Возлюби Архангельск, как самого себя

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Опыт последних месяцев показал, что наш город может меняться. Областной центр постоянно в повестке дня Александра Цыбульского, к власти в администрации пришел новый глава Дмитрий Морев, активную позицию заняли горожане. Формируется новая команда людей, любящих столицу Поморья. Главное – не потерять заданный темп.

Архангельск остается в ежедневной повестке дня главы региона. Еще полгода назад при поддержке Александра Цыбульского в областном центре начали воплощаться в жизнь дорожные проекты и идеи благоустройства. В одном из своих выступлений глава так и заявил: в Архангельске очень низкий уровень благоустройства, всюду неухоженность, мало общественный территорий, которые должны быть центром притяжения людей.  И городу в июне 2020 года была выделена дополнительная финансовая поддержка из регионального бюджета.

Настала поздняя осень – пришло время посмотреть, что сделано.

Молодежный сквер

Преобразившаяся территория на спуске к Северной Двине рядом с Дворцом детского и юношеского творчества уже сегодня стала местом притяжения для детей и молодежи, мам с малышами – качели в сквере не пустуют практически ни минуты, а по пешеходным дорожкам прогуливаются пожилые горожане. Александр Цыбульский в рамках рабочей поездки по городу дал предварительную оценку качества реализации проекта.

При обустройстве территории выдержан экостиль: деревянные фигуры муравьев, прогулочные дорожки из террасной доски, скамьи разных форм, максимально сохраненные деревья и дополнительно высаженные кустарники. Все это дополнено эффектной иллюминацией, которая позволяет комфортно находиться в сквере не только в дневное, но и в вечернее время.

Качество выполненных работ главу региона в целом устроило, но окончательно удостовериться в отсутствии недочетов, по его мнению, можно будет весной и летом следующего года.

– В следующем году мы уже сможем более полно оценить проведенное здесь озеленение, качество газонов, проверку временем и погодными условиями пройдут и все элементы, использованные при оформлении сквера, – отметил Александр Цыбульский.

Представитель подрядной организации заверил главу региона, что в случае необходимости все выявившиеся после наступления тепла недочеты будут устранены в рамках гарантийных обязательств и в кратчайшие сроки.

Парк Ломоносова

Александр Цыбульский предложил новое общественное пространство на территории парка имени М. В. Ломоносова.

– Для архангелогородцев это знаковое место, оформление которого должно нести особую тематическую нагрузку, раскрывать локальные смыслы территории и при этом быть объединено одной общей темой. Например, за основу можно взять историю Соловков, – предложил Александр Цыбульский.

Перспективы развития территории обширные – площадь в 7,6 га позволяет реализовать самые интересные находки с ориентацией на горожан и туристов разных возрастов. Администрации города необходимо разработать концепцию обустройства парка и обсудить ее с общественностью.

В рамках рабочей поездки Александр Цыбульский  оценил перспективы реконструкции ряда общественных территорий в областном центре в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Так, например уже готов проект благоустройства территории перед зданием Архангельского городского культурного центра. Работы планируется начать в следующем году. В сквере появится стела – солнечные часы, новые дорожки, функциональные скамьи.

Глава региона рекомендовал главе города Дмитрию Мореву обеспечить авторский надзор за реализацией проекта, а также заняться приведением в порядок здания самого культурного центра, начав с ремонта фасада АГКЦ.

– Внешний вид здания не соответствует статусу учреждения как одного из крупных центральных культурных объектов города.  На проектные работы необходима не столь большая сумма – порядка 850 тысяч рублей, нужно предусмотреть эти средства в бюджете города, – отметил Александр Цыбульский, обращаясь к Дмитрию Мореву. – При этом при разработке проекта важно сохранить идентичность здания.

Еще одна благоустроенная территория может появиться в округе Майская Горка в районе озера Бутыгино.

– Любой водный объект – это всегда большой потенциал, точка притяжения жителей, и мы рассматриваем возможность благоустройства прилегающей к озеру территории, – рассказал глава Архангельска Дмитрий Морев. – Тем более выход в этот район Московского проспекта позволит нам повысить привлекательность территории для горожан и инвесторов, сформировать участки под коммерческое и социальное строительство, выделить дополнительные рекреационные зоны.

Спорткомплекс в цигломени

Одним из проблемных объектов стала общественная территория у цигломенского филиала Исакогорского детско-юношеского центра, где побывал Александр Цыбульский.

В соответствии с заключенным контрактом работы по благоустройству этой общественной территории возле филиала ИДЮЦ на ул. Ленинской, 16 должны были завершиться до 1 октября, но подрядчик не уложился в срок. В то же время запрос архангелогородцев на преображение этого уголка Цигломенского округа высок: он занял пятое место в голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства в 2020 году.

Как пояснил главе региона представитель подрядчика заместитель генерального директора ООО «Хоттабыч» Дмитрий Горбунов, срыв сроков произошел сразу по нескольким причинам: неверно были оценены объемы выторфовки, затянулась поставка оборудования и материалов, дважды вносились изменения в проект.

– Мы признаем, что не справились с поставленной задачей, хотя нам была оказана вся необходимая поддержка со стороны города и области, но предпринимаем сейчас все усилия, чтобы завершить работы и сдать объект, – отметил Дмитрий Горбунов.

Проектом предусмотрено устройство на достаточно обширной общественной территории двух зон спортивных тренажеров с покрытием из резиновой крошки, футбольного поля с покрытием из искусственной травы и ограждением, баскетбольной и волейбольной площадок с резиновым покрытием, тротуаров из асфальтобетона, автостоянки; также в проекте – установка наружного освещения и малых архитектурных форм, озеленение.

На сегодняшний день на объекте выполнены работы по укладке асфальта на проезде, волейбольной площадке, ведется отсыпка щебнем основания пешеходных дорожек.

– Мы были здесь в июле, и нужно признать, что с того времени работы продвинулись незначительно. Ускоряйтесь, даем вам последний шанс исправиться, в противном случае в дальнейшем сотрудничество с компанией вряд ли будет возможно, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Подрядчик пообещал  полностью подготовить основание под волейбольную и баскетбольную площадки. Впереди еще установка спортивного оборудования, малых архитектурных форм.

Будет баня с парилкой 

Областной центр – это не только общественные места и дороги. Здесь на огромных территориях на окраинах города расположены бывшие рабочие поселки, некогда с развитой инфраструктурой, но сейчас пришедшей в упадок.

С просьбой возобновить предоставление банных услуг населению в отдаленном округе Архангельска, где почти половина жилфонда не имеет коммунальных удобств, к Александру Цыбульскому обратились жители Цигломени во время его рабочей поездки в этот район областной столицы.

– Люди моются дома в тазиках, уже забыв о культуре банных процедур, – посетовала коренная жительница Цигломени Нина Кукавина.

Дмитрий Морев рассказал, что предварительный проект бани на 14 мест есть. Ее можно разместить в муниципальных помещениях по адресу: ул. Пустошного, 23, корпус, 1. Цена ввода объекта в эксплуатацию ориентировочно составит 8 млн рублей.

По мнению жителей, мощности бани столь малой вместительности не удовлетворят спросу.

– Если баня будет с парилкой, то и жильцы благоустроенных домов с удовольствием будут ходить туда, поэтому объект будет окупаться, – пояснили они главе региона.

Александр Цыбульский согласился с мнением жителей Цигломени и предложил руководству Архангельска альтернативный вариант – начать со строительства социально важного объекта на 14 мест, а впоследствии решить вопрос с имущественной принадлежностью остальных помещений в одноэтажном блочном здании на Пустошного, 23, корпус 1. Это даст возможность обустроить уже большую полноценную общественную баню на 50 мест с мужским и женским отделениями.

Администрация Архангельска  подготовит окончательный проект строительства объекта и определит оптимальный вариант его финансирования, осуществив строительство в рамках муниципального контракта за счет бюджетных средств либо с привлечением инвестора.

Вернуть медпункт людям

В Цигломенском округе глава региона побывал в здании бывшего заводоуправления по адресу: Кирпичный завод, дом 1, корпус  1.

Раньше здесь работал медицинский пункт, местные жители могли обратиться за помощью к фельдшеру, сделать прививки, получить другие медицинские услуги.

Уже много лет это важное социальное учреждение закрыто. Причина – аварийное состояние здания: повреждена система отопления, несколько лет назад стала протекать кровля, вода разрушает кирпичную кладку. Работать в таких условиях – значит подвергать опасности пациентов и медицинский персонал. Медицинский пункт, являющийся структурным подразделением Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич, пришлось закрыть.

– До 2016 года, когда помещения затопило из-за протечки крыши, здесь в выездном формате работал медкабинет, приезжал врач, проводились физиотерапевтические процедуры, брались анализы, делались необходимые пациентам инъекции. Но когда помещение пришло в негодность, кабинет прекратил работу. Для возобновления работы требуется провести капитальный ремонт здания. Если это будет сделано, то найдется и специалист, который будет здесь работать, – заверил главврач Первой горбольницы, заместитель председателя комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению Сергей Красильников.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский осмотрел здание, а также пообщался с местными жителями. Глава региона поручил до следующего года подготовить документацию и предусмотреть финансирование на ремонт кровли и помещений первого этажа – под медицинский кабинет, а также для размещения ветеранской организации. Также предстоит провести экспертизу – насколько безопасно эксплуатировать верхние этажи, до этого времени они будут законсервированы.

– Работу медпункта необходимо возобновить. Для этого нужно провести его обследование, отремонтировать кровлю, возможно, временно законсервировать верхние этажи, на первый этаж вернуть отопление. Это позволит привести в надлежащее состояние помещения и открыть медицинский пункт, –  подчеркнул, обращаясь к главе города, Александр Цыбульский. – Если будет необходимость, мы готовы подставить муниципалитету плечо, в том числе и в финансовом плане.

Кроме медкабинета в здании можно обустроить и служебное жилье для специалистов – здесь полностью пустуют второй и третий этажи.

Нужна поселку почта 

Александр Цыбульский, глава Архангельска Дмитрий Морев  и депутаты областного Собрания в поселке Кирпичного завода в Цигломени проверили работу отделения почтовой связи, которое открылось после двухмесячного перерыва.

– Здесь довольно крупный поселок, много жителей, в том числе преклонного возраста. До центра округа далеко – почти три километра, автобусы ходят, но не так часто, как хотелось бы. А такие жизненно важные организации, как почта, медпункт, должны быть рядом. Сейчас снова открыли почту, далее будем добиваться открытия фельдшерско-акушерского пункта, – рассказал  председатель комитета областного Собрания депутатов по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре Евгений Ухин.

Проблема с закрытием почты возникла в сентябре, когда здание, в котором располагается отделение связи, было отключено от воды и теплоснабжения. Жители поселка обратились за помощью к депутату Евгению Ухину. По инициативе парламентария в областном Собрании состоялся ряд совещаний с участием руководства регионального подразделения «Почты России», правительства области и городской администрации. В результате почта на Кирпичном заводе вновь открыла свои двери для посетителей. Однако теперь областные и городские власти по-новому взглянули на перспективы использования трехэтажного здания.

В перспективе можно было бы рассмотреть и возможность использования верхних этажей. Как пояснил главе региона главврач первой городской больницы Сергей Красильников, в свое время была идея разместить там служебное жилье для медицинских работников.

Севстрой: деньги выделены, но потрачены не туда 

Александр Цыбульский также побывал на улице Севстрой, где состоялся диалог с местными жителями. Одна из наболевших проблем этого микрорайона – плохое состояние дорог. В июле глава региона уже приезжал сюда, и тогда было принято решение о выделении трех миллионов рублей на отсыпку дороги по ул. Севстрой, ведущей к жилым домам.

– Работы не были выполнены до конца, дорогу в основном отсыпали песком с небольшим включением гравия. Уже сейчас местами дорога начала проваливаться, думаем, что весной проблема вновь возникнет, – обратилась к главе региона местная жительница Екатерина Ибрагимова.

В итоге выяснилось, что вместо трех миллионов на дорогу потратили 600 тысяч, перераспределив средства на другие дорожные объекты. По мнению Александра Цыбульского, такое недопустимо.

– Муниципалитет обращается к правительству области за финансовой помощью, и мы ее оказываем, рассчитывая, что средства будут потрачены максимально эффективно и в соответствии с поставленными задачами. Прошу срочно разобраться в ситуации, – резюмировал глава региона.

Есть серьезные проблемы и с коммунальным обслуживанием населения поселка. К их решению необходимо подключиться администрации округа, управляющей компании, обслуживающей дома, и регоператору.

Подвигнуть подрядчика на подвиг

Самый проблемный объект в социальной сфере – детсад на улице Карпогорской в Майской Горке, своевременную сдачу которого подрядчик сорвал.

Александр Цыбульский после посещения детского сада был в очень  плохом настроении и потребовал от администрации города и регионального министерства строительства подвигнуть подрядчика завершить работы по возведению важнейшего социального объекта.

– Мы видим, что готовность здания очень высокая, осталось выполнить небольшой объем работ для сдачи объекта в эксплуатацию, поэтому необходимо в тесном взаимодействии с подрядчиком ликвидировать все возможные причины для затягивания этого процесса, – заявил Александр Цыбульский.

Сразу после окончания рабочей поездки было собрано совещание с участием представителей муниципалитета, профильных министерств. Как пояснил и. о. министра строительства и архитектуры региона Владимир Полежаев, не все выполненные СМУ № 1 работы оплачены, но проблема только в одном – сам подрядчик затягивает с оформлением и подачей документов на оплату.

– Со стороны муниципалитета и нашего министерства задержки по оплате нет ни на один день. Финансирование по контракту обеспечено в полном объеме, готовы оплатить все выполненные работы сразу, как только будут поданы необходимые для этого документы, – подчеркнул Владимир Полежаев.

Готовность объекта на сегодня составляет порядка 80 процентов. Перед администрацией города и подрядчиком поставлена задача увеличить число работников на объекте до 60 человек, основные усилия должны быть направлены на устранение замечаний по отделке фасадов, выполнение электрических и сантехнических работ, благоустройство прилегающей территории.

Напомним, детский сад на 280 мест возводится в рамках приоритетного национального проекта «Демография», начала работы дошкольного учреждения с нетерпением ждут молодые семьи округа Майская Горка.

Рабочие поездки губернатора региона вместе с главой столицы Поморья по объектам и округам областного центра явление не редкое, скорее уже традиционное. Выявляются проблемы, вырабатываются совместные решения, идет поиск перспектив развития.  Есть ли в этом движении надежда на новый Архангельск? Есть, ведь опыт последнего года об этом говорит. Деньги выделяются, город меняется. Активную позицию заняли горожане. И слова «Возлюби Архангельск,  как самого себя» становятся принципом работы областной и городской команды и жизни горожан.

Лада ЗАЗЫКИНА