Наука привела меня в Архангельск

Газета, Главная новость, Люди и события

Лауреат Ломоносовской премии, заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА УрО РАН Евгений Яковлев поделился своими научными планами и рассказал, с чего началась его тяга к большим открытиям.

– Евгений, с чего началось ваше увлечение наукой?

– Когда учился в школе, даже не думал, что стану исследователем. Наука казалась чем-то скучным. Во время учебы на географическом факультете Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова я понял, что наука – это захватывающее  приключение.

– Как вы оказались в Архангельске?

– Параллельно учебе я занимался исследованиями природной радиоактивности, принимал участие в работах по разработке классификации и методики определения типа попутных вод Астраханского месторождения. В 2014 году поступил в аспирантуру Института экологических проблем Севера УрО РАН. Наука и привела меня в Архангельск.

– Расскажите о своей работе, за которую получили Ломоносовскую премию?

– Моя работа посвящена радиоактивности окружающей среды Архангельской области, изучению и распределению радионуклидов различных компонентов природной среды: морская вода, почвы, подземные воды, осадки.

– Насколько сильна научная база в Архангельской области?

– Здесь сильная школа радиологии, поскольку в 90-е годы руку к ее созданию приложил академик Николай Лаверов, в честь которого назван центр, где я работаю. Сюда были привлечены ведущие специалисты, в том числе и мой научный руководитель Георгий Петрович Киселев – выдающийся ученый-радиолог.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ