Патриотический рупор

Газета, Главная новость, Люди и события

Программу поддержки старшего поколения глава города будет разрабатывать вместе с ветеранским активом.

Встреча с главой города Дмитрием Моревым прошла накануне исторической даты – 5 декабря указом президента России Архангельску было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Пообщаться с главой города пришли председатели окружных ветеранских организаций, председатель Архангельского городского Совета ветеранов Сергей Ореханов, председатель областного Совета Александр Андреев.

Первый общий вопрос к Дмитрию Мореву: будет ли в городе специальная программа для ветеранов?

– А программу мы будем с вами разрабатывать вместе, с учетом интересов людей старшего поколения. У нас уже действует ряд мер поддержки, но эту работу будем развивать, – заверил градоначальник.

Глава города вкратце рассказал о направлениях работы как на ближайшее время, так и на перспективу: о строительстве жилья и школ, о планах по освещению улиц, благоустройству.

– Сразу скажу, что этим летом сделано много мостовых, тротуаров, конечно, не везде качественно, будем дорабатывать с подрядчиками. Много поработали и по благоустройству, и по переселению из аварийного жилья, наконец-то появилась перспектива по расселению дополнительно 125-ти аварийных домов. Я хорошо знаком с этой проблемой, сам когда-то жил в «деревяшках», да и по округам уже достаточно много поездил. Хочу заверить, что в целом по решению всех городских проблем мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы плотно общаемся с губернатором Александром Цыбульским, видно, что у него особое отношение к Архангельску, и понятно, что впереди у нас много совместной работы. Сейчас есть возможность задать хороший вектор развития города, впереди у нас много проектов, рассчитываем на серьезную поддержку областного бюджета. Это и дороги,  и дворы, благоустройство, расселение аварийного жилья. Конечно, за год все не сделаешь, даже за пять лет, но вектор задан правильный, – отметил Дмитрий Александрович.

Раз встреча была в редакции газеты, конечно же, зашел разговор о том, что читателям не хватает издания, особенно на окраинных территориях. Особенно после того как закрылась значительная часть киосков «Роспечати» на окраинах, периодику даже не купить. Председатель Совета ветеранов Октябрьского округа Галина Масленникова беспокоится за жителей острова Кего, которые очень хотят получать газету, но не всегда имеют для этого возможность. Здесь нужно проработать возможные пути доставки, возможно, подключить и почтовые отделения, сейчас председатели ветеранских «первичек» сами везут пачку газет на остров.

Председатель комиссии по патриотическому воспитанию городского Совета ветеранов Валентина Петрова отметила огромную роль газеты «Архангельск – город воинской славы» как рупора всего патриотического движения в городе:

– Это наша помощница в проведении уроков мужества в школах, в работе с молодежью. Для людей старшего и среднего поколения газета необходима, и никакой интернет ее не заменит, все равно люди во все времена будут тянуться к печатному изданию.

В подтверждение своих слов Валентина Николаевна продемонстрировала бережно хранящиеся вырезки из «Пионерской правды» 70-х годов, «Советского комсомольца» того времени и подборку материалов из нашей газеты. По ее словам, сегодня уже выросли те ребятишки, что были на страницах городского издания несколько лет назад, но они всегда с удовольствием вспоминают свои патриотические линейки, сборы.

Руководитель ветеранской организации Ломоносовского округа Вера Чурносова отметила, что в последнее время газета стала интереснее, больше освещается жизнь в округах, деятельность общественных организаций. Что, безусловно, не может не радовать, ведь порой о людях старшего поколения просто забывают.

Как, например, происходит в спорте – пишутся различные программы для детей, подростков, среднего поколения, а старший возраст остается «за кадром». А ведь сегодняшние ветераны – это не про скамейки и внуков, они активные, жизнелюбивые, много занимаются спортом, посещают различные кружки и секции.

Светлана Романова, заместитель председателя городского Совета ветеранов, тоже считает, что при разработке городских программ, благоустройстве территорий должны учитываться интересы всех возрастных категорий. Как пример игнорирования этого она привела сквер Грачева – люди хотели бы там видеть уличные тренажеры, а вместо этого установили фигуры коров. Почему коров – никто так и не понял, уже если решили ставить фигуры, то хотя бы нужно было привязать их к теме округа Варавино-Фактория как рыбацкой территории.

Руководитель соломбальской окружной «первички» Светлана Никифрова поделилась хорошим примером ведомственного взаимодействия, они дружат с УФСИН, и ветераны службы исполнения наказаний приглашают их на свои соревнования по лыжным гонкам, биатлону, на шахматно-шашечные турниры, благо есть хорошая база для занятий спортом.

А вот Наталья Хвиюзова из Исакогорки посетовала, что на окраинах сегодня есть проблемы как со спортом, так и с досугом. В частности, детям собираться практически негде, да и в целом отсутствуют зоны отдыха.

Дмитрий Морев пояснил, что программа формирования комфортной городской среды будет продолжена, отклики горожан на нее хорошие. Завершается благоустройство территории у центра «Прага», там и уличные тренажеры будут установлены. На будущий год запланировано обустройство сразу нескольких крупных общественных территорий в разных концах города. Более того, определены десять малых территорий в каждом округе на месте снесенных «деревяшек», чтобы сделать там небольшие скверики.

Не за горами Новый год, конечно же, людей интересует, как пройдут праздники в условиях пандемии, будут ли гулянья, где установят елки? Например, жители Ломоносовского округа очень хотели бы, чтобы елку поставили в «Зарусье» – это центр притяжения территории.

– Пока ничего по парку обещать не буду, предварительно там мы не определили площадку. Не поставишь же на газон, чтобы его уничтожили. Зато могу точно сказать, что количество елок в этом году увеличится значительно во всех округах. В том же привокзальном районе будет установлена ель у «Полюса». Главная городская елка на площади Ленина будет новая – большая и красивая, появится интересная подсветка. Раз во время пандемии массовые гулянья запрещены, мы решили побольше украсить город, чтобы у людей в любом случае было ощущение праздника, – пояснил Дмитрий Морев.

В целом, как верно подметил председатель городского Совета Сергей Ореханов, ветеранское движение – это огромный потенциал, люди старшего поколения душой болеют за город:

– Это огромная сила, и хотелось бы, чтобы и главы округов это понимали, чаще встречались с активом людей старшего поколения, слушали их советы и предложения.

Уходя, ветераны благодарили за теплую встречу, знакомство и продуктивное общение. Получился очень хороший диалог, намечены дальнейшие пути работы.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Павел КОНОНОВ