Ломоносов мог бы гордиться

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске молодые ученые получили Ломоносовские премии.

Ежегодный конкурс на присуждении премии имени нашего земляка-ученого проводят Ломоносовский фонд совместно с правительством области и администрацией Архангельска.

Премии вручаются молодым ученым в возрасте до 35 лет, которые внесли большой вклад в развитие науки, техники, культуры, искусства, образования, охрану здоровья и населения.

– Очень приятно, когда наши архангелогородцы с такими серьезными научными работами врываются в российскую повестку. Надеюсь, что о них услышат и за пределами страны, а их работы найдут практическое применение в нашем городе, – подчеркнул глава Архангельска Дмитрий Морев, вручивший высокие награды молодым дарованиям.

Талантливые, перспективные, гордость нации – это все о них.

Евгений Яковлев родился в Чувашии. Там он окончил географический факультет местного университета и понял, что хочет заниматься большой наукой. Судьба молодого человека сложилась так, что в 2014 году он оказался в Архангельске, где поступил в аспирантуру Института экологических проблем Севера УРО РАН. Сейчас уже в статусе кандидата геолого-минералогических наук Евгений из рук главы города получил Ломоносовскую премию, которая стала настоящим признанием его заслуг и научных разработок.

– Опасения ученых вызывают вечная мерзлота и ледники. Они тают, а на поверхности остаются радионуклиды, которые представляют потенциальную угрозу в первую очередь для обитателей водоемов – это мелкие ракообразные, моллюски и другие, то есть для кормовой базы рыбы. Соответственно, раз рыба является продуктом питания человека, то в конечном итоге человек получает дозу облучения, – рассказывает Евгений Яковлев.

Сейчас молодой человек работает над докторской диссертацией, тематически связанной с применением радиологических методов для решения экологических проблем и мониторинга климатических изменений. Свою жизнь он намерен связать с Русским Севером.

Любопытно, что и представители второго творческого коллектива, лауреаты премии, намерены остаться в Архангельске для продолжения своих научных открытий. Таисия Ширяева и
Денис Федотов изучали здоровье и активность женщин пожилого возраста.

– Наш проект посвящен изучению изменений ходьбы у пожилых. Это самые наглядные перемены, которые проявляются у стареющих людей. Мы попытались в течение 15 лет оценить те изменения, которые будут проходить у лиц пожилого возраста в зависимости от массы тела, как это будет влиять на их походку, – рассказал доцент кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ Денис Федотов.

Результаты проекта позволили обосновать необходимость открытия в Архангельской области геронтологического центра активного долголетия.

– В условиях коронавирусных ограничений люди старшего возраста испытывают значительный дефицит активности, мы хотим оценить их функциональное состояние, проводить корректирующие мероприятия с учетом мнения врачей, заниматься социальной адаптацией. В подобном формате это будет первый центр в России. Сейчас он находится на этапе обоснования своего проекта, мы предполагаем, что он будет многопрофильным, в нем будут трудиться и врачи, и психологи, и социальные работники, – отметила научный сотрудник Российской академии образования Таисия Ширяева.

Решением конкурсной комиссии лауреатами Ломоносовской премии также признаны коллективы Архангельского ЦБК, производственного объединения «Севмаш» и Инновационно-технологического центра арктических нефтегазовых исследований САФУ. Добавим, что на конкурс была предоставлена 51 работа молодых ученых из разных городов России.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ