Рим Калимуллин: «Я уже почти наполовину помор»

Газета, Главная новость, Люди и события

Заместитель председателя Архангельской гордумы – о себе, вере и развитии Архангельска.

На Украине, в Белоруссии, Армении, Азербайджане, Молдавии  кипят политические страсти, а в Поморье мирно живут люди разных культур и религий. С 2006 года в нашем регионе действует общественная организация «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области». Ее сопредседателем является заместитель Председателя Архангельской городской Думы Рим Калимуллин.

– Рим Мукамилевич, на фоне неспокойной обстановки в бывших союзных республиках в нашем регионе не обостряются межнациональные отношения?

– В Архангельской области на сегодняшний день острых моментов нет, и слава богу, что их нет, мы живём в единстве. Для поддержания этого единства больше 14 лет назад был создан Совет национальностей города Архангельска и области. В совет входит 13 национально-культурных автономий. Ежегодно мы проводим Северный межнациональный форум. В нем принимают участие представители Правительства Архангельской области и других регионов России, также представители Администрации президента по Северо-Западному федеральному округу. Каждая национально-культурная автономия ежегодно проводит свои традиционные праздники – они объединяют и сближают представителей всех национальностей.

– Как в региональном Совете национальностей отнеслись к конфликту в Нагорном Карабахе?

– Я считаю, что этот вопрос по Карабаху надо было решать мирным путем. В советское время в Карабахе жили азербайджанцы и армяне и никогда межнационального конфликта не было. Жили очень мирно и дружно.

– Вы давно живете на Севере?

– Я уже наполовину помор, живу здесь с 1985 года. Моя родина – Башкирия, очень многонациональный край. Русские, татары, башкиры, чуваши, мордва  жили дружно. Я татарин, знаю русский, понимаю и говорю по-чувашски. В начальной школе нас учили на татарском, после 3 класса – на русском. Никто не разделял людей по национальности. Жили как одна семья. К разобщению народностей приложили руки западные политики. В 90-е годы наша страна ослабла. Все захотели демократии – и получили ее. Президента Путина нам Бог послал. Он сильнейший политик. При Путине стали уважать Россию. Если бы таких сильных политиков было больше, страна бы быстрее развивалась. Но Президенту за всеми не уследить. Он дал команду, а в Правительстве РФ, я считаю, недорабатывают и не доводят до конца поставленные задачи.

– Рим Мукамилевич, расскажите о своих корнях.

– Мой отец прошел всю войну, служил на Тихоокеанском флоте, в Японскую был в Порт-Артуре. После войны 17,5 лет работал председателем сельского совета, а затем – в  торговле, у него было образование товароведа. Мама трудилась в колхозе, затем воспитателем в яслях. Отца уже нет, а мама жива-здорова, ей 82 года. Родители работали в русских поселках. Отца звали Мукамиль, но русские его звали Колей. Маму зовут Рабига, но ее часто зовут как Рая. В нашем роду много  священнослужителей. Со стороны матери были ишаны, это служители высшей лиги, а по линии отца – имамы, они служили в мечети. Отец очень хорошо играл на гармошке, а мама прекрасно поет. Я тоже пою, играю на гитаре, на гармошке, на фортепьяно. Моя двоюродная сестра – заслуженная артистка России, оперная певица.

– Вас воспитывали в мусульманской вере?

– Вера – это, прежде всего, культура и любовь. Все религии основаны на этом. Религия дает духовное воспитание, понимание своей культуры, своих корней, своего предназначения. Нужно, чтобы наша молодежь ходила в церковь, в мечеть или в синагогу, чтобы молодые люди принимали правила духовной жизни.

– Строительство мечети в Архангельске – главный проект вашей жизни.

– Да, я шел к этому 11 лет. В 2018 году 3 февраля состоялось торжественное открытие магометанской мечети на историческом намоленном месте, где раньше была татарская слобода. Мечеть была построена 26 августа 1905 года  татарской общиной на средства татарских купцов. Через 111 лет мы возродили мечеть в Архангельске. Более того, один из купцов, строителей мечети, был в начале прошлого века гласным депутатом Архангельской городской Думы, по– нашему как вице-спикер. Не зря в народе говорят, что хорошие люди и исторические места возрождаются через 100 лет.

– Такие параллели – не случайны.

– Если человек все делает с душой, то Всевышний ему помогает. Прежде чем строить мечеть, я попросил благословения у Председателя духовного управления мусульман и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и у нашего Владыки Даниила. Он был удивлен, что мусульманин пришел просить такое благословение.

Важно, чтобы мир был не только между представителями различных диаспор, но и различных конфессий. Ко мне обратился помощник отца Феодосия Александр Анатольевич Барский – на 500-летие Антониево-Сийского монастыря нужно было найти 2.5 миллиона рублей, чтобы приобрести колокол и привезти его из Воронежа. Я позвонил Владимиру Ярославовичу Крупчаку, он откликнулся и поддержал. Отец Феодосий не мог поверить, что мусульманин помог. Бог один, но веры разные. Вы мне помогаете, а я вам, так должно быть всегда. Я благодарен Правительству Архангельской области, Российской Федерации, городской администрации и всем  поморам за то, что помогли возродиться мечети.

– Рим Мукамилевич, вы являетесь депутатом гордумы в округах Варавино-Фактория и Майская Горка. Какие социальные проекты там реализуются?  

– В округе Варавино-Фактория строятся детские садики и школа на 860 мест, в Майской Горке – современная школа на 1600 мест, 4-я поликлиника. Строительство идет активно. На днях совместно с администрацией города будем открывать физкультурно-оздоровительный комплекс. Нужно решить проблему по благоустройству заболоченной территории. На территории моего избирательного участке много болотистых мест, есть участки, которые нужно благоустроить. Надо очень грамотно подходить к вопросам благоустройства. Глава города со специалистами мэрии, депутатами, жителями округов должны совместно определять  план застройки и благоустройства. Очень важно учитывать мнение горожан. Работы очень много, а денег, которые выделяются в округа, недостаточно. У нас есть старые школы, где дети учатся в две смены, устаревшая база. Надо строить новые школы. Понимание этого у нового главы города есть, будем активно сотрудничать.

– Для жителей ваших округов актуален транспортный вопрос.

– Эту проблему потихоньку решаем. Вводим дополнительные маршруты. Город будет отходить от «пазиков». Планируется закупать современные автобусы с большей вместимостью пассажиров, на которых смогут ездить и люди с ограниченными возможностями.

– Троллейбусы и трамваи не планируют возродить?

– Решение мэра Нилова закрыть троллейбусное движение было ошибкой. Ломать легче, чем строить. Хотя бы одну линию троллейбуса и трамвая следовало оставить. Трамвай, троллейбус – это история города, транспортная разгрузка. Я сам, когда работал оператором гидровышки, поднимал электриков, которые тянули транслинии до Экономии, а в 1995-м все разрезали на металл. Сейчас страдаем. Насколько мне известно, вопрос о возрождении трамваев и троллейбусов не рассматривается.

– С приходом нового главы города будет ускорение в плане благоустройства и чистоты?

– Мне очень близки мысли и проекты Дмитрия Морева по благоустройству и развитию Архангельска. Дмитрий Александрович здесь родился, знает местный менталитет. У него широкоформатная программа по благоустройству, переселению из аварийного жилья и обеспечению горожан жильем. Дмитрий Александрович настроен на оперативное решение задач. Он поручил департаменту по транспорту и благоустройству города приобрести уборочную технику. Каждому округу будет выделяться уборочная техника, город будет чище.

 – Рим Мукамилевич, сейчас много говорят о развитии областного  центра. На ваш взгляд, Архангельск должен развиваться как научный, деловой и культурный центр нашего региона или следует выделять больше средств на решение городских проблем?

– Именно Архангельск – столица Севера, а  не Мурманск и не Санкт-Петербург. Белое море замерзающее, но для этого есть ледоколы. У нас широкоформатно работает порт Экономия, там очень хорошая база. В советские времена вся продукция экспортировалась через наш порт. Возобновление Арктического проекта – Северного морского пути принесет нашему региону и Архангельску дополнительные финансовые ресурсы. Здесь будут оставаться  налоги, появятся ресурсы для роста. САФУ стал международным научным Арктическим центром. Считаю, что областной центр должен развиваться как столица Арктического региона. В Архангельске для этого есть все возможности. Нужно не только надеяться на Арктический проект, но и развивать городские округа, где люди сидят без работы. Нужно освободить промзону  Соломбальского ЦБК и строить новый экологически чистый завод. Губернатор Александр Цыбульский и Владимир Крупчак уже ведут переговоры  на эту тему. С открытием новых производств появятся рабочие места, сократится отток молодёжи в другие регионы, вырастет сбор налогов в регионе, появятся средства на развитие городов и районов.

– В Архангельске много аварийного жилья.

– Рано или поздно деревянных домов не будет. При этом нужно сохранять и реставрировать дома, которые являются историей Архангельска. Меня радует, что на Чумбаровке сохранили дома, построенные купцами. На открытии мечети в 2018 году президент республики Татарстан порекомендовал руководству области, чтобы сохранили деревянные дома вокруг мечети, что нам в этом помогут. Когда пройдет эпидемия коронавируса, я подниму вопрос о том, чтобы из Татарстана оказали помощь в реставрации домов, которые стоят на месте татарской слободы.

– В 2004 году вы вступили в партию «Единая Россия». Как партийные инициативы помогают в развитии города?

– «Единая Россия» является лидирующей партией в России и нашей области. Партия «Единая Россия» берет на себя ответственность и очень много делает для развития города и области.

Нужно оперативно решать все проблемы, если народ нас избрал. Мы должны служить людям. Приведу только один пример. Весной в округе Варавино-Фактория сгорело шесть квартир в многоквартирном доме. Оперативно откликнулись в оказании помощи и решению вопроса погорельцев только единороссы. Мы добились, чтобы в квартирах был сделан ремонт. Глава города выделил из резервного фонда на каждую квартиру по 25 тысяч рублей, выделила деньги и администрация округа, я передал из личных средств каждой квартире по 10 тысяч рублей.

У нас очень мудрые и активные члены партии «Единая Россия», все  трудоголики. У губернатора Александра Витальевича Цыбульского очень хорошая программа по развитию региона. И  дай Бог ему силы и поддержки депутатов, чтобы все его решения исполнялись, чтобы его команда оперативно выполняла все распоряжения главы региона. Тогда и работа будет, и все планы воплотятся в жизнь.