«Частные» сети – частые аварии

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Постоянные разрывы на сетях тепло- и водоснабжения, аварийные дома, подтопление территорий, «убитые» дворовые проезды – ключевые проблемы Северного округа.

Дмитрий Морев отправляется в рабочую поездку, чтобы лично оценить проблемы территорий. На этот раз пунктом проверки градоначальника стал Северный округ.

Без воды и тепла

Одна из ключевых проблем района Первых Пятилеток – коммунальные сети, которые преимущественно находятся в частных руках. Поэтому первым объектом проверки стала теплотрасса на перекрестке улиц Ильича и Добролюбова, – здесь случилась одна из последних аварий, жители остались без тепла.

– В свое время территорию обслуживали два «градообразующих» завода – СЦБК и СЛДК, но, когда предприятия распались, сети были приобретены частными лицами, – объяснил и. о. главы администрации Северного округа Гидаят Шукюров.

Незначительные участки теплосетей Северного округа принадлежат ТГК-2, но большая часть – Виктору Прудиеву, обслуживанием сетей занимается УК «Жилкомсервис+». По словам и. о. главы округа, компания работает с колес и даже сроков устранения аварий назвать не может.

Не лучше ситуация и с водоснабжением. Забор воды из протоки реки Кузнечихи, ее дальнейшая очистка и подача в сети осуществляются на водопитьевой станции. Она тоже находится в руках частника – Сергея Редькина, учредителя ООО «Водтрансервис».

Сами сети принадлежат ООО «РВК-Архангельск», со слов представителей РВК, из-за постоянных ремонтных работ на станции, которые приводят к скачкам давления, на водопроводе регулярно случаются аварии. Сегодня РВК строит дюкер через протоку Кузнечихи, чтобы «врезаться» в сеть водоснабжения Северного, – тогда станция Редькина будет не нужна, и жители района Первых Пятилеток перестанут мучиться из-за постоянных перебоев с водой. Строительство планируют завершить уже к концу текущего года.

Проблема также с дренажными стоками – сетей ливневой канализации в округе практически нет, поэтому некоторые участки регулярно подтапливает. Особенно территорию рядом с социальными домами на Конзихинской, это самое низкое место в районе. Здесь уже даже утки поселились, и местные жители приходят сюда с детьми – кормить пернатых. Правда, рядом с птицами плавают еще и груды мусора.

Мусор вывозят, дороги чистят

Из плюсов – активно ведутся работы по своду аварийных тополей, в этом году запланировано избавиться от 368 «опасных» деревьев, что позволило среагировать на все скопившиеся жалобы местных жителей.

В текущем году округу удалось значительно преобразить пешеходные дорожки – как деревянные, так и асфальтовые. Большинство из них – в надлежащем состоянии. А вот с содержанием мостовых рядом с деревянными домами проблема – управляющие компании ремонтировать их не хотят, ссылаясь на то, что территория не отмежевана.

Глава города также обратил внимание на разрисованные вандалами фасады домов – этот вопрос необходимо проработать с управляющими компаниями, соответствующее поручение он дал и. о. главы округа.

Значительно улучшилась в микрорайоне Первых Пятилеток ситуация с вывозом мусора. Отходы транспортирует ООО «Экопрофи». К уборке дорог также нареканий нет – АГСУМ, по словам Гидаята Шукюрова, работает четко, жалоб от жителей практически не поступает.

– Это одна из положительных сторон Северного округа – он показался достаточно чистым, – отметил Дмитрий Морев. – Хорошо убираются и контейнерные площадки, более или менее чисто во дворах. Не скажу что идеально – местами мусор замечен, на так называемых ничейных территориях, вокруг некоторых контейнерных площадок. Эти проблемы глава округа обязательно отработает.

А вот дворовые проезды оставляют желать лучшего: ямы, лужи – обычное дело. Территории отмежеваны, поэтому округ предлагает активным жителям участвовать в программе по формированию комфортной городской среды. Как пример – двор на Малиновского, 7, отремонтированный в рамках проекта в этом году. Уже есть заявки на следующий год.

Одним из пунктов поездки стал сквер у КЦ «Северный». Эта территория – самая популярная среди местного населения, была благоустроена в 2017 году. Здесь проложили пешеходные дорожки, разбили газоны, установили детские комплексы и прочее. Уделили большое внимание озеленению – взамен сведенных аварийных тополей в первый год посадили 108 берез, потом еще 120, и почти все они прижились. Сейчас администрация рассматривает вопрос создания общественных территорий возле ФСК им. Личутина и за зданием педагогического колледжа.

Проблема повракулы – чистка дорог

Градоначальник посетил и деревню Повракула. Центральная ее часть относится к Приморскому району, а Верхняя и Нижняя – в ведении Северного округа. Среди проблем – подтопление территории, а также чистка центральных дорог: вывозки снега здесь нет, только расчистка, усугубляют ситуацию заборы, поставленные вплотную к проезжей части, плюс есть несколько бесхозных проездов, которые убираются лишь в рамках соцнагрузки, но с задержкой.

Вывозом мусора в деревне занимается «Экопрофи». Для сбора отходов используют восьмикубовые контейнеры. Поначалу жителям было сложно перестроиться на новую систему, но сейчас нареканий нет. Одна из задач округа – решить вопрос с покрышками, которые жители оставляют возле контейнеров. Перевозчик не вправе транспортировать их на полигон, как результат – повсеместные свалки «резины».

Подводя итоги рабочей поездки, Дмитрий Морев отметил плюсы и минусы района Первых Пятилеток.

– В этом году администрация округа неплохо постаралась над обустройством тротуаров, действительно, видно, что округ в этом плане преобразился – много пешеходных дорожек и в асфальтовом, и в деревянном исполнении. Нужно продолжать работу в этом направлении. По дорогам в этом году неплохие результаты, хотя есть еще определенные участки, которые требуют нашего внимания, – сказал градоначальник. – Если говорить о недостатках, то отмечу проблемы с дворовыми проездами – во многих дворах асфальтоукладчик не видели уже очень давно. И этот вопрос нужно обязательно решать.

Что касается аварийного жилья – здесь 101 дом, требующий расселения. Это, конечно, болевая точка округа номер один. Мы будем этим вопросом заниматься целенаправленно, планомерно.

Вызывают тревогу коммунальные сети, проблема требует отельного внимания. В этом году Ростехнадзор выдал нам серьезные замечания именно по Северному округу. Если по остальным округам замечания были устранимы, то Северный нас сильно подвел и не позволил получить паспорт готовности к зиме. Думаю, что эти замечания мы будем постепенно устранять. Решение есть, и в ближайшее время с собственником теплосетей обсудим видение совершенствования системы теплоснабжения. Также в этом вопросе мы тесно взаимодействуем с ресурсоснабжающей организацией ТГК-2, – сказал Дмитрий Морев.

Наталья ЗАХАРОВА