Оживает история

Газета, Главная новость, Люди и события

Архангельскую набережную преобразили новые деревянные арт-объекты.

Скульптурная композиция «Рабочий люд» сразу же привлекла внимание горожан: грубые, с суровыми лицами портовые рабочие. Это своеобразное художественное посвящение трудовому народу, который строил в свое время Архангельск.

Три месяца мастера своего дела из «Сборной Тайболы» реализовывали большой проект по благоустройству набережной Северной Двины. Встречает рассветы и провожает закаты на Красной пристани помор-фонарщик, а рядом «Окно в Арктику», и через него можно разглядеть легендарного романтика Арктики Георгия Седова с верными собаками.

Серию скульптур, посвященных дореволюционному Архангельску, продолжила деревянная композиция с городским головой Яковом Лейцингером, по совместительству прославленным фотографом. Финальным аккордом масштабного проекта стала композиция «Рабочий люд», или «Портовые грузчики».

По словам главного художника «Сборной Тайболы» Александра Менухова, при создании последней работы он вдохновлялся фотографиями порта. Скульптура установлена в одной из исторических мест города, где была застройка.

– Особенность скульптурной композиции «Рабочий люд» в том, что мы попытались показать простых мужиков из рабочего класса, она выполнена намного грубее, чем изображение Якова Лейцингера или Георгия Седова, – говорит директор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов.

Художники реализуют проект при поддержке правительства региона. На воплощение задуманного были выделены средства из фонда «Устойчивое развитие Поморья». У всех объектов есть подсветка, так что сфотографироваться с ними можно в любое время суток. Несомненно, все эти скульптуры привлекли внимание не только к этой части набережной, но и к нашему городу в целом. Добавим, что ранее на Красной пристани были установлены оригинальные деревянные скамейки, что тоже добавило уюта и современности любимому месту прогулок жителей и гостей Архангельска.

Комменты

Ксения Пугач, журналист газеты «Новгород»:

– Я неместная, и для меня все эти объекты очень необычны и привлекательны, хотя и не все мне понятны. В плане благоустройства Архангельску не хватает какой-то соразмеренности, зонирования. Я, например, считаю, что при комплексной застройке территории не совсем правильно детские площадки размещать в рекреационных зонах, потому что они предназначены для тихого и размеренного отдыха, а когда дети рядом, то это не совсем совместимо.

 

Александр Иванов, пенсионер:

– Фигуры, которые недавно появились на набережной, мне нравятся, но кажется, что эту территорию нужно еще больше облагородить. Я служил во флоте и хотел бы видеть здесь большой корабль или военный объект. И чтобы в нем была отражена жизнь и быт рядовых моряков, а не простые «картинки». Будет здорово, если здесь появится подводная лодка с хорошей экспозицией.

 

Даниял Асамбаев, студент:

– Больше всего я люблю гулять по архангельской набережной. Северная Двина – это одна из великих водных артерий России. Когда на русло смотришь, оно завораживает, люблю смотреть на теплоходы. Особенно красива река летом, в Архангельске прекрасные восходы и закаты.

 

Сергей Попов, моряк:

– Я моряк и «собачник», поэтому высоко оценил скульптурную композицию, посвященную Георгию Седову и собакам. Все, что появляется в городе, связанное с водной стихией, все радует глаз. Обидно, конечно, что шхуну «Запад» не сохранили, но сейчас надежды на «Коммунар», ведь это воспоминания о детстве. Мы на нем когда-то по реке ходили.

 

Галина Арыкова, предприниматель:

– Архангельская набережная преображается, это здорово! Становится яркой и позитивной. Люди больше интересуются историей города, благодаря появившемся скульптурным композициям. Красиво стало, приятно здесь гулять.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ