Иван Новиков поддержал предложение Дмитрия Медведева о закреплении понятия самозанятых

Газета, Главная новость, Люди и события

Регионы вправе самостоятельно вводить налог на самозанятых.

По новому закону, принятому Госдумой всем регионам дано право с 1 июля 2020 года самостоятельно вводить налог на профессиональный доход – специальный налоговый режим для самозанятых.

Ранее для самозанятых действует в 23 регионах, где более полумиллиона человек зарегистрировались в этом качестве. Эксперимент доказал свою эффективность.

«Востребованность закона и принятого режима налогообложения очевидна и объясняется тем, что он предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме», – считает депутат Архангельского областного собрания, секретарь Архангельского регионального отделения Партии Иван Новиков.

Закон относит к преимуществам специального налогового режима для самозанятых регистрацию в режиме онлайн, не требующую личного присутствия, отсутствие отчетности, ведение предпринимательской деятельности без контрольно-кассовой техники, а также налоговую ставку 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал законодательно закрепить понятие о самозанятых, отметив, что сейчас это отсутствует в РФ.

«Есть правило о самозанятых в налоговом законодательстве, но налоговое законодательство, как известно, определяет отношения между налогоплательщиком и государством… они не определяют отношения, которые определяют непосредственно применение труда. Такого рода законодательство, специальное, я подчеркиваю, о самозанятых отсутствует. Есть определенные идеи на эту тему… разработать отдельный законопроект о самозанятых, для того чтобы перечислить и права, которые имеются, и гарантии, которые существуют», – сказал он в ходе онлайн-обсуждения вопросов совершенствования социально-трудового законодательства.

Медведев отметил, что сейчас есть не очень хорошие примеры, когда работодатели в погоне за выгодой переводят часть своих сотрудников в статус самозанятых.

Председатель ЕР подчеркнул, что законодательство о занятости нуждается в серьезном обновлении, в частности, закон, который был принят почти 30 лет назад и с тех пор в основе никак не менялся.

«До конца осенней сессии «Единая Россия» планирует внести в него поправки, которые требуют наиболее оперативного принятия. Ну а сам закон может быть существенно переработан до конца действующего созыва Государственной Думы», – сказал Медведев.

Он отметил, в частности, что нужно было бы предпринять меры по значительному сокращению документооборота и устранению излишних бюрократических процедур для граждан, которые желают встать на учет в службе занятости, оказать дополнительную поддержку занятости таких уязвимых групп граждан, как инвалиды, молодые специалисты.

«Нужно проработать и вопрос о переводе некоторых услуг служб занятости в онлайн-формат для повышения их удобства и доступности», – сказал Медведев.

Отдельного внимания, по его словам, требует предложение о централизации полномочий в сфере занятости.

«Эту работу, по логике своей, должно было бы координировать министерство труда», – считает он.