Областной власти пора принимать меры по ограничению продажи алкоголя. Мое предложение поддержали – в 2012 году вышло постановление правительства области об ограничении продажи алкоголя в праздничные дни и в вечернее время.

– Более того, Архангельская область стала первым российским регионом, где была запрещена продажа слабоалкогольных напитков.

– К сожалению, этот закон действовал недолго. Предпринимательское сообщество дошло до Верховного суда РФ, который вынес решение, что мы не вправе вводить подобное ограничение. Самое удивительное в том, что нашему примеру последовали все субъекты РФ, приняв законы о запрете реализации слабоалкогольных напитков. Эти законы у них действуют и поныне. А в Архангельской области продажа слабоалкогольной продукции не запрещена, потому что остается в силе  решение Верховного суда РФ. Наша инициатива оказалась наказуема.

– Какие потери несет бизнес и сколько недополучает областной бюджет от введения ограничительных мер на продажу алкоголя?

– В этом вопросе важны не цифры, а понимание, что нам дороже: будущее нашей молодежи, здоровье жителей региона, снижение преступлений, совершенных пьяными людьми, или прибыль алкогольных магнатов.

– Алкоголизация населения растет. Руководитель регионального Роспотребнадзора Роман Бузинов приводил цифры: в 2019 году с января по август в области было зарегистрировано 350 случаев отравления суррогатным алкоголем, из которых 147 закончились летальным исходом. За 2020 год статистики нет, но мы понимаем, что к лучшему ситуация не изменится.

– Кроме того, у нас большое количество граждан, которые пьяными садятся за руль, несмотря ни на какие ограничения.

– В 2014 году в области уже принимались ограничения по количеству посадочных мест и метражу помещений для организаций, торгующих  алкоголем. По этой причине в 2015 году закрылось более ста точек общепита. Но стали открываться новые «наливайки». Почему принятые ограничения не сработали?

– Когда депутаты областного Собрания ввели ограничительные меры по торговле алкоголем в общепите, то расплодились так называемые рюмочные. Предприниматели стали приобретать квартиры на первых этажах жилых домов, переводить жилые помещения в нежилые и открывать в них бары и рюмочные. Сначала «наливайки» расплодились в Северодвинске, затем в Архангельске.

В 2015 году были внесены изменения в постановление областного правительства в части запрета розничной продажи алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, но эта норма просуществовала недолго.

Более того, в 2017 году федеральный центр изъял у субъектов все полномочия по установлению ограничений и запретов розничной продажи алкогольной продукции в системе общепита. Под эгидой того, что может пострадать бизнес, были приняты, на мой взгляд, очень странные меры в отношении общепита и «наливаек». Фактически федеральная власть дала им возможность процветать.

– Значит, кому-то выгодно спаивать население.

– Государству спаивать граждан не выгодно, но в профильном министерстве идет лоббирование интересов  предпринимательского сообщества. Такие лоббисты есть и в облсобрании. Депутаты, имеющие бизнес в системе общепита,  выступают против наших инициатив об ограничении розничной продажи алкоголя.

Сейчас мы находимся в такой ситуации: при регистрации предприятий общественного питания предприниматели уведомляют областное министерство торговли о режиме работы заведений. И никто не может повлиять на изменение рабочего времени «наливаек». У законодательной власти нет полномочий, чтобы запретить барам и рюмочным работать круглосуточно или в ночное время. Кроме того, организациям, торгующим пивом, даже не надо получать лицензию. У них развязаны руки.

– В июне 2020 года депутаты облсобрания все же внесли изменения в областной закон о реализации полномочий на территории нашего региона, которые ограничивают потребление алкогольной продукции. В частности, площадь зала обслуживания посетителей должна быть не меньше 50 «квадратов».

– Федерация дала регионам полномочия ограничивать продажу алкоголя в барах и рюмочных квадратными метрами зала. Мы ввели норму – площадь торгового зала должна быть не менее 50 квадратных метров. Против этой нормы выступило много оппонентов, которые считают, что с «наливайками» закроется и добропорядочный бизнес. На этот счет у меня один аргумент: вам просто повезло, что в вашем доме нет «наливаек». Пообщайтесь с жильцами домов, где они есть, и все поймете.

Областное Собрание приняло наш законопроект, но я считаю, что в борьбе с «наливайками» это полумеры.

Я предлагал дать право собственникам жилья самим решать, что должно находиться на первом этаже их домов. Но в Госдуме посчитали, что если такие права дать населению, то в жилых домах закроются все предприятия и организации. Это тоже верно. Мы проводили опрос в Северодвинске и Архангельске – граждане категорически против размещения «наливаек» в жилых домах.

В нашей области около 800 предприятий общепита располагаются на первых этажах. Среди них и добропорядочные заведения, работающие до 21-23 часов – различные кофейни, мини-кафе, площадь зала в которых меньше 50 метров. Мы их не закрыли, но лишили права торговать алкоголем – основной статьи дохода.

– Губернатор Александр Цыбульский поддерживает инициативы по ограничению продажи алкоголя в регионе?

– Когда в мае этого года при поддержке депутатов-единороссов областного Собрания я внес законопроект о продаже алкоголя в торговых залах площадью не менее 50 метров, мы встретили яростное сопротивление, в том числе и со стороны членов регионального правительства. Против выступил и министр экономического развития Кулявцев. Нам говорили о потерях бизнеса, росте безработицы, выпадающих доходах в областной бюджет. Отстоять законопроект помогла лишь поддержка Александра Витальевича.

– Сколько «наливаек» закрылось после вступления в силу закона, принятого в июне 2020-го?

– По нашим данным, из 175-ти заведений половина должна была  закрыться, но на исполнение закона повлияла пандемия. По указу губернатора не работали предприятия общепита, не может проводить проверки Роспотребнадзор. Но жалоб на «наливайки» по-прежнему очень много, мы направляем их в прокуратуру. С депутатом облсобрания Александром Фроловым нам удалось закрыть одно из заведений в Майской Горке. Во время рейда жители округа пожаловались нам на посетителей «кулинарии» во дворе, в которой круглосуточно торгуют алкоголем. Оказалось, у предпринимателя не было лицензии. Павильон закрыли. Я считаю, что городская администрация должна проверить все питейные заведения на предмет законности их деятельности. С новым главой Дмитрием Моревым мы работаем по этому вопросу, передаем все жалобы от жильцов, чтобы оперативно проводились проверки по злачным местам.

– Почему возникла новая инициатива: ограничить время продажи алкоголя в «наливайках» в жилых домах?

– Из 175 «наливаек» в Архангельске и Северодвинске половина  закроется, но те заведения, у которых площадь зала обслуживания посетителей больше 50 метров,  продолжит работу. Кто-то из предпринимателей пытается расширить площади. То есть ограничение квадратными метрами не избавит нас от «наливаек». Если поднять норму квадратных метров, то мы закроем весь бизнес, в том числе и добропорядочных предпринимателей сферы общепита, кафе, рестораны и бары, которые не работают круглосуточно, на которые нет жалоб. Такие заведения закрывать нельзя, они нужны горожанам, чтобы культурно провести время с семьей, отметить праздники. Они необходимы для развития туризма, приема гостей города,  проведения различных форумов, конференций. Поэтому мы не можем бороться с «наливайками» только путем ограничений квадратными метрами.

Второй вариант – ввести сухой закон на территории области. У нас есть такие полномочия, но это очень непопулярная мера.

Тем временем жалобы продолжают поступать. В этой связи на ноябрьской сессии  областного Собрания мы предложили обратиться в Правительство РФ с инициативой наделения субъектов Федерации полномочиями по установлению дополнительных ограничений времени продажи алкоголя в объектах общепита, расположенных в жилых домах. Депутаты поддержали наше обращение. На заседании комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России с такой же инициативой вышла Республика Коми. Архангельская область стала 26-м российским регионом, которые обратились в Правительство РФ за полномочиями ограничить по времени работу «наливаек». Надеемся, что наши обращения услышат и регионы получат полномочия ограничивать продажу спиртного не квадратными метрами, а по времени работы точек общепита. Тогда проблема будет решена – мы не дадим им работать в ночное время, и они начнут закрываться.

– В городе очень много магазинов, расположенных  в жилых домах, которые тоже торгуют алкоголем. Почему депутаты не борются с ними?

– Бизнес покупает или арендует помещения в жилых домах и открывает магазины. Мы не можем ограничить предпринимателей в этом процессе. Ограничить можем лишь по времени работы магазина, но в торговых организациях соблюдается время продажи алкогольной продукции.

Галина НЕХЛЕБАЕВА