Деньги на причалы, дороги и школы

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В проекте городского бюджета на 2021 год приоритет отдан социальной сфере и объектам благоустройства в округах.

Предполагается, что Октябрьский округ в 2021 году получит 28,7 млн рублей, Ломоносовский – 22,1 млн, Соломбальский – 18,9, Маймаксанский – 18,5, Исакогорский и Цигломенский – 16,9, Майская Горка – 15,2, Варавино-Фактория – 13,5, Северный – 12,9 млн.

Что касается направления расходов по округам в 2021 году, то оно предполагает охватить все ключевые сферы общества.

В 2021 году продолжатся и работы по благоустройству. На уличное освещение планируется выделить 87,1 млн, на озеленение – 5 млн, на устройство и содержание пешеходных ледовых переправ – 9,4 млн рублей.

Октябрьский округ: причал на Кего

В прошлом году на острове Кего возникла необходимость срочной замены причала, который находился в аварийном состоянии. Нашли выход – поставили временное сооружение. А в 2021 году в городской бюджет заложены деньги на строительство причала на Кего. На эти цели направят 3,2 млн рублей.

Это еще не все положительные изменения, которые ожидают жителей островной части Архангельска. Существующее здание хлораторной станции, откуда вода идет на колонки и в благоустроенные дома, находится в крайне ветхом состоянии. Здание было построено в 1931 году, выработан ресурс у резервуаров для воды, водозабор также пребывает в аварийном состоянии. Чтобы кардинально решить вопрос с качеством водопроводной воды для жителей Кего, администрацией Архангельска было принято решение о возведении новой станции и заключен муниципальный контракт с компанией «Консул». Это стало возможным в рамках национального проекта «Экология» и программы «Чистая вода». На строительство очистных сооружений в 2021 году на острове направят 105,4 млн рублей.

В рамках проекта «Бюджет твоих возможностей», который существует с 2018 года, будет реализована инициатива «Преемственность поколений». Планируется создать в квартале, ограниченном улицей Гагарина, набережной Северной Двины, проспектами Троицким и Выборнова, музей под открытым небом периода «хрущевской» поры.

«Необходимо сохранить этот уголок города таким, каким он был 60 лет назад. Сохранить квартиры в той планировке, а так же предметы мебели и быта, которые преобладали в то время. Они еще пока есть. А большинство современных людей даже не представляют, как жили в то время» – говорится в описании проекта. На осуществление этой инициативы будет выделен один миллион рублей.

По федеральной программы формирования комфортной городской среды будет приведен в порядок сквер у АГКЦ.

На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» речь идет о выделении на город 459,9 миллиона рублей. В Октябрьском округе отремонтируют улицу Вологодскую от набережной Северной Двины до проспекта Обводный канал; улицу Гайдара от Нагорной до набережной Северной Двины.

Соломбала: ФОК и «Спарта»

Добавим, что в городском бюджете заложены суммы на осуществление еще двух инициатив в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей» в разных округах Архангельска. В Корабельной стороне облагородят территорию у школы № 50. Там появится «Соломбальская Спарта». Проект, выигравший миллион рублей, предполагает установку уличных тренажеров для активного отдыха.

Проект городского бюджета на будущий год предусматривает и капитальные вложения в объекты социальной сферы. В Соломбальском округе будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Из городской казны на разработку проектно-сметной документации направят 3,4 млн рублей. Кроме того, на проспекте Никольском, 24 будет капитально отремонтировано здание бывшей школы № 41. На это выделили 89,7 млн.

По федеральной программе формирования комфортной городской среды будет облагорожен парк у бывшей 41-й школы на Никольском проспекте.

В рамках нацпроекта БКАД будет отремонтировано Маймаксанское шоссе от улицы Советской до улицы Мостовой; улица Маяковского от набережной Георгия Седова до дома № 66 по улице Маяковского; улица Беломорской Флотилии от проспекта Никольского до набережной Георгия Седова; улица Мещерского от улицы Советской до Адмирала Кузнецова.

Ломоносовский округ: ГТО – витамины роста

Жителей Ломоносовского округа также ждет благоустройство территории в спортивном ключе. Речь идет о проекте «Хочешь вырасти? Запомнить просто: ГТО – витамины роста!». Он предусматривает установку на территории школы № 36 спортивной площадки, разделенной на уровни, для проведения функциональных интервальных тренировок. Для людей старшего возраста будут функционировать социальные тренажеры. На создание новой территории выделят 2,4 млн рублей в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей».

В рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды планируется обустроить сразу две общественных территории: у дома на Воскресенской, 6 и у дома № 8 по улице 23-й Гвардейской Дивизии.

В рамках нацпроекта БКАД будет отремонтирована улица Шабалина от проспекта Обводный канал до улицы Воскресенской.

Майская Горка: новые садики и дороги

В Майской Горке продолжится строительство детского сада на 280 мест на улице Первомайской. В горбюджете на 2021 год на эти цели заложат свыше 276 млн рублей. Также будет создана новая дорожная инфраструктура в 7-м микрорайоне – улица Стрелковая – улица Карпогорская, намечено продолжение строительства Московского проспекта на участке от улицы Галушина до Энтузиастов. Продолжится возведение социального жилья в Майской Горке: в 6-м микрорайоне и на улице Ленина. Это позволит решить проблемы с жильем граждан, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года.

– Для нашего округа важно благоустройство пешеходных зон, подходов к учебным заведениям, уборка тротуаров (летняя и зимняя), содержание территории парков – Майского и парка имени Ленина, средства на эти цели должны быть заложены в бюджет, – подчеркнул глава округа Майская Горка Алексей Ганущенко.

Варавино-Фактория: новая школа

50,4 млн рублей направят на продолжение строительства школы на 860 мест в округе Варавино-Фактория.

– Строительство образовательного учреждения идет по графику, отставаний нет. В следующем году планируется завершить работу, а в 2022-м школа сможет принять учащихся, – рассказал глава округа Варавино-Фактория Сергей Богомолов.

Кроме того, в новом году в рамках программы формирования комфортной городской среды будет благоустроена общественная территория у Ломоносовского ДК на улице Никитова, 1.

А в рамках нацпроекта БКАД отремонтируют ул. Русанова от проспекта Ленинградского до Окружного шоссе.

Северный округ: территория у стадиона

По федеральной программе формирования комфортной городской среды будет благоустроена общественная территория на улице Химиков у ФСК имени А.Ф. Личутина.

Исакогорка и Цигломень: ремонт дорог продолжается

По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в прошлые годы на левобережье был проведен грандиозный ремонт магистралей. В 2021 году на очереди – улица Магистральная от улицы Тяговой до Архангельского шоссе.

– Хорошая новость для Цигломени: во время приезда губернатора Александра Цыбульского было обещано содействие в строительстве бани, это проблема является актуальной для жителей поселка, – отметил глава округа Валерий Авдеев.

Маймакса: ремонт на главной магистрали

В 2021 году начнется реконструкция Маймаксанского шоссе и улицы Победы от Маймаксанского шоссе до улицы Капитана Хромцова. В администрации округа сообщили, что проект будет реализовываться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Улица Победы является главной и единственной автомобильной дорогой, проходящей через весь округ. Здесь всегда интенсивное движение большегрузов, пассажирского и личного транспорта.

Во втором чтении проект бюджета депутаты рассмотрят 10 декабря.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ