Из фотохудожника в градоначальники

Газета, Главная новость, Люди и события

Арт-объект на архангельской набережной напомнил горожанам о Якове Лейцингере.

Совсем недавно на набережной Северной Двины в районе Гостиных дворов появилась деревянная скульптура городского главы Якова Лейцингера. Она раскрывает одну из творческих граней прославленного главы Архангельска – его тягу к фотоискусству. Ежедневно днем и вечером можно увидеть счастливые лица архангелогородцев, которые позируют у нового арт-объекта.

Любопытно, что в школе № 14, которая носит имя Якова Лейцингера, есть экспозиция, посвященная градоначальнику, она была открыта 2 сентября 2016 года. В этом году ее признали мемориальным историко-краеведческим музеем «Из прошлого в настоящее и будущее».

Заместитель директора по воспитательной работе школы № 14 Татьяна Кузнецова все знает о выдающемся земляке и может часами рассказывать о нем детям.

– Как только нашей школе присвоили имя Якова Лейцингера, мы сразу же взялись за большую работу с ребятами, с родителями, с учителями. Работали в архивах, выиграли грант на организацию музейно-выставочного пространства, – говорит Татьяна Николаевна.

Постепенно экспозиция пополнилась интересными фактами из жизни городского главы. Оказалось, что он родился в Вологде в 1855 году в семье переселенца из Швейцарии, мастера-сыродела. В Вологодской гимназии Лейцингер получил первый фотографический опыт, а во время русско-турецкой войны был призван в армию писарем. В 1880 году женатый Яков Иванович перебрался в Архангельск, где и открыл свою знаменитую фотостудию.

– Благодаря его студии большую популярность в нашем городе приобрел жанр фотопортрета. В его салон шли представители самых разных слоев общества: чиновники, священники, рабочие, прислуга. Яков Иванович снимал их такими, какими они были на самом деле, – немного неуклюжими, порой скованными, но всегда счастливыми, – рассказывает Татьяна Кузнецова.

Яков Лейцингер известен не только как талантливый и самобытный фотохудожник, но и как неутомимый общественный деятель. Он сумел воплотить прогрессивные идеи развития Архангельска в реальность, изменить жизнь горожан в лучшую сторону. В 1903 году по постановлению Думы Якова Лейцингера избрали городским головой на четырехлетний срок, а затем дважды переизбрали. Он постоянно заботился о благоустройстве и озеленении города, о доступности городского общественного банка, создал в городе Вольное пожарное общество, запустил в центральной части Архангельска водопровод.

В школьном музее хранят память не только о деятельности городского главы, но и его мемориальные вещи. Например, в коллекции есть нагрудный знак Лейцингера. Это медаль благотворительного общества святой Марии, которая когда-то была украшена серебром. Но в годы войны семья градоначальника спилила драгоценный металл и обменяла на хлеб, а сам знак остался. Позже он оказался в школьном музее. Кроме того, педагоги хранят фотоаппарат Лейцингера и старинный альбом с его уникальными фотографиями Архангельской губернии.

– Мы гордимся тем, что нашей школе присвоено имя выдающейся личности Архангельской губернии начала двадцатого века, градоначальника и фотографа, общественного деятеля Якова Ивановича  Лейцингера, который своим примером показал, как можно любить наш город. Мы  изучаем  историю своей семьи и своего рода, малой родины и страны через знакомство с родословной Лейцингера, его предками и потомками. Именно Наталия Львовна Целикова, правнучка городского главы, уже несколько лет является добрым другом нашей школы и делится своими знаниями и воспоминаниями, – говорит семиклассник Илья Барабанкин.

Педагоги школы мечтают открыть небольшую музейную комнату в память о прославленном градоначальнике и фотографический кружок для учащихся.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ