Творчество любителей

Газета, Главная новость, Культура

В столице Поморья прошел фестиваль традиционной народной культуры «Архангелогородские гостины – 2020».

Традиционно площадки фестиваля объединяют работников сферы культуры, творческих людей, организаторов социальных и культурных проектов из Архангельска, районов Поморья и городов России.

Обычно для ценителей самобытного народного творчества  организаторы готовят массу образовательных и развлекательных мероприятий – участники получают новые знания, делятся своим опытом и наработками, получают возможность оценить мастерство коллег.

Исключением стал 2020 год: из-за «коронавирусных» ограничений на фестиваль не смогли приехать гости из области, других городов России. Пришлось «урезать» и программу мероприятий, практически исключив из нее развлекательную составляющую. Принимал «гостины» КЦ «Соломбала-Арт». Старт фестивалю дала практическая конференция «Самодеятельное (любительское) художественное творчество в современных условиях».

Тема выбрана неслучайно: сегодня в России реализуется нацпроект «Культура». В его рамках создана эффективная система поддержки и поощрения самодеятельных коллективов в виде конкурсов, фестивалей, грантов, обучения и стажировок. Как создать успешный творческий коллектив, который будет востребован сегодня, – этому и не только была посвящена встреча.

Участников фестиваля поприветствовала начальник управления культуры администрации Архангельска Наталья Зарубина.

– Сегодня мы собираемся с вами в восьмой раз. Организаторы очень долго думали – состоится ли мероприятие, какой будет его тема. Я хочу поблагодарить тот творческий союз, который натолкнул на мысль посмотреть сегодня на наши проблемы, найти пути их решения, и мы решили сделать основой нашей конференции творческий коллектив – во всех его ипостасях. Конечно на все вопросы вы сегодня не найдете ответов, но у вас будет возможность поговорить друг с другом, с представителями управления культуры, с коллегами, которых мы пригласили, и решить для себя определенные задачи, – сказала Наталья Ивановна. – Уважаемые друзья, отдельно всех вас хочу поблагодарить за то, что в непростой период вы не опустили руки – вы все работали, были гибкими, на сложный вызов времени реагировали правильно.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ